Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отступ от границ участка при строительстве дома

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Купили участок с домом в частном секторе. Сейчас его разбираем. Планируем строительство нового дома. Обратились с соответствующим заявлением в отдел архитектуры. Сегодня позвонили оттуда, сказали, что у нас очень маленький участок, дом, наверное, не поместится, так как по новому закону при строительстве дома необходимо отступить по три метра от каждой границы участка.

С одной стороны мы и так планируем двор, так что как раз три метра до той границы останется. А вот с другой стороны (где собственно сейчас и находятся остатки старого дома) отступать некуда. Может быть есть какаое-то решение?

Заранее благодарю. С уважением, Светлана.

23 Июля 2014, 09:33, вопрос №509337 Светлана, г. Бугуруслан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 924 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сизенова Анна Владимировна

    Здравствуйте, Светлана.

    Ну, во-первых....

    «так как по новому закону при строительстве дома необходимо отступить по три метра от каждой границы участка» Это не новый закон, а старый СНиП, где предусмотрено строительство жилых строений на расстоянии от 3-х м. до границы с соседним земельным участок и 6 м. от окон Вашего жилого строения до окон жилого строения соседа (по противопожарным нормам). Хозяйственные строения (сараи, гаражи и т.д.) могут находится на расстоянии не менее 1 м. до границы смежного земельного участка.

    Во-вторых,

    «отступать некуда. Может быть есть какаое-то решение?» Возьмите у соседей разрешительное письмо (согласие) на то, что Ваше строение будет стоять на расстоянии ближе 3-х метров от границы с их участком. Желательно это письмо оформить в нотариальной форме.

    В-третьих,

    Вы делали проект? Неужели в проектировщики не предусмотрели все эти нормы?

    В-четвертых,

    К чему все эти сложности? Сделайте так, как делает это вся страна: стройте дом, естественно, стараясь соблюдать все нормы и предварительно взяв у соседей разрешительное письмо. Потом идите в суд и признавайте на него право собственности. А можно будет сделать еще проще: зарегистрировать право по декларации (дачная амнистия). И не нужна будет вся эта катавасия с архитектурой, проектами, разрешениями и актами.

    23 Июля 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats