Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

С какой суммы считается налог на прибыль не резидента при продаже квартиры

Здравствуйте!

С какой суммы считается налог на прибыль от продажи квартиры, бывшей в собственности меньше 3 лет сейчас и в 2015 году для физлица нерезидента не гражданина РФ?

Например, купила квартиру за 2 млн.рублей, через 3 месяца продала за 3 млн. рублей. Мой налог как нерезидента 30%, от какой суммы я должна его заплатить – от всех 3 млн., или от разницы между суммой продажи и покупки, т.е. от 1 млн.рублей?

22 Июля 2014, 18:31, вопрос №508864 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Емельянов Аркадий

    Я не буду вдаваться в примеры. Все просто. Не резиденты при продаже квартир и иного имущества вне зависимости от срока владения им, уплачивают налог со всего дохода по ставке 30%. При этом никаких вычетов из налоговой базы не положено. Отмечу еще, что от гражданства резиденство не зависит, а зависит от срока пребывания на терр. РФ. Кроме того, в стране резидентом или гражданином, которой вы являетесь могут быть свои особенности обложения таких доходов (двойное налогообложение), если межгосударственным соглашением не предусмотрено иное.

    22 Июля 2014, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Важенин Дмитрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана.

    На примере с приведенными Вами цифрами:

    3 000 000 — 2 000 000 = 1 000 000 * 30% = 300 000 

    по такой формуле налог исчисляться не может.

    Уменьшение суммы облагаемых налогом доходов, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, предусмотрено пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ

    подпунктом 2 пункта 2 ст. 220 НК РФ.

    2. вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

    Далее разбираемся в том, кто может воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет


    п. 1 ст. 220 НК РФ При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей.

    Указанное положение имеет отсылочное условие к п. 3 ст. 210 НК РФ

    п. 3 ст. 210 НК РФ Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

    В этом положении ссылка на п. 1 ст. 224 НК РФ

    п. 1 ст. 224 НК РФ Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    п. 3 ст. 224 НК РФ Предусмотрено следующее:

    п. 3 ст. 224 НК РФ Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

    Из приведенного выше следует, что граждане не являющиеся налоговыми резидентами, налоговая ставка которых устанавливается п. 3 ст. 224 НК РФ, не могут получать налоговый вычет установленный п. 1 ст. 220 НК РФ.

    То есть не являющимся налоговыми резидентами гражданам, налоговый имущественный вычет не предоставляется.

    Согласно п. 2 п. 3 ст. 207

    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

    Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

    Имея нормативную базу, в разбираемом случае требуется установить, является ли интересующий нас гражданин налоговым резидентом или он таковым не является.

    Ситуация № 1 согласно НК РФ интересующий нас гражданин является налоговым резидентом:

    Имущественные налоговые вычеты предоставляются и формула расчета на конкретном примере будет выглядеть следующим образом:

    — 3 000 000 — 2 000 000 = 1 000 000 * 13% = 130 000 (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ);

    Ситуация № 2 согласно НК РФ интересующий нас гражданин не является налоговым резидентом:

    Имущественный налоговый вычет предоставляться не будет, налоговая ставка устанавливается в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ) и формула расчета будет выглядеть следующим образом:

    3 000 000 * 30% = .900 000

    ВАЖНО!!!

    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

    Если вам понравилась моя консультация, прошу ее оценить.


    23 Июля 2014, 03:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats