Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имею ли я права на квартиру приобретенную вне брака

Я с бывшем мужем прожила 5 лет не заключив брака. В это время мы вместе приобрели квартиру в которой он стал собственником. После заключили брак и прожили 6 лет и приобрели еще одну квартиру. При разводе он мне в открытую сказал что я ничего не получу, но вторую квартиру я успела переоформить на сына. Но после развода по истечению 3,5 лет начинается ужас. Сын проживая со мной начинает проявлять желание проживать с бывшем мужем (бывший муж не является родым отцом). Имею ли я право на первую квартиру? У меня есть причины переживать, чтобывший муж специально переманивает сына в свою сторону по причине имущественного вопроса.

22 Июля 2014, 18:23, вопрос №508857 Вера, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дунаева Наталья

    Здравствуйте Вера!

    Исходя из смысла ст. 36 Семейного Кодекса Ф

    «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью»

    Так как первая квартира была приобретена до вступления в брак, то она принадлежит вашему бывшему мужу и претендовать на неё Вы не можете.

    Однако, если в последующем в период 6 лет брака  из общего имущества или из Ваших личных средств были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость первой квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), то исходя из смысла ст. 37 Семейного Кодекса РФ квартира может быть признана совместной собственностью. Но это будет решаться в судебном порядке. В любом случае попробовать побороться за квартиру стоит.

    22 Июля 2014, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В первую квартиру были вложения и не маленькие. Только как доказать? Что для этого надо? Сейчас я вообще переехала проживать в другой город. И получается что я имею права на первую недвидимость? И ко всему нужно найти стоящего адвоката? И то что прошло 3,5 года....

    22 Июля 2014, 19:26
  • Юрист - Дунаева Наталья

    Да, если Вы вложили существенные средства в первую квартиру она может быть судом признана совместно нажитым имуществом и Вы сможете её потом делить. Доказательством могут служить свидетельские показания и документы на оплату ремонта, стройматериалов, любых других вложений. Стоит помнить, что улучшение квартиры должно  происходить в период брака.

     Также Вам нужно разделить имущество нажитое уже в период 6 лет брака: бытовая техника посуда и др., собирайте чеки и свидетелей.

    22 Июля 2014, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если чеков минимально, но свидетелей куча. Мне это как то поможет?

    22 Июля 2014, 20:03

    Уточнение клиента

    Если чеков минимально, а свидетелей очень много, есть шансы на успех или они ниччожно малы???

    23 Июля 2014, 09:49
  • Юрист - Дунаева Наталья

    Даже малый шанс нужно использовать, но нужно найти специалиста, который с интересом относится к делу и поможет Вам в суде, правильно опросит свидетелей.

    23 Июля 2014, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том вся беда. Где взять такого человека, который был бы влюблен в свое дело и проблема, что все это между городами будет происходить

    26 Июля 2014, 17:03
  • Юрист - Дунаева Наталья

    Ищите такого человека через знакомых, по сарафанному радио. Такой человек обязательно есть в любом городе! Удачи Вам!

    26 Июля 2014, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats