Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Доля наследства земельного участка

Супруги были в зарегистрированном браке, супруг умер. У него от первого брака 2 детей. При 2 браке был построен дом, площадь земельного участка 14 соток. Документы на дом и участок были оформлены на покойного супруга, т.е. он являлся собственником дома и участка. Какая часть доли собственности дома и земельного участка по закону полагается его законной жене и детям от первого брака.

22 Июля 2014, 11:40, вопрос №508377 Ирина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Ирина.

    Все имущество, нажитое в браке может быть поделено между супругами в равных долях. В вашем случае, насколько я понял, это имущество не делили. Соответственно, при вступлении в наследство, вдова имеет право на обязательную долю (1/2). Поскольку завещание умерший не оставил, все оставшееся имущество делится между наследниками первой очереди (супруга, дети, родители) в равных долях. В результате вдова умершего имеет право на 4/6 и каждый из детей по 1/6 доли в праве собственности на имущество умершего.

    Удачи вам.

    22 Июля 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какая доля положена супруге от земельного участка?

    23 Июля 2014, 09:53
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Если имущество не делили, то 4/6, если делили, то 1/3 от доли, принадлежащей умершему.

    Удачи вам.

    23 Июля 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По какому законодательству вы ссылаетесь? Можно статью и пункт.

    23 Июля 2014, 17:20
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    По российскому.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 1141. Общие положения
    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    23 Июля 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats