Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка авто в Латвии

Я гражданин России и имею временный вид на жительство в Латвии. Могу ли я купить автомобиль в Латвии, пересечь на нем границу России и затем свободно на нем передвигаться по России. Какие меня ждут препятствия? Финансовые затраты? Спасибо!

21 Июля 2014, 21:14, вопрос №507869 Сергей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    39%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Сергей,

    можете, раз у Вас есть вид на жительство в Латвии. На границе на российской таможне предъявите вид на жительство и оформите временный ввоз на ввозимый автомобиль.

    Выезжая из России, не забудьте сделать отметку, что автомашину вывезли.

    Препятствий и финансовых затрат никаких. 

    21 Июля 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    Могу ли я купить автомобиль в Латвии, пересечь на нем границу России и затем свободно на нем передвигаться по России.

    Сергей

    Конечно можете, для этого Вам надо предъявить вид на жительство и оформить временный ввоз на автомобиль.

    Какие меня ждут препятствия? Финансовые затраты?

    Сергей

    Если въедите и выедите на этой машине, то никаких. Добро пожаловать! Если ввозите машину с целью продажи, по придется с продажи машины заплатить налог.

    21 Июля 2014, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    возможно, окажутся не лишними выдержки из разъяснений в Письме ФТС России от 25 июля 2013  N 01-11/32101 «Об определении статуса граждан Российской Федерации»(http://docs.cntd.ru/document/499052343):

    Для целей принятия решения об освобождении от предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при ввозе транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранном государстве, ФТС России предлагает руководствоваться следующим.

    Условия  ввоза  ТС для личного пользования зависят от того, ввезено ли ТС иностранным физическим лицом, или же "физическим  лицом государства — члена Таможенного союза". 

    Иностранные физические лица без уплаты таможенных пошлин, налогов автомобили, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год;

    Для российских физических лиц -ввоз ТС для личного пользования, зарегистрированного на территории иностранного государства, на срок, не превышающий 6-ти месяцев, допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

    Временно ввозимое физическим лицом транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное на территории иностранного государства, подлежит таможенному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации (далее — ПТД). Одновременное ПТД физическое лицо представляет действительный документ, удостоверяющий личность, на основании которого им произведено законное пересечение Государственной границы РФ.

    Если пересечение Государственной границы РФ физическим лицом осуществляется на основании удостоверяющего личность документа иностранного государства, то он рассматривается таможенными органами в качестве иностранного лица.

    В случае если пересечение Государственной границы РФ физическим лицом осуществляется на основании заграничного паспорта гражданина Российской Федерации или иных документов, то при отсутствии документа подтверждающего факт его постоянного проживания в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.), выданного в соответствии с законодательством иностранного государства, он рассматривается таможенными органами в качестве лица государства — члена Таможенного союза.

    По информации МИДа России, постановка гражданина РФ, постоянно проживающего, либо временно находящегося за пределами РФ, на учет в консульском учреждении РФ в иностранном государстве сама по себе не может рассматриваться в качестве обстоятельства, доказывающего фактическое непрерывное пребывание (проживание) данного лица за пределами РФ и не порождает для лица каких-либо правовых последствий.

    Соответственно, без уплаты таможенных пошлин, налогов ТС, зарегистрированное в иностранном государстве, сможете ввезти на территорию РФ

    • временно;
    • с обязательным таможенным декларированием; 
    • при условии предъявления документа, подтверждающего факт  постоянного проживания в иностранном государстве (вид на жительство, разрешение на жительство и т.д.), выданного в соответствии с законодательством иностранного государства;
    • исключительно для личного пользования, без права передачи (даже на время, по доверенности) права управления

    с уважением,

    Елена

    21 Июля 2014, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats