Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата УСН наличными

Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли заплатить налог УСН за I полугодие (я ИП, есть р/с но там нет средств в данный момент) наличными в банке? И будет ли этот платеж учитываться в книге расходов-доходов?

p.s. если в курсе - будут ли потом корректно считаться налоги в сервисе Эльба за будущие периоды?

Спасибо.

С уважением, Владимир

21 Июля 2014, 19:50, вопрос №507788 Владимир, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    Скажите, пожалуйста, возможно ли заплатить налог УСН за I полугодие (я ИП, есть р/с но там нет средств в данный момент) наличными в банке?

    Владимир

    Конечно можно. ИП не обязательно иметь р/с в банке.

    И будет ли этот платеж учитываться в книге расходов-доходов?

    Владимир

    Да, будет.

    Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.

    С уважением, Олег

    21 Июля 2014, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    возможно ли заплатить налог УСН за I полугодие (я ИП, есть р/с но там нет средств в данный момент) наличными в банке?

    Владимир

    Да, можете, приходите в Банк и по реквизитам налоговой отправляете деньги при это в назначении платежа обозначте, что это налог за такой-то период от ИП такого-то.

    будут ли потом корректно считаться налоги в сервисе Эльба за будущие периоды?

    Владимир

    Будут, введете, что налог оплачен и Эльба посчитает с учетом оплаченного налога.

    21 Июля 2014, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Владимир, Вы можете оплатить налог через платежное поручение банка, и Ваш платеж будет учитываться в книге расходов и доходов.

    Заполнять новые
    платежные поручения в 2014 году следует на основании Правил,
    утвержденными Приказом Минфина РФ №107н от 12.11.13 г.
    Подробнее на… www.assessor.ru/notebook/bank_platezhka_rekvizity/novoe_platezhnoe_poruchenie_2014/

    В Эльбе, если Вы поставите этот платеж, как выполненный, то тоже проблем не будет.

    21 Июля 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    Да, можете заплатить налог наличными в банк или отделение почтовой связи- основание: п. 3 ст. 45 НК РФ:

    3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком либо в случаях, установленных настоящим Кодексом, участником консолидированной группы налогоплательщиков, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:

    1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

    1.1) с момента передачи физическим лицом в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства без открытия счета в банке денежных средств, предоставленных банку физическим лицом, при условии их достаточности для перечисления;

    2) с момента отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации;

    3)со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства;...


    21 Июля 2014, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Статус индивидуального предпринимателя не создает новое лицо, а лишь определяет налоговый режим физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность и позволяет  эту деятельность осуществлять. В соответствии со ст. 24 Гражданского кодекса РФ

    Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

    Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

    Причем, данная ответственность не зависит от того, отвечает гражданин по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью или иным обязательствам.

    Налоговые обязательства физического лица, имеющего статус ИП связаны с предпринимательской деятельностью, но отвечает  по ним физическое лицо в том числе и тем имуществом, которое он в предпринимательской деятельности не использовал. К этому имуществу относятся и денежные средства физического лица, в том числе находящиеся на счетах, не связанных с предпринимательской деятельностью.

    Налоговый кодекс не содержит (и не может содержать по смыслу, следующему из нормы выше) никаких ограничений в отношении того, что налоговые платежи и платежи во внебюджетные фонды ИП обязан осуществлять только из  доходов, полученных в результате предпринимательской деятельность.

    Мало того, если данных средств недостаточно, физическое лицо-ИП обязано использовать иное принадлежащее ему имущество для исполнения обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами, а также перед иными лицами, являющимися кредиторами данного ИП.

    То есть в данном случае ИП не просто может, а обязан оплатить налог из иных  принадлежащих ему средств любыми доступными ему способами, в том числе  и указанным вами способом.  А также с банковской карты, с любого принадлежащего вам банковского счета и так далее.

    Такой платеж также отражается в книге учета доходов и расходов.

    Что касается системы Эльба, то хотя данный ресурс (Правовед) и является партнером системы Эльба, все же данный вопрос лучше задать специалистам по Эльбе на сайте системы.  Консультирующие здесь юристы никакого отношения к Эльбе не имеют, хотя и могут быть с ней знакомы.


    21 Июля 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats