Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа доли имущества несовершеннолетнего

В соответствии со ст. 37 п. 3 ГК РФ недопустимы сделки влекущие уменьшение имущества подопечного. Что значит уменьшение? Это только уменьшение квадратных метров или стоимость тоже учитывается вновь приобретаемого имущества? Акт оценки недвижимости при отчуждении имущества несовершеннолетнего обязателен?

20 Июля 2014, 22:50, вопрос №506888 Майя, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 578 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст. 37 п. 3 ГК РФ недопустимы сделки влекущие уменьшение имущества подопечного.

    Майя

    Закон (п. 3 ст. 60 СК РФ;п. 2 ст. 37 ГК РФ) не содержит запрета на совершение сделок, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего (подопечного). Подобные сделки можно совершать, но лишь после получения соответствующего разрешения органа опеки и попечительства. Для получения данного разрешения обычно требуется либо приобрести на имя ребёнка (подопечного) равноценное имущество либо полученные в результате совершения сделки денежные средства перевести на счёт, открытый на имя ребёнка (подопечного).

    Статья 60. Имущественные права ребенка

    3.… При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации)...

    Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

    … 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    20 Июля 2014, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats