Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Закрепление одного из двух учредителей СМИ как основного

Добрый день! Сразу прошу обратить внимание, что вопрос по СМИ, а не по ООО. Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу: планируется перерегистрация СМИ со сменой состава учредителей. В новом составе будет 2 учредителя (юр.лица), задача - все фактическое управление и прибыль закрепить только за 1 из них. Вопрос - как это оформить юридически (в виде долей или % - какая должна быть формулировка) и в каком документе (уставе и др.)

01 Марта 2013, 12:22, вопрос №50658 Елена, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Собственно все вопросы деятельности СМИ и прав и обязанностей учредителей, редакции и т.д. регулируются Законом «О СМИ».

    В данном случае ст. 22 Закона:

    Статья 22. Договоры
    Договором между соучредителями средства массовой информации определяются их взаимные права, обязанности, ответственность, порядок, условия и юридические последствия изменения состава соучредителей, процедура разрешения споров между ними.

    Договором между учредителем и редакцией (главным редактором) определяются производственные, имущественные и финансовые отношения между ними: порядок выделения и использования средств на содержание редакции, распределения прибыли, образования фондов и возмещения убытков, обязательства учредителя по обеспечению надлежащих производственных и социально-бытовых условий жизни и труда сотрудников редакции. Стороной в договоре с редакцией может быть каждый соучредитель в отдельности либо все соучредители вместе.

    Учредитель, редакция (главный редактор) и издатель могут заключать также иные договоры между собой, а также с распространителем.

    Собственно вот и нужно заключить соответствующие договоры: учредителям между собой и между учредителями и редакцией.

    01 Марта 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Константин, здравствуйте! В договоре между соучредителями каким образом можно закрепить фактическое управление за одним и номинальный статус за другим - в процентах или долях (от чего, если СМИ нематериальный актив), если не в процентах, то с помощью какой формулировки. Спасибо

    01 Марта 2013, 12:53
  • Юрист - Масловская Яна
    Добрый день!
    На основании статьи 22 Закона «О средствах массовой информации» договором между соучредителями средства массовой информации определяются их взаимные права, обязанности, ответственность, порядок, условия и юридические последствия изменения состава соучредителей, процедура разрешения споров между ними. Договором между учредителем и редакцией (главным редактором) определяются производственные, имущественные и финансовые отношения между ними: порядок выделения и использования средств на содержание редакции, распределения прибыли, образования фондов и возмещения убытков, обязательства учредителя по обеспечению надлежащих производственных и социально-бытовых условий жизни и труда сотрудников редакции. Стороной в договоре с редакцией может быть каждый соучредитель в отдельности либо все соучредители вместе. Договором между редакцией и издателем определяются производственные, имущественные и финансовые отношения между ними, взаимное распределение издательских прав, обязательства издателя по материально-техническому обеспечению производства продукции средства массовой информации и ответственность сторон. Учредитель, редакция (главный редактор) и издатель могут заключать также иные договоры между собой, а также с распространителем.
    К этим договорам применимы общие положения Гражданского кодекса о договоре. Согласно ч. 1 ст. 420 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
    Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный в данной статье. Учитывая положения указанного Закона о возможности совмещения одним лицом нескольких функций, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
     
    01 Марта 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    — В договоре между соучредителями каким образом можно закрепить
    фактическое управление за одним и номинальный статус за другим — в
    процентах или долях 

    В СМИ нет никаких долей на подобие как в ООО.

    В СМИ можно просто описать права и обязанности каждого из учредителей. Соответственно за одним из них закрепить по максимуму, за другим по минимуму.

    В договоре с редакцией (если учредители не являются редакцией) уже определить сколько прибыли остается в редакции для осуществления деятельности, сколько прибыли распределяется между учредителями (никто же не запрещает установить 0 к 100%).

    01 Марта 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно ст.17  Закона РФ «О средствах
    массовой информации»  Учредители могут
    дополнительно установить на договорной основе взаимные права и обязанности. При этом положение  договоров (ст.22 закона) не должны противоречить указанному Закону и иным актам законодательства Российской
    Федерации. Статус учредителя  регламентирован ст.18 закона

    Учитывая свободу договора и его условия, Учредители вправе прописать условия договора в свободной форме, но сформулированные четко и однозначно  которые устраивают обе стороны


    01 Марта 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    К вышеизложенному коллегами, добавлю, что для того, чтобы провести, к примеру, смену учредителя СМИ, изменение его наименования и др.,  должны быть представлены следующие нижеперечисленные документы:


    1. Документы об оплате государ. пошлины за перерегистрацию СМИ (размер гос.пошлины зависит от формы распространения информации, в которой зарегистрировано СМИ).


     2. Оригинал свидетельства о гос.регистрации СМИ.


     3. Нотариально заверенная копия уставных документов (устава) редакции СМИ либо если устав отсутствует – договор между учредителем и главным редактором (редакцией).


     4. Документы об отчуждении учредительных прав на средство массовой информации другому лицу (новому учредителю, соучредителю) с обязательным согласием редакции СМИ – в случае в случае, если проводится смена учредителя СМИ (ст. 18 закона РФ «О СМИ»).  


     5. Нотариально заверенная копия выписки из реестра юр.лиц или реестра ИП – если заявление на перерегистрацию СМИ подается организацией или предпринимателем.


     6. Нотариально заверенная копия устава предприятия, если заявление подается компанией.


     7. Нотариально заверенная копия паспортных данных гражданина – если заявление подается физическим лицом, включая индивидуального предпринимателя.


    8. Документы, подтверждающие право на товарный знак, используемый при оформлении СМИ (если применяется).


     9. Письменное согласие всех наследников или согласие всех правообладателей – при использовании в наименовании СМИ фамилий или псевдонимов граждан.

    01 Марта 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемая Елена!

    Составляйте соответствующий договор.

    Исходя из ст.434 ГК РФ 

    1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

     Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

     2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

     3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

    01 Марта 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats