Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Оформление развода

Как оформить развод, при следующих обстоятельствах:

1. совместных детей нет;

2. недвижимого и движимого совместного имущества нет;

3. документа о регистрации брака на руках нет, есть только штамп в паспорте о регистрации;

4. адрес регистрации супруги известен, но она там не проживает и есть вероятность не получения извещения о получении заказного письма.

20 Июля 2014, 10:14, вопрос №506437 Николай, г. Липецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лушина Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    При взаимном согласии супругов расторжение брака возможно в органах ЗАГСа.

    В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. При этом подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в органЗАГСа, должна быть нотариально удостоверена.

    Если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган загса для подачи совместного заявления расторжение брака должно осуществляться в судебном порядке.

    При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. 
    Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

    Для подачи в суд заявления о расторжении брака Вам нужно будет предоставить в суд свидетельство о заключении брака. Если свидетельство утрачено, то нужно получить его дубликат в ЗАГСе.

    В случае, если супруга не проживает по месту регистрации в заявлении о расторжении брака необходимо указать адрес фактического проживания супруги, ее телефон. Отказ супруги от получения повесток в суд не является для суда основанием для отказа в иске, поскольку адресат, отказавшийся принять судебную повестку, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства. (ст. 117 ГПК РФ).


    20 Июля 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats