Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Личная карточка

Если сотрудник не подписал графы в личной карточке, это нарушение? И при проверке ( трудовая инспекция) чем это грозит?

20 Июля 2014, 09:34, вопрос №506413 Ольга, г. Салехард
1400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    В пункте 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. №.225, сказано, что в личной карточке формы Т-2 повторяются все записи из трудовой книжки о приеме на работу, переводах и увольнении. С каждой такой записью работодатель обязан ознакомить сотрудника под расписку в личной карточке. Таким образом, карточка ведется на всех сотрудников, с которыми оформлены трудовые отношения. А за отсутствие личных карточек работодателя могут привлечь к административной ответственности (п. 5.27 КоАП РФ). Если личная карточка на работника заведена, но в ней нет подписи работника, то могут вынести предписание устранить ошибки в ведении кадрового делопроизводства и на первый раз привлекать Вас к административной ответственности не будут.
    20 Июля 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    А вы можете сказать по какой имени причине сотрудник отказался подписывать личную карточку?

    20 Июля 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Если сотрудник не подписал графы в личной карточке, это нарушение? И при проверке ( трудовая инспекция) чем это грозит?

    Ольга

    Формально да, это нарушение, так как в личной карточке работника ставиться его подпись.

    Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
    (ред. от 25.03.2013)
    «О трудовых книжках»

    12. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

    Наказание тут может быть административное.

    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


    Но если работник сам отказывается подписать то об этом должен быть составлен акт отказа от подписи с привлечением не менее 2-х свидетелей.

    20 Июля 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Если сотрудник отказался подписывать личную карточку, то Вам необходимо составить акт в присутствии двух лиц об отказе расписываться в личной карточке.

    Если же роспись не была проставлена по вине кадрового сотрудника, то это является нарушением

    Так согласно Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225
    «О трудовых книжках»

    12. С каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

    В связи с этим организацию могут привлечь к административной ответственности

    Согласно КоАП

    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

    Если же вы не согласны с тем, что организацию привлекают к ответственности (например считаете, что нет вины вашей организации), то можете обжаловать это через арбитражный суд.


    20 Июля 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте,  Ольга!  Согласно УКАЗАНИЙ

    ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ

    ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ утвержденных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ 

    от 5 января 2004 г. N 1 

    Личные карточки работника заполняются работником кадровой службы на лиц, принятых на работу, на основании: приказа (распоряжения) о приеме на работу (форма N Т-1 или N Т-1a); паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; трудовой книжки или документа, подтверждающего трудовой стаж; страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; документов воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документа об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, а также сведений, сообщенных о себе работником. В отдельных случаях с учетом специфики работы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления дополнительных документов.

    При изменении сведений о работнике в его личную карточку вносятся соответствующие данные, которые заверяются подписью работника кадровой службы.

    В разделе «Прием на работу, переводы на другую работу» с каждой записью, вносимой на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (форма N Т-1 или N Т-1a) и приказа (распоряжения) о переводе на другую работу (форма N Т-5), администрация обязана ознакомить работника под расписку в графе 6 форм.

    Таким образом, на основании данных указаний можно сделать вывод о том, что организация должна обеспечить наличие в личных карточках работников подписей как работника кадровой службы, так и работников, на которых такие карточки ведутся.

    Ответственность за нарушение законодательства о труде установлена ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    Ответственность на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    20 Июля 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Ольга, здравствуйте.

    При проведении проверки сотрудники трудовой инспекции отсутствие
    карточек формы N Т-2 могут расценить как нарушение трудового
    законодательства. Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрено наложение
    административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000
    руб.; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное
    приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    С правилами заполнения можно ознакомиться здесь shans-i.narod.ru/Disk_BU/Stat_BU/KadrUchet/Stat_KadrUchet/Kartochka/Stat_01.htm

    20 Июля 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга.

    Все зависит от конкретной ситуации.

    Если работник был уволен и в последний рабочий день отсутствовал на работе — соответственно и подписать личную карточку он не мог просто физически. И соответственно за отсутствие подписи уволенного работника в личной карточку никаких претензий к работодателю быть не может.

    Согласен с Сергеевой Натальей, при обнаружении данного нарушения по оформлению карточки скорее всего выдадут предписание о нарушении, либо могут внести в протокол об административном правонарушении просто в «довесок». 

    Как самостоятельное нарушение на административную ответственность тянет очень очень слабо.

    Как уже было отмечено, диспозиция ст. 5.27 КоАП РФ звучит как нарушение законодательства о труде и об охране труда. Т.е. объективной стороной данного правонарушения являются нарушение непосредственные направленные на регулирование трудовых отношений и охраны труда.

    При этом, согласно ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений осуществляется правовыми актами содержащими нормы трудового права, в том числе и Постановлениями правительства.

    При этом, нормативные акты направленные на установление процесса оформления документов первичной отчетности (личная карточка), на мой взгляд, не является нормами трудового права — т.к. непосредственно трудовые отношения они не регулируют.

    Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. 

    Таким образом, на мой взгляд привлечение работодателя по ст.5.27 КоАП РФ за отсутствие подписи работника является очень очень спорным, т.к. фактически никаких прав работника при этом не нарушаются и общественно-опасные последствия отсутствуют.

    С уважением,

    20 Июля 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мельников Александр
    Мельников Александр
    Юрист
    • 296ответов
    • 153отзыва

    Здравствутйе, Нарушения такого характера относятся к административному правонарушению в области охраны труда, а именно ст.5.27 КоАП РФ, что грозит ответственностью на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Поэтому при оформлении на работу, переводе на другую должность  и увольнении с работы кадровому работнику следует обеспечить заполнение документов (карточки Т-2), как того требует пункт 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. №225. В случае отказа работника от подписи в личной карточке (Т-2), вам необходимо составить акт где отразить данный факт. Акт необходимо заверить подписью  не менее чем двух работникв. Составлением указанного Акта вы обезопасите себя от привлечения организации к административной ответсвенности, так как у вас будет основание и подтверждение того почему нет подписи работника в указанном документе. С уважением юрист, Александр Мельников.

    20 Июля 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    При этом хотел бы добавить. Что сотрудники ГИТ (государственной инспекции труда) должны составить протокол об обнаружение нарушений.

    После чего на основании протокола,  выносится постановление о назначении административного наказания.

    При этом если вы пожелаете его обжаловать, то вы праве это сделать в течение 10 суток со дня вручения вам копии постановления или получения ее по почте (ст. 30.3 КоАП РФ). 

    Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 30] [Статья 30.3]

    1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

    2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

    3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 — 5.25, 5.45 — 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.

    4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

    Штраф за нарушение трудового законодательства, то их можно оспорить как в судебном порядке, так и руководителю госинспектора труда в порядке подчиненности. Если вы не обжалуете постановление о назначении административного наказания в течение 10 суток со дня вручения, то постановление вступает в законную силу. 

    В течение 30 суток с даты вступления постановления в силу вы должны уплатить штраф ст. 32.2 КоАП РФ). Если штраф оплачен не будет, то материалы направляются судебным приставам-исполнителям для принудительного исполнения. 

    20 Июля 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В дополнение к своему предыдущему мнению хочу сказать, что найти примеры из судебной практики по привлечению работодателя к административной ответственности за отсутствие подписи работника в личной карточке у меня не получилось. Так же, не встречались подобные примеры на личной практике.

    Поэтому, считаю, что за отсутствие подписи работника в личной карточке работодатель не может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. 

    Одним словом — это нарушение, но административная ответственность за его допущение не наступает. Так что, если никаких иных нарушений не будет — отделаетесь предписанием об устранении нарушений.

    Однако может получится ситуация, когда данное правонарушение включат в протокол об административном правонарушении как одно из допущенных. В этом случае смысл опротестовывать именно это нарушение отсутствует, т.к. даже при его исключение из протокола об административном правонарушении — останутся другие нарушения и по ст.5.27 КоАП РФ все равно привлекут.

    Если же трудовой инспекций все таки будет составлен протокол только за отсутствие подписи работника в личной карточке — его обязательно следует обжаловать по обстоятельствам, описанным мною выше.

    Так же необходимо сослаться на применение ст.2.9 КоАП РФ — малозначительности правонарушения.

    Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. 

    Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

    Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

    С уважением,

    21 Июля 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats