Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как получить долю в наследстве, если всё приватизировано на сестру

В сентябре 2013 года умер папа. Нас осталось две сестры. Я, по семейным причинам уже 20 лет живу за рубежом.Старшая сестра с сыном постоянно проживала вместе с родителями. Я же помогала им, приглашала к себе и старалась навещать их, как только имела возможность. Несколько лет назад мама сообщила мне, что требуют приватизировать дачу и она не знает как быть. Дело в том, что у нас под Петербургом участок 6 соток в садовом товариществе. Я сказала, чтоб они не волновались и оформляли всё на сестру, а мы потом сами договоримся. Не договорились. Так как все: и квартира и дача она приватизировала на себя, то сейчас, когда и папы не стало, она считает себя в праве наследовать всё: и квартиру и дачу. Так ли это на самом деле? Имею ли я право на какую-то часть? Я не претендую на квартиру, но вот дача-это вопрос... Могу ли я получить часть?

Что мне надо делать? И надо ли?

18 Июля 2014, 21:17, вопрос №505664 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Говоркова Екатерина

    Если квартира и дача оформлены на сестру, а не отца, то они и не являются наследством, на которое вы можете претендовать.

    Вы подавали заявление о вступлении в наследство? С сентября 2013 года прошло уже довольно много времени, а сроки   вступления в права ограничены полугодом с момента смерти.

    И я бы посоветовала начать с выписок из ЕГРП о  зарегистрированных правах на дачу и квартиру — из них будет видно, кто является собственником и нужны ли дальнейшие шаги.

    18 Июля 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Татьяна.

        Если папа не оставил завещания, то Вы наравне с сестрой можете претендовать на наследование только того имущества, которое принадлежало на праве личной собственности папе. Если то имущество, которое Вы хотите унаследовать, не принадлежало отцу на день его смерти, то и претендовать на наследование этого имущества Вы не вправе. А из текста Вашего вопроса явствует, что ещё при жизни отца сестра оформила (приватизировала) всю недвижимость единолично на себя. В таком случае эта недвижимость не может быть включена в наследственную массу, оставшуюся после смерти отца.

       Как вариант — договориться с сестрой, чтобы она в добровольном порядке поделилась с Вами.   Взыскать что-либо с сестры в судебном порядке — весьма иллюзорно.   

    18 Июля 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats