Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Размещение пункта общественного питания в магазине промышленных товаров

Здравствуйте. У меня магазин натуральной косметики в торговом центре.Торговый центр расположен на первом этаже жилого дома. Кроме моего магазина здесь так же размещены магазины одежды, постельного белья, меховые магазины и др. В этом месяце арендодатель сдал часть площади торгового центра под блинную. Территория блинной от торгового центра не отделена, т.е. блины выпекаются прямо прямо в торговом зале. Вытяжка не справляется, торговый комплекс задымлен. Имеются какие либо нормативные акты, регулирующие приготовление пищи для розничной торговли в центрах, торгующими промышленными товарами?

18 Июля 2014, 21:34, вопрос №505183 Ольга
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Вам необходимо ознакомиться с Постановлением Правительства РФ «О введении в действие санитарных Правил» от 08.11. 2001 г. с изменениями и дополнениями 

    от 03.04.2003 N 28, от 03.05.2007 N 25, от 29.12.2010 N 187, от 31.03.2011 N 29).

    Согласно этого документа описанная Вами обстановка приготовления пищи никак не соответствует установленным условиям.



    18 Июля 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Да есть такие правила САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ

    И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01

    II. Требования к размещению

    2.1. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.

     2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

    При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

    В частности по вентиляции 

    4.3. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам.

     4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

    В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.

    Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

    Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

    В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

    Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

     4.5. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

     4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

    Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

    4.7. В организации обеспечивается воздушно-тепловой баланс помещений.

    Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения. Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в вентиляционных системах воздуховоды выполняются с минимальным количеством поворотов.

     4.8. Допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственного оборудования не должны превышать 70 Вт/м2 при облучаемой поверхности тела человека 25 — 50%. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, кондитеров следует:

    — применять секционно-модульное оборудование;

    — максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;

    — своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность;

    — на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;

    — регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.

    4.9. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

     4.10. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:

    — строго соблюдать технологические процессы приготовления блюд;

    — при эксплуатации газовых плит обеспечивать полное сгорание топлива;

    — операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией;

    — все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

    Если производством блинов нарушаются права других лиц,  а также не соблюдаются санитарные правила,  то данные лица вправе обратиться в Роспотребнадзор с соответствующей жалобой. По факту жалобы будет проведена проверка. 

    18 Июля 2014, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats