8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Размещение пункта общественного питания в магазине промышленных товаров

Здравствуйте. У меня магазин натуральной косметики в торговом центре.Торговый центр расположен на первом этаже жилого дома. Кроме моего магазина здесь так же размещены магазины одежды, постельного белья, меховые магазины и др. В этом месяце арендодатель сдал часть площади торгового центра под блинную. Территория блинной от торгового центра не отделена, т.е. блины выпекаются прямо прямо в торговом зале. Вытяжка не справляется, торговый комплекс задымлен. Имеются какие либо нормативные акты, регулирующие приготовление пищи для розничной торговли в центрах, торгующими промышленными товарами?

Показать полностью
, Ольга,
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ольга!

Вам необходимо ознакомиться с Постановлением Правительства РФ «О введении в действие санитарных Правил» от 08.11. 2001 г. с изменениями и дополнениями 

от 03.04.2003 N 28, от 03.05.2007 N 25, от 29.12.2010 N 187, от 31.03.2011 N 29).

Согласно этого документа описанная Вами обстановка приготовления пищи никак не соответствует установленным условиям.


1
0
1
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!  Да есть такие правила САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ

И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01

II. Требования к размещению

2.1. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.

 2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

В частности по вентиляции 

4.3. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам.

 4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

 4.5. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

 4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4.7. В организации обеспечивается воздушно-тепловой баланс помещений.

Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения. Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в вентиляционных системах воздуховоды выполняются с минимальным количеством поворотов.

 4.8. Допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственного оборудования не должны превышать 70 Вт/м2 при облучаемой поверхности тела человека 25 — 50%. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, кондитеров следует:

— применять секционно-модульное оборудование;

— максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;

— своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность;

— на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;

— регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.

4.9. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

 4.10. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:

— строго соблюдать технологические процессы приготовления блюд;

— при эксплуатации газовых плит обеспечивать полное сгорание топлива;

— операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией;

— все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

Если производством блинов нарушаются права других лиц,  а также не соблюдаются санитарные правила,  то данные лица вправе обратиться в Роспотребнадзор с соответствующей жалобой. По факту жалобы будет проведена проверка. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Так вот пошли в М.видео и сказали заменить по гаранте я гарантия на 5 лет приобрел товар Мастера приехали
Здравствуйте, Я купил кондиционер и потом перестал работать месяц назад был куплен. Так вот пошли в М.видео и сказали заменить по гаранте я гарантия на 5 лет приобрел товар Мастера приехали сказали что акт был составлен идите магазин заберите новый либо деньги Пошли но нам сказали что мы должны доплатить 2 тыс Мы покупали 13к а щас стоит 15к Так вот мы должны ли доплатить или нет ?
, вопрос №4687774, Свфар, г. Москва
Семейное право
Имеет ли право иностранный ребенок находящийся под опекой на бесплатное питание в школе
имеет ли право иностранный ребенок находящийся под опекой на бесплатное питание в школе
, вопрос №4687574, Ирина, г. Москва
Семейное право
Вопрос: положено ли ребёнку 9 класса, бесплатное питание, если да, то какие нужны документы?
Здравствуйте, муж находится в африканском корпусе.Вопрос: положено ли ребёнку 9 класса, бесплатное питание, если да, то какие нужны документы? Спасибо.
, вопрос №4687548, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Муж находится в африканском корпусе, положено ли ребёнку 9 класса бесплатное питание и какие нужны для этого документы, спасибо?
Муж находится в африканском корпусе, положено ли ребёнку 9 класса бесплатное питание и какие нужны для этого документы, спасибо?
, вопрос №4687533, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 18.07.2014