Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Взыскать расходы за проезд

Добрый день,

Помогите указать в претензии нарушенные нормы права.

Суть: В нашем регионе ликвидировали банк М.,прислали всем реквизиты что теперь надо в другой местный банк В., мол они партнеры.Возникла необходимость досрочного погашения кредита. Обратились в банк В. в который приносили платежи. там отказали, мол едте в Москву, из Москвы отправили в Питер(((((

Хотим взыскать расходы на дорогу, ну и если есть возможность то некую компенсацию)))

Спасибо.

18 Июля 2014, 10:21, вопрос №505098 Татьяна, г. Петрозаводск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    27%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Ну если честно, то расходов нет и суд их не присудит Вам, ибо: 

    1. Могли узнать по телефону в какой банк ехать

    2. Запросить официальное почтой и получили бы ответ также почтой, после оплатили

    3. Система банков предусматривает, что Вы могли погасить не только в своем банке, но и сделать платеж из Сбербанка в пользу банка-кредитора просто перевод

    Отсюда — просто потратите время и нервы. 

    18 Июля 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    На ум приходит только следующая статья.

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
    (ред. от 05.05.2014)
    «О защите прав потребителей»

    Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: 

    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); 

    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. 

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Чтобы возместить расходы на дорогу Вам минимум нужно доказать, что была вина банка в не приёме платежа. 

    18 Июля 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен с коллегой, перспектива крайне сомнительна, а времени потратите массу, и результат абсолютно не гарантирован.

    18 Июля 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    Если банк был закрыт в результате того, что Центральный банк отозвал у него лицензию, то что либо взыскать с ликвидированного банка почти не возможно.

    Если же банк был ликвидирован, в результате скажем слияния с другим банком, то все права и обязанности несет новый банк.

    В Вашем случае Вы можете направить претензию в новый банк или ту организацию. которая дала Вам нее верную информацию.

    Ссылаться в претензии вы можете на следующее.

    Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 12]

    1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

    При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

    2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

    3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

    4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

    п. 22 Постановления Пленума от 29 сентября 1994 года N 7 (ред. от 29.06.2010),

    Рассматривая требования потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суд должен исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (ст. 12). При этом необходимо учитывать, что по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации (п. 1 ст. 10 Закона). 

    Но так как вас вводили в заблуждение в устной форме, то главное доказать, что факт заблуждения (обмана) был, что с нашими судами почти не реально, так как они опираются на письменную переписку (если бы вам был дан ответ с одним адресом, а в итоге пришлось бы оплачивать по другому адресу, тогда были бы какие-то шансы взыскать).

    19 Июля 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats