Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Рассмотрение дела судьей

Здравствуйте! Возникла такая ситуация. Мною подано исковое заявление о взыскании денежных средств, неустойки и за пользование ответчиком денежными средствами, направляемые ему по договору подряда, а именно ремонта жилой квартиры. В исковом заявлении приложены расчет неустойки за нарушение сроков при выполнении Ответчиком работы (услуги) в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".В ходе рассмотрения судья доверенному лицу, представляющему наши интересы,пояснил, что мною неверно произведен расчет неустойки. Мною размер неустойки рассчитывался исходя из суммы иска (данная сумма была направлена Ответчику на покупку отделочных материалов, которые он присвоил) и составляла 201 000.00 рублей*3%* на количество дней просрочки:

201 000,00*3%*52=313 560,00 рублей - сумма неустойки в исковом заявлении. Фактически сумма Договора подряда о проведении строительно-отделочных работ составляла 225 000,00 рублей. Вопрос: правильно ли нами был произведен расчет неустойки?

Может ли судья оставить дело без рассмотрения, ссылаясь на неверный расчет неустойки в исковом заявлении?

Может ли судья указать в определении причину не рассмотрения дела неявку истца в суд, хотя в судебном заседании участвовал мой законный представитель? Спасибо.

03 Марта 2013, 19:39, вопрос №50468 Петр, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 710 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    1) Считайте неустойку исходя из всей цены договора (225 т.р.), в остальном метод расчета неустойки по ЗПП верен. Сроки еще раз проверьте по тождеству с нормой части 5 статьи 28 Закона о ЗПП.

    2 и 3) Суд оставляет ИЗ без рассмотрения в случаях: 

    Статья 222 ГПК РФ: Основания для оставления заявления без рассмотрения

    Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

    истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

    заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным;

    заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;

    в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

    имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;

    стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

    истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

    Поэтому, даже если Вы выдали доверенность представителю и последний является на все заседания, но при этом Вы лично не желаете участвовать в процессе, следует обратиться в суд с заявлением о рассмотрении дела в Ваше отсутствие.

    03 Марта 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats