Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Завещание оформлено на конкретного человека. Может ли родственник претендовать на долю из завещанного?

Доброго времени суток!

Ситуация следующая: обычная двухкомнатная квартира была приватизирована на трёх человек - отец, мать и их дочь. Перед смертью мать оформляет ЗАВЕЩАНИЕ на всё свое движимое и недвижимое имущество на ДОЧЬ. Кроме доли в квартире имеется еще и небольшой банковский вклад. Дочь собралась снять банковский вклад и пришла за соответствующими разрешительными документами к нотариусу. На что та сказала, что отец так же имеет права на долю умершей матери в квартире и долю банковского клада и что отец, якобы должен написать отказ от своей доли в завещании, на которую, по словам нотариуса он имеет право. Правомерны ли действия нотариуса? Можно ли по закону передать дело другому нотариусу? Куда обращаться в случае, если действия нотариуса неправомерны?

03 Марта 2013, 15:02, вопрос №50352 Виталий, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте, Виталий! Нетрудоспособный супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Если отец инвалид или пенсионер, то он имеет право на обязательную долю, действия нотариуса в этом случае правомерны.

    03 Марта 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Присоединяюсь к коллеге. К другому нотариусу обратиться Вы не можете. Наследственные дела обслуживают определенные нотариусы, за которыми закреплены адреса регистрации граждан. Если отсутствуют основания для такого ответа нотариуса, как указаны выше, Вы можете обращаться в суд.

    03 Марта 2013, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats