Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Чужая постройка на моей территории

Купил участок в Ленобласти. Хозпостройка соседа находится в границах моего участка, эта постройка зафиксирована в моем кадастровом паспорте. Раньше 2 смежных участка принадлежали родственникам, поэтому не исключено, что строение построено с согласия владельца смежной территории. Потом один из родственников свой участок продал. А я в свою очередь купил у этого владельца. Вопрос: могу ли я заставить снести строение соседа, находящееся на моей территории. Если да, то как лучше действовать.

03 Марта 2013, 11:06, вопрос №50253 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 765 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы можете требовать сноса хозпостройки или признания за Вами права собственности на нее:

    Статья 222 ГК РФ. Самовольная постройка

    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

    Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    03 Марта 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats