Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Материнский капита

Здравствуйте!!!

В 2013 г. мы взяли под опеку ребенка, в предыдущей семье она была вторая материнский капитал выдали на имя ребенка, в 2014 г. мы удачерили ее. Она у нас первый ребенок. Имеем ли мы право переписать материнский капитал на себя.Спасибо

15 Июля 2014, 16:11, вопрос №502410 Денис
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Денис.

    С разрешения органов опеки и попечительства, распоряжаться средствами материнского капитала могут усыновители, приемные родители и опекуны ребенка. Сам ребенок вправе распорядиться по своему усмотрению материнским капиталом после совершеннолетия или после того как он приобретет полную дееспособность до своего совершеннолетия.

    15 Июля 2014, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На какую букву закона мы можем сослаться?

    Так как пенсионный фонд нам отказывает в распоряжении материнского капитала

    15 Июля 2014, 16:18
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Ст.7 ФЗ Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изменениями и дополнениями).

    2. В случаях, если у ребенка (детей) право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 настоящей статьи. Если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с усыновлением данного ребенка, заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трех лет после указанной даты, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 настоящей статьи. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

    15 Июля 2014, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается на основании этого закона нам нужно идти в оргоны опеки?

    Интересно почему тогда работники пенсионного фонда нам отказали сказав пользоваться этим сертификатом может только ребенок и после исполнения 18 летия. Нам просто сейчас надо переписать сертификат на родителя? Так как сейчас он выдан на фомилию удочеренной дочи. Извените за настойчивость просто понять не могу эти законы

    15 Июля 2014, 16:50
  • Юрист - Сергеева Наталья

    Переписывать сертификат не нужно, необходимо получить согласие органов опеки на распоряжение средствами МСК. 

    15 Июля 2014, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats