8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Материнский капита

Здравствуйте!!!

В 2013 г. мы взяли под опеку ребенка, в предыдущей семье она была вторая материнский капитал выдали на имя ребенка, в 2014 г. мы удачерили ее. Она у нас первый ребенок. Имеем ли мы право переписать материнский капитал на себя.Спасибо

15 июля 2014, 13:11, Денис,
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Денис.

С разрешения органов опеки и попечительства, распоряжаться средствами материнского капитала могут усыновители, приемные родители и опекуны ребенка. Сам ребенок вправе распорядиться по своему усмотрению материнским капиталом после совершеннолетия или после того как он приобретет полную дееспособность до своего совершеннолетия.

15 июля 2014, 13:16
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент,

На какую букву закона мы можем сослаться?

Так как пенсионный фонд нам отказывает в распоряжении материнского капитала

15 июля 2014, 13:18

Ст.7 ФЗ Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изменениями и дополнениями).

2. В случаях, если у ребенка (детей) право на дополнительные меры государственной поддержки возникло по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 3 настоящего Федерального закона, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Заявление о распоряжении может быть подано усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 настоящей статьи. Если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с усыновлением данного ребенка, заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трех лет после указанной даты, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 настоящей статьи. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

15 июля 2014, 13:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могу ли приобрести жилье, используя материнский капитал, без разрешения совершеннолетнего сына?
Добрый день, уважаемые юристы! Очень прошу разобраться и подсказать в решении моего вопроса! Моему старшему сыну 22 года, дочери 7 лет. Соответсвенно я имею сертификат на материнский капитал. До рождения дочери, при приватизации квартиры я отказалась от своей доли и оформила собственность на сына. У нас была квартира на земле и все эти годы мы облагораживали эту квартиру и двор, хороший ремонт со всеми удобствами, пристроили кухню и т.д... Теперь сынок женился и выгнал нас из квартиры (я думала такое бывает только в телевизоре). Сейчас мы живем в съемной квартире. Я хочу приобрести жилье с использованием материнского капита, но после таких событий мы с сыном не общаемся. Могу ли приобрести жилье с мат. кап. Без разрешени сына? Что мне делать? Как поступить в данном вопросе?
22 января 2016, 07:25, вопрос №1110460, Елизавета, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Как воспользоваться материнским капиталом?
Здравствуйте! Подскажите как воспользоваться материнским капитом не дожидаясь когда второму ребенку исполнится 3года? Хотим приобрести двухкомнатную квартиру в пределах 700-800 тыс.руб.
18 февраля 2015, 14:53, вопрос №731630, Алёна, г. Североуральск
3 ответа
Раздел имущества
Материнским капиталом погашена часть кредита
добрый день! вопрос муж брал ипотеч. кредит на приобретение квартиры, он собств.часть была погашена материнским капит. в квартире прописаны я (жена) и двое детей 1, 5года и 5 лет. может ли муж продать без согласия квартиру.
27 января 2015, 12:39, вопрос №704663, Алла, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Материнский капита
Моему второму ребенку 1,5 года старшей семь лет. Прописаны мы в частном секторе Старшая дочка со мной, младшая с отцом. Можем ли мы приобрести КГТ на данный момент на сумму материнского капитала? или нам необходимо дождаться возраста 3 лет.
01 марта 2013, 10:02, вопрос №49598, Эльмира Юнусова, г. Ульяновск
1 ответ
Вопрос решен
Ипотека
Материнский капитал
добрый день у меня такой вопрос в 2011 году у меня родился ребенок но прожив 1 месяц и 3 дня он умер в реанимации.сертификат на материнский капита мне дали.квартира у нас в 5 долях на сына 1/5(25 лет);дочь 1/5доля (23года) на меня 1/5 доля и на постороннего человека 2/5 доли имею ли я право выкупить(ИПОТЕКОЙ) эту долю у него материнским капиталом .не ожидая 3 лет.и потом можем ли мы продать эту квартиру ,просто обычно ждут совершенолетия ребенка на которого давали этот капитал но так получилось у меня ребенок умер,нас касается это или нет остальные дети уже совершеннолетние Эля, г. Пятигорск
06 ноября 2012, 21:54, вопрос №25032, Эльмина Авакимова, г. Пятигорск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.07.2014