8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право собственности, дарственная, прописка

Здравствуйте, ситуация такова. Есть 3 лица – 75-летняя женщина, ее 50-летний сын и его 26-летняя дочь (внучка). В прошлом была проведена приватизация и сын не участвовал в ней, из этого вышло, что его мать стала собственником и он в этой квартире только прописан. Его дочь не так давно, не поставив в известность отца, отвезла бабушку к нотариусу и она оформила на нее дарственную. Бабушка ударялась головой, были микроинсульты, но в целом состояние относительно адекватное, плохо, но может ходить. Можно ли доказать, что она писала дарственную в невменяемом/неподходящем состоянии? И можно ли разорвать эту дарственную, чтобы бабушка написала вместо неё завещание? Чтобы дочь не могла его выселить.

Следующий момент. Если доказать этого нельзя, в случае смерти бабушки имеет ли право дочь выселить его, если он прописан, но не собственник?

Также есть я, его пасынок (мне 20) и его жена (моя мама), они женаты. В 2006 была куплена квартира на средства от продажи двух квартир, которые принадлежали моей маме, но он подписывал согласие, о котором стало известно недавно, и который мама не видела и не читала до этого, что квартира куплена на совместно нажитые деньги, что, как описано выше не так. Можно ли юридически развестись, чтобы при этом он не имел прав на нашу квартиру?

Подытожу, как всё юридически оформить, чтобы муж мамы не имел никаких прав на нашу квартиру и чтобы в случае смерти бабки дочь не могла его выселить из квартиры?

15 июля 2014, 11:59, Светлана, г. Нижний Новгород
Эдуард Манюров
Эдуард Манюров
Юрист, г. Казань

Добрый день Светлана!

1. По поводу невменяемости — оспорить договор дарения можно лишь в том случае, если удастся достоверно доказать, что на момент заключения договора дарения бабушка была недееспособна (психически не осознавала значения своих действий) либо договор был заключен, например под угрозой. Если она не состоит на психиатрическом учете, то инсульт и падение головой доказательством не будут.

2. Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Договор дарения можно отменить по указанным основаниям лишь через суд.

Немаловажным будет — зарегистрирован ли переход права собственности на квартиру по договору дарения.

3. Собственник квартиры — дочь может выселить зарегистрированного в ней отца.

4. Чтобы сказать, возможно ли оградить от посягательств отца на квартиру матери необходимо анализировать документы и обстоятельства совершения сделки. Необходимо доказать, что квартира была куплена не на совместно нажитые средства, а на средства полученные ранее брака или на подаренные деньги.

Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


15 июля 2014, 16:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как оспорить дарственную и право собственности?
клиент, г. Балахназдравствуйте мать находилась на лечении в псих деспансере..была собственником квартиры...выйдя т туда ...сразу же переоформила кв на сестру...я сын прописан в этой же квартире...сестра сразу посли смерти матери заехала в кв...меня не пускает...и т.к она собственница..говорит что кв ее...имею ли я право на свою долю..какова она...??? я понимаю… что право собственности не дает… прописка… но дарственная была оформленна мамой… которая только вышла из псих деспансера… и диагнозов много в том числе и шизофрения!!! возможно ли оспорить право собственности??? и прописан в кв только я сестра нет… просто при продаже предыдущей кв отчим… отец сестры по устной договоренности половину денег с продажи… должен был отдать сестре… а мою долю мне мама… но буквально перед смертью сестра каким то образом в больнице оформила дарственную на себя
30 марта 2020, 19:47, вопрос №2728407, сергей, г. Балахна
2 ответа
Право собственности
Будет ли штраф, если не сделали свидетельство о праве собственности на квартиру и прописку?
Купили год назад квартиру . Не сделали свидетельство о праве собственности , соответственно прописку . Теперь хотим сделать и свидетельство и прописку. Будет ли штраф за то что сразу после покупки не оформили все ?
19 августа 2018, 12:54, вопрос №2082756, Светлана, г. Екатеринбург
2 ответа
Право собственности
Как лучше оформить передачу права собственности?
День добрый! Имеется квартира, которая находится в долевой собственности на 4х человек. Мать, отец, сын и дочь. У каждого 1/4 доля. Отец умер и его доля перешла к матери. Итого на сегодняшний день раскладка по долям Мать - 1/2, Сын - 1/4, Дочь - 1/4. Далее, мать, в возрасте 75 лет ломает шейку бедра и становится полностью лежачей, с кровати не встаёт, ходить не может. Как следствие произошедшего началась деградация умственных способностей. На сегодняшний день мать не узнает дочь и считает, что живёт в 80хх годах прошлого столетия. Мать проживает в квартире дочери под. В связи с чем вопрос о её дееспособности вызывает сомнения. Далее, дочь поднимает вопрос о продаже квартиры, которая находится в долевой собственности. Вот здесь начинаются вопросы. Сын решил выкупить рассматриваемую квартиру и передать её в собственность своей дочери (далее внучка). В результате переговоров решено, что дочь согласна отказатьтся от всех прав на квартиру за сумму равную половине оценочной стоимости квартиры. Оценку провели. Сын, внучка и квартира находятся в городе Ростов-на-Дону, дочка и мать в городе Астрахань. Оформлены генеральные доверенности от имени матери на имена внучки и дочери. Вопрос номер 1: как лучше оформить передачу права собственности на 1/4 доли от дочки к сыну? или лучше от дочки к внучке? Договор купли-продажи? Дарственная? Вопрос номер 2: как лучше оформить передачу права собственности на 1/2 доли от матери к сыну? или лучше от матери к внучке? Договор купли-продажи? Дарственная? Приводить нотариуса к матери? Или имея генеральную доверенность делать самим? Вопрос номер 3: как лучше оформить передачу права собственности на все доли от сына к внучке? Договор купли-продажи? Дарственная? Заранее спасибо и простите за очень много текста )
10 августа 2018, 12:41, вопрос №2075228, Олег, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Право собственности
Как вступить в право собственности по прописке?
в 2013 г. прописалась у знакомой, но вскоре уехала в г. москва и работаю по сей день в москве. недавно узнала, что за квартиру образовалась задолженность по жкх. я ее погашаю. собственник квартиры умерла. документов на квартиру нет, новые хозяева не объявляются. могу ли я вступить в право собственности?
25 мая 2017, 17:50, вопрос №1647625, елена, г. Нижний Новгород
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Конституционное право
Право собственности и прописка
У Гражданина есть право собственности на дом (не каких долей, собственник один). Некий Брат членом семьи не является, но когда то по глупости был прописан предыдущим собственником. Этот Брат ведёт себя на территории двора и дома по хозяйски, при этом хамит, грубит различные требования имущественного характера выдвигает. Семья Гражданина состоящая из малолетних детей, пожилой больной матери, инвалида и супруги находится под постоянным психологическим давлением и страхом фазической расправы. Тот самый Брат - уголовник матёрый. Требования собственника покинуть территорию двора Брат выполнять отказывается. Я здесь прописан и вообще... Неоднократные обращения на 02 не к чему не приводят, только усиливают чувство безнаказанности негодяя. Участковый принимает заявление и уезжает - "Он здесь прописан", поясняет страж порядка. Гражданин возражает, я собственник с "Братом" у нас нет договора на пользование домом, здесь самоуправство, хулиганство и просто банально выжимают из собственного дома пожилого человека и малолетних детей. Как заставить участкового защищать интересы граждан?
02 ноября 2015, 14:03, вопрос №1027305, Никита, г. Волгоград
25 ответов
Дата обновления страницы 15.07.2014