Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право собственности, дарственная, прописка

Здравствуйте, ситуация такова. Есть 3 лица – 75-летняя женщина, ее 50-летний сын и его 26-летняя дочь (внучка). В прошлом была проведена приватизация и сын не участвовал в ней, из этого вышло, что его мать стала собственником и он в этой квартире только прописан. Его дочь не так давно, не поставив в известность отца, отвезла бабушку к нотариусу и она оформила на нее дарственную. Бабушка ударялась головой, были микроинсульты, но в целом состояние относительно адекватное, плохо, но может ходить. Можно ли доказать, что она писала дарственную в невменяемом/неподходящем состоянии? И можно ли разорвать эту дарственную, чтобы бабушка написала вместо неё завещание? Чтобы дочь не могла его выселить.

Следующий момент. Если доказать этого нельзя, в случае смерти бабушки имеет ли право дочь выселить его, если он прописан, но не собственник?

Также есть я, его пасынок (мне 20) и его жена (моя мама), они женаты. В 2006 была куплена квартира на средства от продажи двух квартир, которые принадлежали моей маме, но он подписывал согласие, о котором стало известно недавно, и который мама не видела и не читала до этого, что квартира куплена на совместно нажитые деньги, что, как описано выше не так. Можно ли юридически развестись, чтобы при этом он не имел прав на нашу квартиру?

Подытожу, как всё юридически оформить, чтобы муж мамы не имел никаких прав на нашу квартиру и чтобы в случае смерти бабки дочь не могла его выселить из квартиры?

15 Июля 2014, 14:59, вопрос №502318 Светлана, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Светлана!

    1. По поводу невменяемости — оспорить договор дарения можно лишь в том случае, если удастся достоверно доказать, что на момент заключения договора дарения бабушка была недееспособна (психически не осознавала значения своих действий) либо договор был заключен, например под угрозой. Если она не состоит на психиатрическом учете, то инсульт и падение головой доказательством не будут.

    2. Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Договор дарения можно отменить по указанным основаниям лишь через суд.

    Немаловажным будет — зарегистрирован ли переход права собственности на квартиру по договору дарения.

    3. Собственник квартиры — дочь может выселить зарегистрированного в ней отца.

    4. Чтобы сказать, возможно ли оградить от посягательств отца на квартиру матери необходимо анализировать документы и обстоятельства совершения сделки. Необходимо доказать, что квартира была куплена не на совместно нажитые средства, а на средства полученные ранее брака или на подаренные деньги.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    15 Июля 2014, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats