Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Международное право

Легализация доверенности

Российская организация (ООО) выдает доверенность швейцарской и/или канадской компании (юр.лицо) на представление различных экономических и юридических интересов (в т.ч. в суде!) на территории Швейцарии (и/или Канады). Каков действующий порядок оформления, требования к форме и содержанию доверенности в данном случае? Обязательна ли печать на доверенности? Должна ли удостоверяться доверенность нотариусом? Каким образом необходимо легализовать данную доверенность для ее законного действия за рубежом? Ответы прошу обосновывать нормами швейцарского (канадского) либо российского права.

14 Июля 2014, 16:58, вопрос №501399 Евгений, г. Чебоксары
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    14 Июля 2014, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    В Российском законодательстве про доверенность указано следующее

    Статья 185. Общие положения о доверенности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 185]

    1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

    2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

    3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

    Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

    4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

    5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

    6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

    Доверенность может заверять как нотариус так и уполномоченное лицо в организации.

    Статья 185.1. Удостоверение доверенности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 185.1]

    1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

    4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

    Требования к доверенности выдаваемая для действий за границей немного иная.

    Так если доверенность выдана на представление интересов за границей до  она действует до ее отмены.

    Статья 186. Срок доверенности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 186]

    1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

    Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

    2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

    Для того чтобы доверенность действовала за границей, ее необходимо заверить у нотариуса.

    Правовое регулирование доверенности закреплено в Гаагской конвенции, от 05.10.1961 г., отменяющая требование легализации иностранных официальных документов(полный текст по ссылке http://www.tamognia.ru/doc_base/document.php?j=f&a=ar&b=diopnst&id=1559919)

    Страны подписавшие и ратифицировавшие данный документ освобождают от необходимости легализации документов на своей территории.

    Швейцария подписала данный документ, а Канада нет. Поэтому порядок оформления доверенности для представления интересов в Швейцарии будет намного проще, для этого необходимо на нотариальной доверенности на территории Швейцарии в уполномоченном органе проставить Апостиль.

    АПОСТИЛЬэто стандартизированный сертификат или штамп, (озаглавленный «Apostille»), проставляемый на документах или оформляемый в виде приложения к ним, Документы, удостоверенные таким образом, не нуждаются в какой- либо дополнительной легализации, и их обязаны признавать на любом государственном уровне в странах- участницах Гаагской Конвенции,отменяющей требования легализации иностранных официальных документов.

    Для Канады необходимо легализация довереностиЛегализация — это подтверждение правомочности документа в международном общении. 
    Для легализации нотариально удостоверенной доверенности ее необходимо представить в отдел нотариата Министерства юстиции РФ для засвидетельствования подписи нотариуса, оформившего доверенность, http://minjust.ru/activity/worldwide/gosuslugiдалее в Консульский департамент Министерства иностранных дел РФ www.kdmid.ru/consr.aspx?lst=cnslfunkrf&it=/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%20-%20%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%20%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B5.aspxЛегализация происходит в соответствии с Административным Регламентов МИД РФ "По предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов"www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=normdocs_wiki&it=/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%20%D0%9C%D0%98%D0%94%20%D0%A0%D0%A4%20%D0%BE%D1%82%2018.06.2012%20N%209470.aspxПосле чего обратиться в консульское учреждение Канады
    14 Июля 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. в первую очередь необходимо нотариально удостоверить доверенность в своей стране? а печать нужна на доверенности?

    14 Июля 2014, 19:28
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Да совершенно верно вы составляете доверенность, полностью указав пределы полномочий, данную доверенность заверяет нотариус, на доверенности печать обязательна.

    По поводу Швейцарии хотел бы уточнить, что проставление апостиля на доверенности  можете сделать в РФ, в Министерстве юстиции.

    В связи с изменениями в ст.185 ГК РФ с 01.09.2013 г. печать организации не требуется. Но так как документ будет заверен нотариально вопросов не возникнет.

    14 Июля 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно ли удостоверить только подпись на доверенности? Без удостоверения самой доверенности? Апостилем можно удостоверить подписавшего доверенность лица? В Швейцарии принимают доверенности, где не стоит печать юр. лица?

    14 Июля 2014, 20:15
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    А можно ли удостоверить только подпись на доверенности? Без удостоверения самой доверенности?

    Евгений

    Проставление апостиля легализует весь документ в целом, а не его отдельные реквизиты (подпись и т.п.). 

    Апостилем можно удостоверить подписавшего доверенность лица?

    В Швейцарии принимают доверенности, где не стоит печать юр. лица?

    Евгений

    Доверенность удостоверяется согласно законодательству страны выдачи доверенности, а после проставления апостиля принимается к исполнению без всяких претензий. Так как в РФ на доверенности можно теперь не ставить печать, то и в Швейцарии данную доверенность примут. 

    14 Июля 2014, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. для того, чтобы российская доверенность имела легальную силу в Швейцарии или в Канаде, ее необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО УДОСТОВЕРИТЬ У НОТАРИУСА? А затем данные нотариальные акты апостилировать (для Швейцарии) в уполномоченном органе России, или легализовать через консульский орган в нашей стране (для Канады)?

    Кстати, в том случае, если в Швейцарии и/или в Канаде подпись на доверенности по своим внутренним законам обязательна на доверенности, то ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО в этих странах ПРИНЯТЬ ЭТУ ДОВЕРЕННОСТЬ БЕЗ ПЕЧАТИ? И какими законами это регулируется (т.е. в этой стороне вопроса я не совсем Вас понял: приведите уточнение, пожалуйста)

    Один важный момент: Вы не упомянули о необходимости перевода доверенности на язык страны, где эта доверенность будет действовать..

    16 Июля 2014, 10:58
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    т.е. для того, чтобы российская доверенность имела легальную силу в Швейцарии или в Канаде, ее необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО УДОСТОВЕРИТЬ У НОТАРИУСА? А затем данные нотариальные акты апостилировать (для Швейцарии) в уполномоченном органе России, или легализовать через консульский орган в нашей стране (для Канады)?

    Евгений

    Да правильно, удостоверять у нотариуса обязательно.

    Цитата с сайте Минюста

    Документы, поступившие для предоставления государственной услуги, должны быть удостоверены в соответствии с правилами совершения нотариальных действий, установленными Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

    На Доверенности в РФ апостиль проставляет Министерство юстиции (т.е. уполномоченный орган) — для Швейцарии.

    Про Канаду порядок легализации описан выше.

    Кстати, в том случае, если в Швейцарии и/или в Канаде подпись на доверенности по своим внутренним законам обязательна на доверенности, то ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО в этих странах ПРИНЯТЬ ЭТУ ДОВЕРЕННОСТЬ БЕЗ ПЕЧАТИ? И какими законами это регулируется (т.е. в этой стороне вопроса я не совсем Вас понял: приведите уточнение, пожалуйста)

    Евгений

    Проставление апостиля и легализация документа, наделяет его юридической силой, не зависимо от того какие требования к данному документу будут в другой стране.

    Проставив апостиль вы можете данную доверенность предъявить в любой стране подписавшая Гаагскую конвенцию, от 05.10.1961 г. Ни одна из этих стран не имеет право отказать в принятие документа, если на нем стоит апостиль. 

    Проставление штампа «Апостиль» осуществляется на сам документ на русском языке без перевода, поскольку перевести уже апостилированный документ на иностранный язык в дальнейшем не составит никакого труда — это можно сделать как на территории России, территории страны назначения документа.

    При легализации документа необходим перевод документа  с нотариальным заверением, после чего он передается в Мин Юст. РФ, далее в МИД РФ, а затем в Посольство (консульство) Канады в РФ.


    16 Июля 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что означает и какова процедура нотариального заверения перевода документа? Т.е. профессиональный переводчик с соответствующим образованием осуществляет перевод документа на нужный язык, а затем нотариусом удостоверяется подпись самого переводчика - так? Или какие-то отметки (подпись, печать, например) нотариус должен проставить на каждой странице этого перевода, удостоверяя, что перевод правильный. А несет ли ответственность переводчик за правильность перевода по закону? Ведь если перевод доверенности не вполне корректен, это может привести к определенным проблемам с законодательством страны предъявления доверенности и осуществлением полномочий по данной доверенности.

    16 Июля 2014, 15:03
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно российскому законодательству о нотариате, нотариус только заверяет подпись переводчика. Он не несет ответственности за неправильный перевод документа, лишь удостоверяет то, что у переводчика, который сделал перевод документов, проверены его полномочия, т.е. у него имеется высшее лингвистическое образование.

     К документам, подлежащим переводу, предъявляются определенные требования. Документы подлежащие переводу не должны иметь подчисток, описок и неоговоренных исправлений.

    В начале перевода указывается языковое направление переводимого документа, в конце перевода должна быть подпись переводчика, непосредственно выполнившего данный перевод, далее идет удостоверяющая надпись нотариуса которая должна быть продублирована идентичной надписью на языке страны предоставления данных документов.

    А несет ли ответственность переводчик за правильность перевода по закону

    Евгений

    Да переводчик несёт ответственность перед заказчиком, если это физ лицо, то в соответствии с законом «О защите прав потребителей», если же заказчик юридическое лицо, то на основании Гражданского кодекса РФ.

    Т.е.  в результате неверного перевода у вас не приняли документ за границей и вы потерпели убыток, то его возмещение можно требовать с переводчика.

    16 Июля 2014, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats