8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Легализация доверенности

Российская организация (ООО) выдает доверенность швейцарской и/или канадской компании (юр.лицо) на представление различных экономических и юридических интересов (в т.ч. в суде!) на территории Швейцарии (и/или Канады). Каков действующий порядок оформления, требования к форме и содержанию доверенности в данном случае? Обязательна ли печать на доверенности? Должна ли удостоверяться доверенность нотариусом? Каким образом необходимо легализовать данную доверенность для ее законного действия за рубежом? Ответы прошу обосновывать нормами швейцарского (канадского) либо российского права.

14 июля 2014, 13:56, Евгений, г. Чебоксары
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Евгений! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

14 июля 2014, 14:02
0
0
0
0

В Российском законодательстве про доверенность указано следующее

Статья 185. Общие положения о доверенности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 185]

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Доверенность может заверять как нотариус так и уполномоченное лицо в организации.

Статья 185.1. Удостоверение доверенности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 185.1]

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Требования к доверенности выдаваемая для действий за границей немного иная.

Так если доверенность выдана на представление интересов за границей до она действует до ее отмены.

Статья 186. Срок доверенности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 186]

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Для того чтобы доверенность действовала за границей, ее необходимо заверить у нотариуса.

Правовое регулирование доверенности закреплено в Гаагской конвенции, от 05.10.1961 г., отменяющая требование легализации иностранных официальных документов(полный текст по ссылке http://www.tamognia.ru/doc_base/document.php?j=f&a=ar&b=diopnst&id=1559919)

Страны подписавшие и ратифицировавшие данный документ освобождают от необходимости легализации документов на своей территории.

Швейцария подписала данный документ, а Канада нет. Поэтому порядок оформления доверенности для представления интересов в Швейцарии будет намного проще, для этого необходимо на нотариальной доверенности на территории Швейцарии в уполномоченном органе проставить Апостиль.

АПОСТИЛЬэто стандартизированный сертификат или штамп, (озаглавленный «Apostille»), проставляемый на документах или оформляемый в виде приложения к ним, Документы, удостоверенные таким образом, не нуждаются в какой- либо дополнительной легализации, и их обязаны признавать на любом государственном уровне в странах- участницах Гаагской Конвенции,отменяющей требования легализации иностранных официальных документов.

Для Канады необходимо легализация довереностиЛегализация — это подтверждение правомочности документа в международном общении.
Для легализации нотариально удостоверенной доверенности ее необходимо представить в отдел нотариата Министерства юстиции РФ для засвидетельствования подписи нотариуса, оформившего доверенность, http://minjust.ru/activity/worldwide/gosuslugiдалее в Консульский департамент Министерства иностранных дел РФ www.kdmid.ru/consr.aspx?lst=cnslfunkrf&it=/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%20-%20%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%20%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B5.aspxЛегализация происходит в соответствии с Административным Регламентов МИД РФ "По предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов"www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=normdocs_wiki&it=/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%20%D0%9C%D0%98%D0%94%20%D0%A0%D0%A4%20%D0%BE%D1%82%2018.06.2012%20N%209470.aspxПосле чего обратиться в консульское учреждение Канады
14 июля 2014, 15:04
Евгений
Евгений
Клиент, г. Чебоксары

т.е. в первую очередь необходимо нотариально удостоверить доверенность в своей стране? а печать нужна на доверенности?

14 июля 2014, 16:28
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Международное право
Нужна ли легализация доверенности для использования в Украине и какова процедура?
Скажите пожалуйста , если человек уехавший в Россию из Украины на пмж, продаёт недвижимое имущество в Украине , но доверенность русская, паспорт его украинский, нужна легализация доверенности. Как эта процедура должна пройти правильно. Спасибо.
26 февраля 2019, 14:37, вопрос №2273983, Света, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Как оформить доверенность на легализацию документов?
Здравствуйте! меня интересует вопрос, что нужно указывать при составлении доверенности в посольство РФ в Таиланде. Доверенность на осуществление легализации документов для открытия филиала Российской компании заграницей. В частности, прошу уточнить, при упоминании доверяющего лица, нужно ли указывать, что он является ген.директором данной компании, филиал которой будет открываться? заранее спасибо. С уважением, Людмила
04 января 2019, 14:05, вопрос №2215164, Людмила, г. Новосибирск
1 ответ
Международное право
Легализация иностранной доверенности
Добрый день! Хочу купить машину, но владелец находится в США. Нам необходимо оформить доверенность на продажу машины. Насколько я понимаю у нас есть два пути: 1. Доверитель оформит доверенность в российском консульстве в США; 2. Оформленная в США доверенность может быть легализована в России. Не могли бы разъяснить порядок действий? Особенно интересует второй вариант (что мне делать, когда у меня на руках окажется оформленная в США доверенность?).
22 ноября 2014, 11:08, вопрос №626100, Рустам, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Легализация доверенности
Здравствуйте. Бывшая жена попросила получить ее свидетельство о рождении из ЗАГС по доверенности.Доверенность оформлена в США, у частного нотариуса с переводом на русский язык.Сотрудник ЗАГС документ по доверенности не выдал, сказав, что данная доверенность не легализована на территории РФ. Вопрос: Как привести в порядок данную доверенность, чтобы получить свидетельство о рождении жены? С Уважением, Олег
19 ноября 2014, 18:40, вопрос №622996, Олег, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Апостиль: генеральная доверенность, оформленная в Великобритании для легальных дейсвий с недвижемостью в России
Доброго дня, уважаемые юристы. У меня возникла такая ситуация: переехал на ПМЖ в Великобритаю. Хочу оформить Генеральную доверенность на все действия (в частности недвижемости для предоставления в Госреестер) на своих родителей. Знаю, что нотариальными дейсвиями занимается посольство, но к сожалению пойти в посольство нет возможности? да и паспорта заграничного нет. Узнал, что есть такая возможность - оформить доверенность у местных юристов, подписать ее и поставить на нее Апостиль - международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов государственного образца. Получается, доверенность должна работать на территории России безовсяких проблем, но понимаете сами, некоторые очень "умные" юристы даже не слышали такого слово. Стоит ли оформлять доверенность или искать другие выходы? Спасибо за помощь и ответ. С уважением, Андрей.
23 сентября 2014, 19:19, вопрос №566208, Андрей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.07.2014