8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Участок земли

Здравствуйте подскажите пожалуйста: состояли уже 15 лет в садоводческом товарищесьве, каждый год платили взносы. Последние 4 года не ездили, в этот год приезжаем, в списке должников нет, говорят говорят что нас исключили и участок продали. Что делать?

14 июля 2014, 12:44, Юлия, г. Череповец
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юлия.

Идите в отдел жилищной политики в администрацию или берите выписку из реестра на кого сейчас зарегистрирован данный участок.

Подавайте исковое заявление сразу в суд и заявление в полицию о мошенничестве.

С уважением, Олег.

14 июля 2014, 12:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Куда обращаться для исключения участка земли из объектов налогообложения?
Здравствуйте. В 2001 году мною было куплено здание магазина РайПо по договору купли-продажи в простой письменной форме. Получено свидетельство о собственности на него. Земля под магазином (72м.кв.) и прилегающая территория (700м.кв.) в тот период времени была в РайПо в бессрочном пользовании и не продавалась. Право пользования землёй, видимо, автоматически перешло ко мне, поскольку местная Администрация сельского поселения своим постановлением от 2001г. подала сведения в налоговую инспекцию, что участок земли 7 соток- мой. Я не покупал землю и не оформлял её в собственность. В 2017г. здание магазина мною продано новому владельцу по договору купли-продажи. В 2018г. в объектах налогообложения за мной продолжает числиться участок земли 7 соток. На моё обращение в налоговую о несоответствии сведений и просьбу исключить участок из налогооблагаемой базы получил ответ, что у них в базе данных имеются сведения, на основании Постановления Главы Администрации сельского поселения участок числится за мной. Налоговая стало-быть "права". Но участок в 7 соток никогда мне не принадлежал и не принадлежит. Кто не прав? Куда обращаться? Кто должен принять решение исключить участок с персонального учёта? Благодарю за ответ. Александр.
06 июня 2018, 18:14, вопрос №2018290, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Право собственности
Право совместной собственности супругов на приватизированный участок земли
Супруга должника в деле о банкротстве физического лица еще до замужества в начале 90-х годов стала членом садового товарищества , расположенного на федеральных землях, переданных организации для коллективного ведения садоводства сотрудниками. Свидетельства о праве собственности членами товарищества не оформлялись, участки на кадастровом учете не состояли, как не была оформлена организацией и сама передача земли, т.е. члены товарищества имели только книжки садовода, согласно устава товарищество имело право пользования предоставленной землей. Уже будучи в браке супруга проводит межевание и в связи с кадастровыми ошибками подает иск к управлению росимущества об устранении этих ошибок и признании права собственности на участок в порядке бесплатной приватизации, суд иск удовлетворил. В соответствии с решением суда участок поставлен на кадастровый учет и оформлено право собственности супруги на землю. Через 1,5года решением арбитражного суда муж объявлен банкротом. Есть ли риск того, что в процессе реализации имущества должника участок земли будет рассматриваться как общая собственность супругов и подлежать реализации в той части, которая принадлежит супругу?
02 марта 2017, 19:52, вопрос №1558741, Андрей Владимирович, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как оформить участок земли, находящийся в бессрочном пользовании, в собственность?
В 1992 году супругами Игнатовым ПА и Игнатовой ММ (по 1/2 каждому) была приватизирована часть одноэтажного дома, в котором они с детьми (Игнатовой НП и Игнатовым ВП) проживали с 1970г., получив её по программе улучшения жилищных условий, действовавшей в то время в СССР. Статус помещения был указан как "квартира". Остальные 2 части этого дома никогда не были жилыми и в 1992г. были приватизированы как нежилые помещения. В 1995 году им было начата процедура оформления участка земли, которым семья пользовалась с момента заселения. С этой целью было получено свидетельство на право бессрочного(постоянного) пользования данным участком. В 1996 году Игнатов ПА умирает и процедура оформления фактически останавливается. Все наследственные права переданы его супруге, Игнатовой ММ. В 1998 и 1999 годах ею оплачивался налог на землю. В 2000г. была оформлена субсидия в связи со статусом "участник ВОВ - труженик тыла", после чего налог не платился. В 2010 году, Игнатовой ММ была получена инвалидность по причине ампутации ноги. Учитывая её преклонный возраст и участившиеся со стороны её сына Игнатова ВП, страдающего алкоголизмом, угрозы с требованием раздела имущества, Игнатовой НП была осуществлена перерегистрация недвижимости на себя посредством договора дарения. В 2015 году собственники соседних помещений данного дома предложили провести процедуру оформления земли в собственность с выделением каждому собственнику части общедомовой земли пропорционально площади. В случае, если мы согласимся, размер нашего участка уменьшится практически в 2 раза и половина сооруженных нами построек (погреб, баня, теплица) перейдут соседям. Как нам оформить на себя тот участок земли, которым пользуемся с момента заселения? В местной администрации нам объясняют, что земля при квартире не положена и что нам может "помочь" только связанная с руководителем администрации организация, т.е. за взятку. Можно ли решить наш вопрос в правовом поле и каковы для этого наши действия?
06 августа 2016, 13:29, вопрос №1154107, Денис, г. Волгоград
1 ответ
Наследство
Как узнать о наличии у умершего родственника участка земли, до обращения к нотариусу?
Здравствуйте! Такая ситуация: живём в СПб, недавно в Ростове умер свекр, муж ездил хоронить - сначала в Ростов, потом прах перевез и захоронил в Ставропольском крае(на родине). Завещания нет. У свёкра в наследство троим детям(от 2 официальных, но уже расторгнутых браков) осталась машина и, возможно, участок земли с постройкой (как известно было с его слов, он купил землю и строил домик; в разговорах с детьми говорил об этом). Но документов на участок после смерти обнаружено не было (есть предположение, что их до приезда родственников могли украсть, как и некоторые другие его вещи). Как можно выяснить, был ли в собственности у умершего участок земли??? И какие дальнейшие шаги нужно предпринять для вступления детей в наследство??? Есть ещё проблема... Умерший ранее был прописан в г.Пятигорск Ставропольского края, в 2011 году выписался, уехал в г.Ростов-на-Дону. Был временно зарегистрирован в Ростове до ноября 2015 года. И получается так, что скончался он уже после окончания срока временной регистрации! На пенсию он ещё не выходил, временно нигде не работал! БОМЖом тоже не числился! На учете в центре занятости, вроде, тоже не состоял. На сколько я понимаю, этот факт усложняет вступление детей в наследство и затрудняет поиск местонахождения предполагаемой собственности умершего (земельного участка)?!... И затрудняет получение государственной компенсации на погребение умершего?!... Как поступить? Какие шаги предпринять? Можем ли мы всё сделать дистанционно в СПб или необходимо ехать в Ростов? Можно ли узнать какую-то информацию о собственности умершего по номеру его ИНН??? Будут ли оправданы затраты на все юридические и нотариальные услуги, если стоимость предполагаемого наследства (машины и участка) составит предположительно 100 - 150 тыс.руб.? Можно ли узнать до обращения к нотариусу, был ли вообще в собственности у умершего участок земли ??? Может, и смысла то нет всем этим заниматься, тратить и деньги , и время, ведь не близко свекр жил?!.. Спасибо!
28 января 2016, 20:38, вопрос №1119776, Светлана, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Земельное право
Бесплатная приватизация земельного участка (земли населенных пунктов)
Здравствуйте. Я проиграла иск к администрации Советского района г. Челябинска в праве на бесплатное получение в собственность участка земли (земли поселений), находящемся в бессрочном пользовании с августа 1948 года. Мне было отказано даже в выкупе, не говоря уже о бесплатной приватизации. Апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции оставлена без удовлетворения. Имеются документы: 1. Архивная справка о праве отвода участка первоначальному землепользователю по Договору застройки от 19.02.1938г. и список всех последующих собственников на жилой дом. Срочное пользование участками под застройку (20 лет) было отменено Указом от 26.08.1948г. Все собственники дома из этого списка с этой даты стали бессрочными землепользователями. Преемственность сохраняется; 2. Действующее на данный момент свидетельство о государственной регистрации права собственности на мой жилой дом на спорном участке; 3. Кадастровый паспорт и кадастровый план участка в установленных границах межевания; Из истории сделки. Продавец (по отношению ко мне - Покупателю) купила у предыдущего собственника дом в октябре 1999 года и имела полное право оформить в собственность землю (ст.25.2 ФЗ №122-ФЗ от 21.07.1997г.). Однако, когда она получила разрешение в ноябре 2002 года на строительство нового дома и поставила земельный участок на кадастровый учет, волеизъявлением администрации района без заявления застройщика был заключен договор долгосрочной аренды на участок в январе 2003 года. Новый дом продавец так и не построила. Я купила у нее старый жилой дом, реконструировала его согласно постановлению Главы администрации в границах участка и зарегистрировала в реестре. Права аренды участка продавец дома переуступила мне. Из-за многократных отказов администрации в приватизации земли я была вынуждена обратиться в суд. Я, как истица в споре с администрацией считаю, что вместе с переходом права собственности на дом к предыдущему до меня собственнику (продавцу), перешло право с 1999 года (и мне тоже по факту покупки дома) на бесплатную приватизацию участка земли, на котором находится дом. Считаю, что районный суд неправомерно определил обстоятельства дела. Судьи считают, что поскольку продавцу дома предоставлен участок на праве аренды, то и покупатель дома ( я - истец) приобрел такие же права на условиях договора аренды с администрацией района. Мне известны положительные решения судов других районов г. Челябинска в аналогичных спорах. Объясните, права ли я. Заранее спасибо.
01 марта 2015, 12:31, вопрос №745769, татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.07.2014