Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Отец обратился в суд о признании договора дарения недействительным

У моего отца есть дети -- я и мой брат. Нас сносили в 1967 году, когда мне было 5 лет, брат родился в 1969 году. На тот момент дали двухкомнатную квартиру на моего отца, мою мать, меня и его мать. За это время они развелись, она от него ушла, когда моему брату было 3 года, а моя бабушка умерла 20 лет назад. Вскоре, в 1980 году он женился, и в 1983 он прописал свою новую жену. Прожили они 40 лет вместе. С моих 12-ти лет мы все это время дружили, хоть и не жили вместе, и его жена к нам тоже хорошо относилась. Все эти 40 лет мы были в хороших отношениях. Потом они приватизировали квартиру на двоих. Мачеха свою 1/2 доли завещала своей дочери, а отец свою долю -- на меня и моего брата. Потом она сделала дарственнуюна свою дочь.

Потом меня спросили, если сделают дарственную на меня, не брошу ли я брата. Я согласилась и сказала, что брата не брошу.

В ноябре 2013 года мы оформили договор дарения. В апреле месяце 2014 они предлагают купить моему брату квартиру на общей кухне, 9 м, так как он живет на съемной квартире. И сделать ее на меня, чтобы он ее не пропил. Я согласилась, и мы купили. И только после оформления покупки, сказали брату. Он отказалася там жить, потому что не устраивал район. Тогда они начали предлагать куплю-продажу дочери мачехи, а мне отдать деньги. БТИ по рыночной цене оценило квартиру отца в 1.700.000, а на оценку независимого эксперта они не согласились.

Они предлагали 1.600.000 разделить пополам, вычесть из половины купленную квартиру за 530 тыс., они отдадут 270 тыс. мне, а я подписываю отказ от дарственной. Ни на какие другие варианты они не соглашались.

Теперь они подали на меня исковое заявление о признании договора дарения недействительным, применении последствий договора дарения недействительности сделки. В своем заявлении, которое было от имени отца, он пишет: "В ноябре прошлого года я решил распорядиться своей квартирой на случай своей смерти. Мы с дочерью съездили, оформили документ. А в настоящее время мне стало известно, что был подписан договор дарения, и я перестал быть быть хозяином квартиры. Отношения с дочерью сразу испортились, она стала отрицать мои права на квартиру и что продаст свою долю кому угодно."

Потом он пишет, что у него снижена память. Справки из психиатрической больницы нет. Инвалидность II группы, рак предстательной железы. В договоре дарения подписано, что он доживает в своей квартире до своей смерти. Естественно, я его выгонять ни от куда не собираюсь.

Что делать в такой ситуации?

13 Июля 2014, 13:38, вопрос №500378 Любовь, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Любовь.

    В данной ситуации надо идти в суд и защищать свои законные права. А еще лучше с применением нанятых специалистов — так надежнее. 

    По поводу вашего дела, я бы сильно волноваться не стал, поскольку сделку дарения очень сложно отменить.

    Гражданский кодекс РФ. Статья 578. Отмена дарения
    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

     2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). 

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    Приведенные вами причины, обозначенные в исковом заявлении вашего отца не являются основанием для отмены сделки.

    Удачи вам.

    13 Июля 2014, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Они подали в суд еще по одному делу. Мне пришло исковое заявление О взыскании необосновательного обогащения.

    Отец пишет: "Ответчица по делу является моей родной дочерью. В марте 2014 года обсуждается вопрос о приобретении комнаты на общей кухне. Мы с супругой подобрали подходящий вариант на ул. Ударной в городе Пензе. 20 марта 2014 года за комнату был передан задаток в размере 20000 рублей, 05.04.2014 года - оставшаяся сумма в размере 510000 рублей. В связи с моим преклонным возрастом и юридической неграмотностью все документы были оформлены на дочь. в настоящее время она отрицает мои права на приобретенный объект недвижимости и не желает возвращать мне оплаченные средства.

    .....

    на основании изложенного, ПРОШУ:

    Взыскать в мою пользу с Власевниной Любови Александровны необосновательное обогащение в размере 530000 рублей"

    Дело в том, что они сами все решили, сами купили, а теперь хотят лишить не только дарственной, но и взыскать денежные средства с меня.

    Обязана ли я эти деньги выплачивать?

    16 Июля 2014, 23:54
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Любовь.

    Грамотные у нас все. Пишут даже на заборах. А в суде доказывать надо. И вот это 

    В связи с моим преклонным возрастом и юридической неграмотностью все документы были оформлены на дочь. в настоящее время она отрицает мои права на приобретенный объект недвижимости и не желает возвращать мне оплаченные средства.

    не аргумент. Кто платил деньги? Как была оформлена сделка? и т.д. и т.п.Ты оформляешь дарственную на дочь и объясняешь это преклонным возрастом и юридической неграмотностью? Это даже не смешно. 

    Обратитесь к более грамотному специалисту, нежели тот, который составлял эти писульки.

    Удачи вам.


    17 Июля 2014, 05:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суд удовлетворил их просьбу. Но в иске написали неправду и ничего из этого не доказали, потому что судья опиралась на возраст (78 лет).

    Стоит ли подавать обжалование?

    28 Августа 2014, 20:45
  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Не видя решения суда ничего конкретного сказать невозможно. Надо понимать что оспаривать. Но, на мой взгляд, бороться необходимо.

    Удачи вам.

    28 Августа 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats