Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможно ли предъявить исковые требования к единственному учредителю ООО за задолженность по арендной плате, если директор ООО заявил, что ООО-банкрот и денег не имеет?

Как правильно сформулировать иск по задолженности по арендной плате к ООО, если директор платить отказывается, ссылаясь на банкротство ООО. О банкротстве директор ООО сообщил письменно, но документально не подтвержденно. Можно ли в данном случае предъявить иск одновременно ООО и к физическому лицу- единствененому учредителю ООО.

13 Июля 2014, 09:16, вопрос №500234 Александр, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Проводится ли процедура банкротства, Вы можете в этом реестре — http://bankrot.fedresurs.ru/ Если процедура банкротства не проводится, то имеет смысл подать иск в отношении ООО. А вот, если проводится, то всё сложнее, так как, в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ  «Об обществах с ограниченной ответственностью», участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
    Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Есть единственное исключение, которое установлено пунктом 3 статьи 3 вышеуказнного закона — в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Иск к учредителю будет иметь смысл подавать только если ситуация подходит к этому исключению.

    13 Июля 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats