8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли предъявить исковые требования к единственному учредителю ООО за задолженность по арендной плате, если директор ООО заявил, что ООО-банкрот и денег не имеет?

Как правильно сформулировать иск по задолженности по арендной плате к ООО, если директор платить отказывается, ссылаясь на банкротство ООО. О банкротстве директор ООО сообщил письменно, но документально не подтвержденно. Можно ли в данном случае предъявить иск одновременно ООО и к физическому лицу- единствененому учредителю ООО.

13 июля 2014, 06:16, Александр, г. Ростов-на-Дону
Алексей Исаков
Алексей Исаков
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте! Проводится ли процедура банкротства, Вы можете в этом реестре — http://bankrot.fedresurs.ru/ Если процедура банкротства не проводится, то имеет смысл подать иск в отношении ООО. А вот, если проводится, то всё сложнее, так как, в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Есть единственное исключение, которое установлено пунктом 3 статьи 3 вышеуказнного закона — в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Иск к учредителю будет иметь смысл подавать только если ситуация подходит к этому исключению.

13 июля 2014, 06:29
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Исковое заявление о неосновательном обогащении
Возможно ли предъявить исковое требование в рамках одного искового заявления об признании судом факта неосновательного обогащения. А возмещение (сами денежные средства) неосновательного обогащения истребовать в рамках другого искового заявления? Не будет ли проблем со сроком исковой давности?
10 декабря 2020, 15:49, вопрос №2933491, Галина, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Недостоверные сведения в выписке ЕГРЮЛ по ООО
В ООО был учредителем и директором в одном лице. Продал долю, новый участник принял решение о назначении себя директором. ФНС по каким то причинам отказала в регитсрации его в качестве директора. Недавно обнаружил в выписке ЕГРЮЛ, что я все еще директор, а по новому собственнику сведения недостоверны по его заявлению. Что мне делать в данной ситуации? ООО не мое, документы и печать переданы по акту п/передачи. Теоретически я должен был быть уволен, а фактически остаюсь директором ООО которое мне не принадлежит и я не имею понятия чем оно сейчас занимается.
29 июля 2019, 15:39, вопрос №2453186, Николай, г. Ижевск
1 ответ
Наследство
Если нотариус не оформляет документы на вступление в права наследования?
Мой муж был единственным учредителем ООО, при вступление в наследство не было заявлено об ООО и нотариус не оформляет документы на вступление в права наследования ООО, должна ли я сообщить нотариусу об ООО, или он сам должен предоставить мне все сведения об наследстве в которое я вступаю?
05 апреля 2016, 11:16, вопрос №1208656, Елена, г. Сорочинск
1 ответ
Наследство
Как правильно вступить в наследство и продать ООО?
Единственный учредитель ООО умер. Срок действия полномочий директора ООО истек. По доверенности полномочия по управлению ООО были переданы при жизни учредителю. На ООО зарегистрированы транспортные средства. Есть наследники. Как правильно вступить в наследство и продать ООО и имущество? Спасибо.
02 марта 2016, 08:24, вопрос №1165763, василий, Гюмри
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Я-номинальный директор
могу ли я, являясь учредителем и номинальным директором ООО, заявить, что никогда в данной фирме не работалаи никакого отношения не имею к ней? (Но сама я участвовала в регистрации, подписи мои, и на доверенности на управление тоже) всего на меня оформлено 9 фирм. могут ли поверить, что они были оформлены по поддельному паспорту и с подделкой подписей, и понесу ли я ответственность за ложную информацию, если это не подтвердится??? помогите, пожалуйста!!!
17 января 2015, 09:05, вопрос №689566, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 13.07.2014