Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор дарения с обременением

Скажите, пожалуйста, где, в каком государственном документе можно узнать ответ на вопрос, на который юристы дают противоречивые, а то и взаимоисключающие ответы? Вопрос такой - можно ли заключить договор дарения на квартиру с оговоркой, что даритель будет иметь право проживать в ней пожизненно? Одни говорят - теоретически можно ( что тогда на практике?) или - если нотариус оформит, то можно ( а силу закона это будет иметь?), другие категорически - нельзя.

Спасибо.

12 Июля 2014, 19:38, вопрос №500054 Алла, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Это обременение противоречит существу договора дарения, так как договор дарения, в соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации это безвозмездная передача или обещание передать что-либо в собственность. Собственник вправе свободно распоряжаться своим имуществом, это обременение лишает его этого права. Кроме того, обязанность предоставлять свою собственность для проживания дарителя противоречит безвозмездности сделки. Для этой ситуации гораздо лучше подходит завещание. После смерти нынешнего собственника, квартира перейдет в полную собственность того, кто будет указан в завещании. В соответствии с пунктом 1 статьи 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В ином случае, оно будет недействительно.

    12 Июля 2014, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Казалось бы, все ясно с договором дарения. Но вот только мне сейчас позвонил специалист с сайта pravoved.ru ( вы ведь на этом же сайте работаете?) и сказал, что договор дарения с нужной мне оговоркой возможен и имеет юридическую силу. И кто прав? Кто из двух специалистов, работающих на одном и том же сайте?

    12 Июля 2014, 20:17
  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Я не работник сайта, как понимаю и кто звонил — тоже не работник. Этот сайт позволяет регистрироваться юристам и клиентам, просто. В принципе, случаи, когда разные юристы по разному толкуют законы очень часто встречаются. И даже среди судей. На мой взгляд, когда есть возможность следует избегать ситуации попадания в ситуацию, которую юристы толкуют двояко. Ведь и судьи могут истолковать эту оговорку как несовместимую с договором дарения. В отношении завещания этого точно не будет.

    12 Июля 2014, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если оформить договор дарения и одновременно договор о пожизненном проживании? Это тоже может быть истолковано судьей как несовместимые договоры? О завещании речь не идет, слишком подверженный изменениям документ.

    12 Июля 2014, 20:36
  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Тогда лучше сделать это одним договором, но не называть его «договор дарения». А назвать договор дарения и предоставления жилплощади для проживания. При этом, ссылаться на статью 421 Гражданского кодекса Российской Федерации о свободе договора. При этом, это будет смешанный договор с элементами двух типов договоров. Но, называть это надо не обременением. Просто нужно прописать — что такое-то лицо передает другому лицу в собственность квартиру, другое лицо обязуется предоставлять эту квартиру для проживания первого лица до конца его жизни. В чем отличие от договора дарения? Договор дарение — безвозмездная передача вещи. Право собственности переходит сразу. При этом, есть четко ограниченный перечень условий по которым дарение может быть отменено. Но, даритель не вправе сам выставлять такие условия. Если не будет общих оснований для отмены дарения, в случае, если одаряемый откажется предоставлять квартиру для проживания, даритель не сможет отменить договор, но сможет требовать вселения в квартиру. Лучше предусмотреть в договоре неустойку собственника квартиры в случае неисполнения им своих обязательств.


    12 Июля 2014, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ой, сложно... Видимо на усмотрение юриста, к которому попаду. Еще раз спасибо.

    12 Июля 2014, 22:02
stats