Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел квартиры

Здравствуйте, будучи в браке муж приобрел квартиру по военной ипотеке. При этом ему МО перечислило на счет в банке в качестве первоначального взноса 1180 000 рублей, остальное дал банк в кредит. При этом я писала нотариальное согласие на приобретенную квартиру. Какая моя доля, если до окончательного выкупа квартиры ему служить еще 7 лет, в настоящее время мы разведена?? Также возможен ли раздел имущества, приобретенного после развода???при проживании на одной жилой площади??

12 Июля 2014, 18:12, вопрос №500015 Елена, г. Ковров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.05.2017 мы ответили на 713 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Миронов Виталий

     Здравствуйте, 

    Принцип «пятьдесят на пятьдесят» заложен в Семейном кодексе. А Федеральный Закон «Об ипотеке» подтверждает, что жилье, приобретенное во время брака посредством ипотечного кредитования, считается совместно нажитым имуществом. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлялся кредит.

    Теоретически, то есть по закону, такая квартира должна делиться пополам. Но имущество находится в залоге у банка, и никакие юридические действия с жильем произвести невозможно.  Если раздел произошел без участия банка (случай, надо признаться, не частый, но все же встречающийся), то супруги могут договориться и продолжать гасить кредит (еще пару десятков лет). Выглядит такое соглашение, согласитесь, эфемерно. Поэтому можно обратиться напрямую в банк с просьбой дать согласие на продажу квартиры.

    Действия банка предугадать достаточно сложно. Учреждение может пойти двумя путями – согласиться на продажу или же потребовать досрочного погашения ипотеки 2сославшись на то, что развод нарушает условия кредитного договора.

    Поэтому при судебном разбирательстве лучше все же проинформировать банк, поскольку все проблемные моменты можно утрясти еще в суде. Более того, судья может принудить банк выполнить операции с залоговым имуществом, которые устраивают именно вас. Например, продать квартиру, либо переоформить договор ипотеки на кого-то одного.

    Удачи!

     

    12 Июля 2014, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats