8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Заграничный паспорт гражданина РФ

Я взял билеты по заграничному паспорту РФ и полетел в г. Норильск (город не является "закрытым") У меня при входе в аэропорт транспортная полиция потребовала паспорт РФ , объяснив что я не могу передвигаться внутри страны по заграничному паспорту РФ и им нужно видеть прописку.Даже если у меня нет Норильской прописки, то у меня там есть моя недвижимость.Могу я передвигаться по Росси по заграничному паспорту РФ и где это прописано.

12 июля 2014, 03:00, Александр, г. Красноярск
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр.

Передвигаться по РФ, т.е. купить билеты и предъявить в поезде, самолете и т.д., Вы можете и загранпаспорт, но основным документом для граждан РФ, внутри РФ, является общегражданский паспорт.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 2. Назначение паспорта


1.
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом,
удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории
Российской Федерации (далее именуется — паспорт). Паспорт
обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются —
граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории
Российской Федерации.

2. В паспорт гражданина Российской Федерации вносятся следующие отметки:

1) о регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства и
снятии его с регистрационного учета по месту жительства —
территориального органа Федеральной миграционной службы;

Есть у Вас прописка г. Норильск или нет, Вы можете въезжать в город и вообще согласно Закону РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О
праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места
пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (с изменениями и
дополнениями)

Статья 1. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации

В соответствии с Конституцией
Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый
гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения,
выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Ограничение права граждан
Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и
жительства в пределах Российской Федерации допускается только на
основании закона.

Так что можете передвигаться в пределах РФ с паспортом РФ, за пределы РФ с загранпаспортом. Никто не имеет права Вас в этом ограничивать.

12 июля 2014, 04:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня документов, которыми может удостоверяться личность гражданина на территории РФ

УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ ОСНОВНОМ ДОКУМЕНТЕ, УДОСТОВЕРЯЮЩЕМ
ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях создания необходимых условий для обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации впредь до принятия соответствующего федерального закона об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, постановляю:
1. Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Заметьте он является ОСНОВНЫМ, но не ЕДИНСТВЕННЫМ

К примеру, у военнослужащих по призыву изымается паспорт и выдается военный билет, но это не говорит о том, что они от этого перестают быть гражданами РФ и их личность невозможно установить

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июля 1997 г. N 828
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАЗЦА
БЛАНКА И ОПИСАНИЯ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Так что такие требования сотрудника не основаны на законе

И приведу статью по теме

pravo-zoozahita.ru/kak-zashhitit-sebya-ot-nepravomernyx-dejstvij-sotrudnika-policii-polezno-ne-tolko-sobakovladelcam/

Глава 2 как раз об этом

12 июля 2014, 05:01
0
0
0
0
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТАХ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 2. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и обязанности владельца основного документа в случае его утраты
1. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации являются паспорт (удостоверение личности) гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее — паспорт)); паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (далее — заграничный паспорт), дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка) (далее — паспорт моряка), удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, и удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Таким образом можно использовать заграничный паспорт, т.к. этот документ входит в официальный перечень документов, удостоверяющих личность гражданина в случае если основной документ — паспорт утерян.

Возможности использования загранпаспорта на территории России ограничены законом.

Статья 17. Назначение заграничного паспорта
1. Заграничный паспорт, оформленный и выданный гражданину Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», удостоверяет личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, а также при выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.
2. В случае въезда в Российскую Федерацию и пребывания на территории Российской Федерации гражданина Российской Федерации, имеющего место жительства за пределами территории Российской Федерации и не имеющего паспорта, его личность до получения паспорта удостоверяется заграничным паспортом.

12 июля 2014, 05:03
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Александр!

Согласно п.1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 N 232
«Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом,удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Согласно п.1 Указа Президента РФ от 29.12.2012 N 1709
«О паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащем на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные его владельца» Ввести в действие паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащий на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные его владельца (изображение папиллярных узоров двух пальцев рук).

Никто ограничить право на ваше передвижение не может. По российскому паспорту вы можете передвигаться по территории РФ, а по загран паспорту по территории иностранных государств.

Существует практика когда билеты на транспорт продают и по заран паспортам, но это не значит, что вы не должны иметь при себе паспорт РФ при поездках по территоррии РФ.

Желаю удачи!

12 июля 2014, 05:11
0
0
0
0
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

им нужно видеть прописку.

Александр

Александр,

в следующий раз задайте им вопрос: «А зачем Вам это нужно? Обоснуйте Ваше требование конкретной статьёй Закона (в частности, Закона о полиции) »

Они не смогут ответить и привести в обоснование своего «нужно» какой-либо правовой акт.

У гражданина вообще может не быть так называемой «прописки», но от этого он не теряет ничего в своих гражданских правах, в частности право на свободу передвижения.

Единственно, когда полицейскому действительно необходимо выяснить адрес постоянного места жительства и регистрации гражданина, это совершение гражданином правонарушения, т.е. для последующего привлечения к административной/уголовной ответственности.

В иных случаях Вы можете спокойно отвечать: «Я не желаю предавать известности своё место жительства / работы/данные о семейном положении и т.д.»

Собственно говоря, Вы не можете сослаться на какой-либо закон, позволяющий Вам не сообщать полицейским свой адрес. Такого закона просто нет.

Но нет и закона, обязывающего Вас сделать это. Невозможно «изобрести» закон на каждый случай жизни.

12 июля 2014, 07:42
0
0
0
0
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

право на передвижение (в первую очередь,для целей удостоверения личности) конкретно по «внутреннему» или, наоборот, по загран.паспорту, следует из их назначения, обозначенного в ст.ст.1,11 Положения о паспорте гражданина РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N828).

В то же время, ни один из законов прямо не запрещает передвижение по России по загран.паспорту/не обязывает к передвижению только по «внутреннему» паспорту.

Равно как ни один закон не возлагает на граждан РФ обязанность носить с собой документы, удостоверяющие личность (в т.ч., «внутренний» паспорт).

Привлечение к ответственности за отсутствие при себе паспорта гражданина РФ незаконно.

им нужно видеть прописку.

Рекомендуется принимать во внимание, что полиция вправе проверять документы, удостоверяющие личность, если:

  • имеются данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления,
  • имеются сведения, что гражданин находится в розыске;
  • если имеется повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении,
  • при наличии оснований для задержания (ст.13 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 N3-ФЗ),
контроль же за соблюдением Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ возложен на ФМС, ее территориальные органы.
с уважением,

Елена

16 июля 2014, 01:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Все
Продажa недвижимого имущества по заграничному паспорту гражданина РФ
Необходимо осуществить сделку по продаже недвижимого имущества по заграничному паспорту гражданина РФ. Постоянно проживаю за границей. Внутреннего паспорта нет с 91 года (сдала при выезде на ПМЖ и выписалась). Недвижимость куплена и оформлена по заграну в 2009 году (в св-ве загранпаспорт, только номер старый). Покупатель требует ОГП для сделки. Как ему объяснить грамотно, что оформление по ОЗП законно. Спасибо.
22 ноября 2018, 01:16, вопрос №2175051, Наталия Волкова, г. Москва
48 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Выезд из США по просроченному заграничному паспорту гражданина РФ
Добрый вечер! Необходимо предложить юридически грамотное решение следующей ситуации. Гражданин РФ находится на данный момент в США. У него просроченный заграничный паспорт гражданина РФ. Может ли он выехать из США и въехать по просроченному заграничному паспорту в Россию? Какие могут возникнуть сложности? Какие последствия (штрафы и т.п.)? Нужно ли оформлять (если гражданин не хочет оформлять заграничный паспорт в Консульстве РФ в США, т.к это занимает достаточно длительный срок, планирует оформлять в РФ) какие-то документы на выезд в США и въезд в РФ? Или у него вариант только оформление паспорта к Консульстве РФ в США.
22 февраля 2018, 15:36, вопрос №1917073, Елена, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Возможна ли покупка недвижимости на Заграничный паспорт гражданина РФ?
На данный момент, можно ли купить в собственность квартиру на территории РФ по Заграничному паспорту гражданина РФ с постоянным проживанием на территории Латвии и постановке на учет в консульстве?
09 ноября 2016, 10:59, вопрос №1435525, Владимир, г. Кириши
2 ответа
Международное право
Заграничный паспорт гражданина РФ будет иметь юридическую силу?
Добрый день, подскажите пожалуйста ,имеет ли загранпаспорт гражданина РФ такую же юридическую силу как и внутренний паспорт гражданина РФ при подписании документов в Германии. Спасибо.
17 апреля 2016, 03:04, вопрос №1223223, Елена, г. Красноярск
1 ответ
Гражданское право
Продление Заграничного паспорта гражданина РФ
Здравствуйте, я гражданин России, имеющий Заграничный паспорт РФ, прописан в Республике Казахстан, имею вид на жительство, 6 Июня кончаются сроки как загран паспорта, так и вида на жительство. Для продления документа заграничного паспорта гражданина РФ, требуют внутренний паспорт, я пока не могу принять гражданство РФ так как проживаю в Казахстане, для продления вида на жительство (по закону дано еще пять лет, обдумать) необходимо продлить Загран паспорт РФ ... как лучше поступить?
13 мая 2014, 05:22, вопрос №448879, Павел, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.07.2014