Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Размер алиментов на двоих детей

Здравствуйте!

Мой бывший муж выплачивает алименты на нашего несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4,а его прежняя жена подала в суд,что бы он и ей платил алименты.Следом он падал заявление чтобы наши дети получали поровну.Но они живут вместе и бюджет у них общий,а своему первому ребенку он не помогает абсолютно не как,кроме алиментов,он даже не общается с ребенком.Мое материальное положение трудное: у меня очень маленький заработок,при этом я проживаю со своим отцом,который находится на инвалидности(не рабочая группа) и работать не может(получает пенсию по инвалидности),при этом у отца еще есть иждивенец.

Как быть?:

1 Могу ли я получать больший процент алиментов на содержание ребенка находясь в такой ситуации?

2 Каков порядок и какие документы нужны?

Спасибо.

11 Июля 2014, 21:31, вопрос №499523 Дарья, г. Ухта
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    11 Июля 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    11 Июля 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дарья!

    Согласно ст.81 СК РФ 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Согласно ст.119 СК РФ 1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. 

    Я так полагаю подан иск об уменьшении размера алиментов.

    В вашем случае необходимо написать отзыв на иск, где указать что просите отказать в удовлетворении иска, поскольку он подавался с целью уменьшения содержания на вашего ребенка и соответственно ущемления его прав. Прикладывайте к отзыву любые документы, которые подтверждают вышеизложенные факты. Основное нужно чтобы в суде прозвучал тот факт (и был подтвержден доказательствами), что супруг проживает с новой семьей вместе.

     Если бывшему супругу откажут в иске, то сумма получаемых вами алиментов не уменьшиться.Если же иск удовлетворят, то придется подавать иск об увеличении размера содержания на ребенка в связи с тяжелым материальным положением.

    Желаю удачи!

    11 Июля 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дарья, я так понимаю, что бывший муж подал иск об уменьшении размера алиментов до 1/6. 

    Да, это его право. На основании ст. 81 Семейного кодекса РФ

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    То есть, размер алиментов на двоих детей составляет 1/3 заработка. Соответственно на каждого по 1/6. 

    В соответствии со ст.119 СК РФ

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    То есть, суд может, но не обязан уменьшить размер алиментов исходя из изменения материального и семейного положения сторон и заслуживающих внимания обстоятельств.

    Вам нужно представить доказательства того, что снижение размера алиментов приведет к ухудшению материального положения ребенка. 

    То есть, необходимо собрать документы подтверждающие, что Вы проживаете с отцом инвалидом. 

    Честно говоря, есть большая вероятность, что суд снизит размер алиментов до 1/6. Но, если Вы сможете доказать, что материальное положение истца не ухудшилось, а это основное, то в удовлетворении иска бывшему мужу откажут, а размер алиментов не снизят. 

    Подготовьте письменные возражения на иск, в котором изложите все Ваши доводы против удовлетворения иска.


    11 Июля 2014, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.А каким образом я могу доказать,какими документами,что положение истца не ухудшилось?И отец(инвалид) еще подал на меня в суд,чтоб я ему платила алименты,вот этот факт может тоже как то повлиять?

    11 Июля 2014, 22:18
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    1 Могу ли я получать больший процент алиментов на содержание ребенка находясь в такой ситуации?

    Дарья

    Для этого необходимо подать встречный иск об изменении размера алиментов и взыскании алиментов и в долях и в твердой денежной сумме.

    В соответствии со ст.83 Семейного кодекса РФ

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    То есть, если должник имеет скрытые доходы о которых Вам известно, то Вы вправе подать встречный иск об изменении способа и порядка взыскания алиментов и просить взыскивать из и в долях и в твердой денежной сумме. 

    Согласно ст.117 СК РФ

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

    То есть, размер алиментов взыскиваемых в твердой денежной сумме приравнивается к прожиточному минимуму на ребенка по субъекту федерации и индексируется. 




    11 Июля 2014, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Спасибо.А каким образом я могу доказать, какими документами, что положение истца не ухудшилось?

    Нужно доказать совокупный доход членов семьи. Для этого ходатайствовать об истребовании из ПФР данных о занимаемой должности, месте работы и дохода бывшего супруга и его жены.

    И отец(инвалид) еще подал на меня в суд, чтоб я ему платила алименты, вот этот факт может тоже как то повлиять?

    Этот факт может быть расценен как стремление получить больше алиментов на ребенка. Поэтому скорее всего суд не примет его во внимание.

    Желаю удачи!

    11 Июля 2014, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    А каким образом я могу доказать, какими документами, что положение истца не ухудшилось? И отец(инвалид) еще подал на меня в суд, чтоб я ему платила алименты, вот этот факт может тоже как то повлиять?

    Дарья

    Конечно может, но подтвердить это нужно документально, т. е. решением суда, постановлением о возбуждении исполнительного производства. 

    Во всяком случае Вы вправе подать иск после того как подготовите все доказательства. Без доказательств смысла идти в суд нет. Торопиться при этом не нужно. Пусть состоится судебное разбирательство по иску бывшего мужа. Обязательно обжалуйте решение суда, т.к. оно вступает в силу только после рассмотрения апелляционной жалобы. Я имею в виду, что алименты будут снижены только после вступления в силу решения суда.

    За это время подготовьте доказательства изменения материального положения.

    11 Июля 2014, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    А каким образом я могу доказать, какими документами, что положение истца не ухудшилось?

    Дарья

    Вот тут сложно. Нужно доказать факт проживания истца и третьего лица (его жены) совместно и что алименты она взыскала лишь для того чтобы снизить алименты на первого ребенка. 

    Опять же повторюсь, на практике суды снижают алименты на первого ребенка до 1/6 при взыскании алиментов на второго ребенка. Причем независимо от того проживают ли они вместе или нет. Главное доказать, что плательщик алиментов передает заработок матери второго ребенка. Доказать это невозможно. 

    Поэтому я считаю. что самый верный вариант это изменить способ взыскания алиментов с долей на твердую денежную сумму в размере прожиточного минимума, если конечно размер долей менее прожиточного минимума. 

    11 Июля 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я вот даже и не знаю,на данный момент я получаю 4 тысячи это 1/4,значит все таки лучше попросит взыскивать с истца твердую денежную сумму,но ведь прожиточный минимум вроде столько и есть 4 тысячи.И можно еще раз какие документы нужны,кроме моего заявления на изменение способа взыскания алиментов с долей на твердую денежную сумму?

    11 Июля 2014, 23:28
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Для изменения способа и порядка взыскания алиментов нужно доказать,  что у ответчика помимо официального заработка есть скрытые, неподтвержденные доходы. 

    Прожиточный минимум на детей в р. Коми составляет порядка 8900 рублей. То есть,  Вам следует заявлять о том,  что выплачиваемый размер алиментов не обеспечивает уровень содержания ребенка с учетом материального положения. 

    Это необходимо изложить в возражениях на исковое заявление о снижении алиментов. 

    11 Июля 2014, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats