8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Течь в квартире

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить предмет иска, по устранению течи в комнате. Соседи сверху не пускают никого для осмотра труб, трубы у них замурованы. О чем и к кому должен быть иск? К соседям или к жилищной обслуживающей организации будет иск? Квартира сверху в собственности жильцов.

11 июля 2014, 11:27, Ир, г. Орск
Елена Васильева
Елена Васильева
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте!

Можно и даже лучше привлечь их в качестве соответчиков, т.к. в любом случае в суде будет выясняться чье имущество повреждено (общая собственность дома или трубы, принадлежащие собственникам квартиры, а также чья в этом вина).

Необходимо также письменно обратиться с претензией в управляющую организацию, т.к. решать вопросы по устранению течи должны они. Они же должны составить Акт о наличии течи, пригласив на осмотр и составление акта соседей, если соседи откажутся приходить, зафиксировать это. УК также должна вести «борьбу» с соседями за право осмотреть трубы и устранить течь.

Можете дополнительно пригласить своих соседей по этажу, чтобы они также подписали Акт о наличии течи.

Требуйте в УК устранить течь, можете обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию, если никакой реакции от УК не будет. Все жалобы и претензии подавайте в письменном виде с отметкой о вручении на 2 экземпляре.

Для того, чтобы определить, что требовать, надо знать размер нанесенного ущерба. Можно определить его при составлении Акта с представителями УК, а затем в суде произвести оценку ущерба. Можно оценку произвести заранее.

Можно требовать обязать соседей обеспечить допуск в их квартиру и ремонт. Тут все зависит от ситуации.

11 июля 2014, 11:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Виновен ли собственник квартиры, где произошла течь общедомовой канализационной трубы?
Здравствуйте, у меня такая ситуация. В трубе канализации немного ниже потолочного перекрытия образовалась течь. В дальнейшем затопило соседей этажом ниже. Соседи вызвали управляющую кампанию, которая составила акт о халатном отношении собственника квартиры где произошла течь. Обвинения заключались в том, что собственник где образовалась течь делал ремонт и повредил канализационную трубу. Ремонт данной квартиры был сделан два года назад (январь 2018года), а течь произошла в феврале 2020года. Сосед квартиры которую затопило решает подать в суд на собственника где произошла течь. Подскажите пожалуйста как правильно выйти из этой ситуации. Есть ли вина собственника где произошла течь. Дом как новостройка стоит ещё год как на гарантии.
24 марта 2020, 02:14, вопрос №2722058, Елена, г. Кемерово
1 ответ
1100 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Суброгация. Залив квартиры в квартире ниже,котора была застрахована
Здравствуйте, 5 января 2017 года была аварийная ситуация в квартире ,которая находится ниже,в момент аварии в квартире никого не было ,вентиля были перекрыты,сразу после того ,как позвонили я приехала и открыла квартиру,тк проверяли все квартиры по стояку ,чтобы понять где источник течи.Сначала пришел на проверку слесарь из Жилищника течи не нашел в моей квартире,далее приехали аварийщики не нашли источник течи(1я машина аварийщиков не зафиксирована в документах),после них приехали еще одни аварийщики сначала хотели пробираться к стояку который находится в стене ,объясняли, что сейчас со стороны квартиры мы все "раздолбим" ,чтобы к нему подобраться,после моего отказа делать какие либо работы со стороны квартиры(мое желание было ,чтоб этим занимались со стороны лестничной клетки,на что мне объясняли что это не удобно и тд) Далее начали трогать мои вентиля хвс,гвс и шланги стиральный машины ,после чего фонтаном полилась вода, меня никто не уведомил о том ,что я виновница залива квартиры ниже.Далее меня никак не уведомили о том, что будет собираться комиссия для составления акта залива квартиры- ни письменно, ни устно. Сосед написал заявление на составление акта 28.06.2017(в исковых документах).На самом акте дата поставлена 18.10.2017.Кто знает что он в этой квартире делал 10 месяцев.Да еще в акте написано что 11 .01.17 течь врезки ГВС,хотя я вызывала слесарей из жилищника для установки нового вентиля на ХВС,но документов подтверждающие данные действия нет,т.к. отдавали им деньги на руки-делали не официально.Теперь страховая по суду взыскивает ущерб в порядке суброгации. Уже был один суд, судья говорит о том ,что в документах написано течь из стиральной машины и я говорю что течь из стиральной машины значит я являюсь виновницей залива. Подскажите на какие статьи можно опираться в данном деле.Потому что кроме постановления правительства рф № 354 подобрать не могу. P.S. Такой момент,квартира в собственности у моего деда пенсионера,а я и мой сын там прописаны.Собственно иск к моему деду и все претензии к нему и взыскивать с него будут, если все равно присудят ,что мы виновники в данной ситуации.
10 июня 2019, 11:18, вопрос №2392470, Анна, г. Москва
34 ответа
ЖКХ
Как доказать, что в квартире было сухо и не было протечек?
Добрый день! соседи снизу подали на меня в суд за затопление. В основу положен Акт о затоплении, подписанный только председателем ТСЖ и сантехником (даже подписи пострадавшего нет). Моя квартира не осматривалась (там было сухо), про осмотр моей квартиры ничего нет, однако в Акте написано - "повреждение скрытого соединения внутриквартирной разводки трубопровода ХВС к стиральной машине". Ничего такого не было, да и как они определили сквозь стены и сквозь кафельную плитку что именно течет? (напоминаю - в моей квартире сухо, и ничего не ремонтировали.) В суде запросили Журнал заявок жильцов. По нему следует - текло в квартире ниже, сантехник пришел ко мне и как итог "протекание х/в/с в квартире такой-то устранено". Также в суд приходил председатель ТСЖ и заявил, что я постоянно всех топлю, они приходят ко мне, у меня вода (!!!), не могут понять откуда, перекрывают воду, все высыхает, а через пару недель опять! А потом они пришли, все разбили (ОПА!!! А я почему не в курсе и кто восстанавливал все потом?) И оказалось что была вода под ванной - "стиральная машина троит (это как?), и так как закрыто все коробом, то вся вода уходила под ванну". И им, бедненьким, пришлось всю ванну разобрать, чтобы понять откуда вода течет. И да, фотографии как в квартире течет вода были, но не сохранились, к сожалению. А о самом событии я узнала только после того как получала по е-мэйлу извещение, что у меня долг в тучу денег. И вот вопрос - поскольку я не знаю способов как доказать, что у меня не текло, то надо наоборот, доказывать что текло и что раз мне в квартире все ломали и ремонтировали трубы (ТСЖ), то они должны были подписать акт выполненных работ? Могу я потребовать этот акт как доказательство, что в моей квартире проводились какие-то работы? Какой нормой закона нужно воспользоваться? (например, у меня есть обязанность впустить в квартиру управляющую организацию для устранения аварии, но, что должно происходить дальше и каков порядок - ничего не нашла) P.S. Да, квартира была застрахована, да, и гражданская ответственность тоже (но все сроки уведомления страховой давно прошли). Да и соседи не пошли бы на мировую. "Мокрый потолок" эксперты оценили в 80 000 рублей. А еще полную перекладку плитки в ванной, и переклеивание обоев в кухне и коридоре. И так два раза. Фотографии один-в-один. И уже два суда с разницей в полгода. (они выиграли первый и решили что раз все так просто, надо еще). И "независимая" экспертиза назначенная судом также оказалась не такой уж независимой...
29 апреля 2019, 13:16, вопрос №2345228, Татьяна, г. Москва
3 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Все
УК хочешь ломать стены в моей квартире, чтобы определить откуда идёт течь
Добрый день. В нашем подъезде подтапливает несколько квартир, расположенных по одному стояку, мою квартиру в том числе (она приватизирована). У меня течёт с потолка и по всей стене на кухне. Мы коллективно написали жалобы в УК. Пришли инженеры, осмотрели подтопляемые квартиры, никаких документов- актов осмотра, затопления не составили и ушли. В квартиру сверху над моей якобы сухо. У нас отключили воду по всему стояку. Теперь мне названивает инженер из УК и требует, чтобы я пустила их ломать стены в моей квартире в ванной и на кухне, чтобы определить, из моей квартиры течь или нет. Но при этом они не собираются давать мне никаких документов, на основании которых они собираются ломать именно мои стены, а не вскрывать, допустим, пол соседа сверху. Сосед сверху их не пускает. Может это он всех заливает. А они говорят, что если течь, не от меня, то они тогда уже с милицией пойдут его полы вскрывать. Также они не собираются возмещать причинённый ущерб, делать ремонт, даже если течь не у меня. А если и у меня, то стояк это же общедомовое имущество. Гарантийные письма также не хотят давать. Дали только предупреждение о вскрытии стен и завтра принесут уведомление какое-то. Все, на этом бумажки заканчиваются.Подскажите каковы мои действия от начала и до конца? Какими документами должны быть зафиксированы протечки в квартирах, кто их подписывает? На основании чего они решили ломать именно мои стены, а не соседа сверху, и имеют ли они на это право? Если я все-таки дам согласие на вскрытие стен, то кто должен возмещать причинённый ущерб, делать ремонт? Какими документами оформляется поломка стен, определение наличия этой самой течи и, возможно, Ее устранения? Должна ли я вызывать оценщика, чтобы тот оценил нанесённый ущерб (соостветставнно до поломки и сразу после). Возможно я что-то упустила, помогите пожалуйста со ссылками на законы. Не хочется оказаться белой вороной в раздолбеленной квартире. Да, кстати, у нас на ноябрь был запланирован кап ремонт стояков, но тот же сосед сверху-единственный кто против этого ремонта.
02 ноября 2016, 11:47, вопрос №1428581, Анастасия, п. Удельная
10 ответов
Жилищное право
Куда обращаться когда течет крыша в квартире?
Здравствуйте! Я бы хотел обратиться к Вам с просьбой. Моя проблема заключается в следующем: В моей квартире которая находится по адресу: г.Красноармейск, 5 мкр.течет крыша. В результате неоднократного обращения в ЖКХ с заявлениями по поводу устранения протечки и ремонта кровли, ни каких действий не выполняется. В квартире как течет потолок, так и течет. Стоит заметить, что в квартире проживает маленький ребенок у которого болезнь -ларингит и при постоянной сырости из-за протечки у него периодически возникают приступы бронхоспазма. Протечка выявлена в двух комнатах в зале и в комнате, где непосредственно спит сам ребенок. В результате протечки вздулся навесной потолок из гипсокартона, течь происходит в патроне, где прикручена лампочка, есть вероятность, что замкнет электрическую проводку. Ответьте пожалуйста что мне надо сделать правильно, чтобы ЖЭУ начали реагировать на мои заявления. Есть копия заявления принятая самим управляющим компании. С уважением и большой надеждой на положительный результат. Вишняков Денис Валерьевич.
22 декабря 2014, 07:40, вопрос №663324, Денис,
2 ответа
Дата обновления страницы 11.07.2014