8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чем чревато в будущем признание отцовства мужчине

Добрый день!

Ситуация такова. Мужчина некоторое время жил с женщиной, затем они расстались. Встретившись через какое-то время, мужчина заподозрил беременность, что подтвердилось тестом. У него были серьезные небезосновательные подозрения, что ребенок не его, хотя не исключалось и подобное. На угрозы сделать аборт в случае, если он не женится, мужчина не отреагировал, основывая это тем, что сперва дождётся рождения ребёнка, сделает тест на ДНК и, если отцовство подтвердится, он усыновит ребёнка. Мужчина добросовестно посещал с ней нужные процедуры для сохранения беременности и здоровья, а спустя несколько недель узнал, что в это время она уже вышла замуж за другого. На этом можно было бы ей пожелать счастья и любви с мужем и ребёнком, но вопрос, собственно, в следующем: если женщина спустя неопределённое время до совершеннолетия сына решит установить его истинное отцовство и выяснится, что отцом является тот мужчина, какие действия со стороны законодательства будут применены к нему? Должен ли будет он платить алименты ребёнку, участвовать в жизни и развитии и прочее? Напомню, что ребёнок рожден в официальном браке.

11 июля 2014, 07:10, Анастасия, г. Ульяновск
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Анастасия.

Должен ли будет он платить алименты ребёнку, участвовать в жизни и развитии и прочее?

Анастасия

Да, должен. Брак при установлении отцовства в суде значения не имеет. Но, при этом, он в дальнейшем приобретает также право требовать с ребенка алименты по достижении старости.

11 июля 2014, 07:13
1
0
1
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Ульяновск

Большое спасибо за оперативный ответ! Алименты нужно будет выплатить за все годы жизни ребёнка или с момента признания отцовства?

11 июля 2014, 07:18
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! После процедуры установления отцовства биологического отца в соответствии со ст. 54 ФЗ Об актах гражданского состояния сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

В соответствии со ст. 57

На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. Внесение сведений об отце, а также изменение фамилии, имени и отчества ребенка осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

2. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о внесении исправлений и изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства органу социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка в трехдневный срок со дня государственной регистрации установления отцовства.

То есть, он становится отцом, отцовство юридического отца прекращается.

Про последствия думаю говорить нет смысла. Это алименты, право на наследование и т. п.

11 июля 2014, 07:31
1
0
1
0

Алименты нужно будет выплатить за все годы жизни ребёнка или с момента признания отцовства?

Только с момента установления отцовства и обращения с заявлением об их взыскании.

11 июля 2014, 07:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Я подала на него в суд и суд назначил ДНК экспертизу о признании отцовства
Здравствуйте! У меня такая проблема: с мужчиной я не зарегистрирована в браке и он не хочет признавать ребенка и выплачивать на него алименты. Я подала на него в суд и суд назначил ДНК экспертизу о признании отцовства. За ДНК сказали должна заплатить я. Подскажите пожалуйста, если экспертиза подтверждает его отцовство, то могу ли я в суде требовать что бы он вернул эти деньги? И ещё один вопрос, если ДНК делается в Москве, а мы живём в 100 км от неё, а сейчас пандемия ехать с ребёнком на автобусе и метро не вариант, на такси, могу ли я за проезд тоже вернуть потраченные деньги?
16 января, 08:54, вопрос №2961785, Aнна, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Как обезопасить ребенка от претензий в будущем при признании отцовства и взыскании алиментов?
Здравствуйте. 8 лет назад по настоянию женатого мужчины который на тот момент, конечно же «разводился... нужно только немного подождать», родила ребенка. В свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас подала иск на признание отцовства и взыскание алиментов. Ответчик на суд не явился, в отзыве на исковое заявление присланном на электронный адрес суда без каких либо обратных контактов, указал что на момент знакомства со мной был болен, встречи имели разовый характер и что это я настаивала на встречах с больным мужчиной и захотела «родить от него такого больного ребенка для себя». Свидетелей наших «неодноразовых отношений» я нашла, и доказать ложь ответчика могу, но возникли сомнения по поводу целесообразности в признании отцовства. Если ответчик сможет заявить, что он безработный больной инвалид, не имеющий собственности, мой ребенок будет получать алименты минимум 2000 руб. в месяц. При участии моего ребенка в каких либо финансовых операциях или поездках за пределы России нужно будет получать с «отца» согласие, но не факт что таковое будет. А по исполнении моему ребенку 18 лет ответчик подаст заявление на взыскание алиментов с моего ребенка, который, конечно же, к тому времени будет зарабатывать не 2000 руб. В связи с этим у меня возник вопрос: а существует ли какая то защита моего ребенка от несправедливых препонов и поборов от так называемого отца?
04 июня 2018, 09:09, вопрос №2015345, Аня, с. Сюмси
1 ответ
Семейное право
Как матери ребенка добиться признания отцовства, если ребенок внебрачный?
Ситуация. Женщина забеременела от мужчины вне брака и родила ребенка, по факту - для себя. Мужчина в устной форме отказался от проведения добровольной ДНК-экспертизы для установления отцовства и от добровольного признания отцовства без экспертизы. Говорит что ребенка не признает и обязанности отца выполнять не хочет и не будет. Если женщина через Суд потребует признать мужчину отцом своего ребенка, и потребует привод мужчины на принудительную ДНК диагностику. А мужчина откажется и будет скрываться от привода на такую диагностику. То может ли Суд автоматически вписать в свидетельство о рождении ребенка данного мужчину в качестве отца. И заставить данного мужчину выплачивать алименты на содержание ребенка?
14 марта 2018, 22:30, вопрос №1935156, Михаил, г. Москва
5 ответов
Семейное право
Если подать в суд на признание отцовства, а ответчик не будет приходить в суд, то суд признает ответчика отцом?
Женщина не в браке родила ребёнка. Живёт вместе с этим мужчиной не в браке. Мужчина отказывается признавать отцовство и платить алименты. В свидетельстве о рождении ребёнка отец ребёнка не указан. . Если подать в суд на признание отцовства, а ответчик не будет приходить в суд, то суд признает ответчика отцом ?
18 января 2017, 12:02, вопрос №1503759, Владимир, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Наследство
Какой срок принятия наследства при установлении факта признания отцовства, после смерти отца?
Совершеннолетняя внебрачная дочь умершего, ПОСЛЕ прошествия 6 месяцев со дня открытия наследства умершего, ПОСЛЕ того, как другие наследники (первой очереди) уже оформили на себя и вступили во владение наследством (квартирой), собирается подать иск в суд для установления факта признания отцовства умершего в отношении себя в целях получения ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ для последующего участия в разделе наследства. О дате смерти и составе наследства дочь знала с момента смерти отца и это признает. Завещания нет, все наследовали по закону. Уважительных причин у дочери для пропуска срока принятия наследства (а она его пропустила) - 6 месяцев после открытия наследства (если к ней такая процедура применима?) - не было. В исковом заявлении дочь собирается просить восстановить срок принятия наследства. У дочери есть доказательства того, что умерший признавал ее своей дочерью при жизни. Дочь не является нетрудоспособной. ВОПРОСЫ: 1) Должна ли дочь была формально обозначить свою заинтересованность в наследстве до истечения срока 6-ти месяцев со дня открытия наследства, даже если НЕ имела права наследования (право наступит позже, после решения суда)? Должна ли дочь была обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства для принятия наследства, например, чтобы получить официальный отказ от нотариуса в получении свидетельства о праве наследования, но этим документом подтвердить свою заинтересованность в наследстве? 2) Или срок принятия наследства (6 месяцев) будет отсчитываться для дочери не со дня открытия наследства, а со дня вступления решения суда по иску в силу (ведь до решения суда она не могла принять наследство, не имея права наследования, и на нее не распространялось положения ст. 1152 ГК РФ о принятии наследства, так как она не была наследником на то время)? 3) Тогда получается она может и через 10, и через 20 лет подать такой иск в суд (ведь установление факта признания отцовства не имеет срока давности)? А если наследники продадут квартиру, а после этого дочь подаст иск, то сделку продажи аннулируют? А если за 20 лет сделок будет 10, то их все признают недействительными? Получается, если дочь будет откладывать подачу иска на будущее, то она как-бы берет в "заложники" всех будущих владельцев этой квартиры? 4) Или дочь должна подать такой иск в суд до истечения 6-ти месяцев со дня открытия наследства (тогда согласно какому закону или постановлению)? 5) Где почитать про судебную практику и порядок подачи иска в таких случаях? Есть ли информация в интернете?
18 июля 2016, 10:26, вопрос №1317986, Лидия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014