Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор комиссии

Добрый день. Я отвезла свои худож. изделия в галлерею и заключила с ними договор комиссии больше года назад (сейчас договор пролонгирован). Из-за того, что прошло больше года и не было продаж, решила забрать часть изделий. Получила отказ, со словами-договор не предусматривает возврат изделий, а я могу или пополнять коллекцию, или вместо сданных изделий привести другие (обменять).

Я решила расторгнуть договор. Теперь она говорит, что я буду должна заплатить ей за то, что она занималась моими "делами", мол в договоре прописано "п.1.16. Комиссионер и комитент в праве отказаться от исполнения настоящего договора, письменно уведомив об этом другую сторону не позднее, чем за 2 недели до предстоящего подписания следующего дополнительного соглашения. Условия ранее подписанных дополнительных соглашений подлежат обязательному исполнению в соответствии с договоренностями.

Комиссионер вправе потребовать от комитента возмещение понесенных расходов по исполнению настоящего договора (доставка, транспортировка, экспедирование, расходы по погрузке, разгрузке, хранению имущества, маркетингу и рекламе, суммы страховых платежей , и иные расходы), а так же возмещение убытков ( реальный ущерб и упущенная выгода, в качестве комиссионного вознаграждения) в полном объеме, вызванных отменой поручения, в случае, если нарушено требование о уведомлении о прекращении настоящего договора либо товар находится у комиссионера" .....еще есть такой пункт "3.3. Если комитент отменит данное им комиссионеру поручение в целом или в части до заключения комиссионером соответствующих сделок с третьими лицами и в нарушение п. 1.16., то он обязан возместить комиссионеру понесенные расходы и убытки ( как в пункте выше) в полном объеме путем перечисления денежных средствсо своего счета, либо путем удержания из сумм, подлежащих выплате комитенту".....этими пунктами она меня и припугивала во время всей нашей беседы. Вопрос -в праве она требовать с меня деньги(возмещение)?

И еще, в пункте 1.20 прописано "комитент обязан соблюдать коммерческую тайну в отношении условий сотрудничества с ним, в том числе в отношении любых финансовых условий между комитентом и комиссионером" , я упомянула ей, что я рассказываю своему преподавателю о том как идут мои дела в галерее, меня припугнули, что за разглашение коммерческой тайны я могу быть привлечена к ответственности... и если таким образом подпорчу ей репутацию, она привлечет меня к ответственности.... по ее словам, я могу рассказывать о своих делах только юристу.....насколько она права?

Во время нашей прошлой встречи я в тайне записала весь наш разговор на диктофон (в телефоне), имею ли я право вести такую запись и после воспользоваться ей для своей защиты?

Простите, что объем сообщения большой.... Буду ОЧЕНЬ благодарна за Ваш ответ. С уважением, Ольга.

11 Июля 2014, 08:32, вопрос №498903 Ирина, г. Краснодар

Уточнение клиента

Добавила договор комиссии. Заранее благодарна за ответы.

11 Июля 2014, 09:58
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 738 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Харунов Дмитрий
    Харунов Дмитрий, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    К сожалению дать консультацию не имея полного текста договора нельзя.

    Многое зависит от содержания достигнутых договоренностей.

    Также как нельзя лечить по телевизору

    11 Июля 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Дмитрий, за ответ. Я загрузила договор в текстовом формате.

    Заранее благодарна за помощь.

    С уважением, Ольга.

    11 Июля 2014, 10:45
  • Юрист - Харунов Дмитрий
    Харунов Дмитрий, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Ознакомился с присланным договором. Договор достаточно кабальный, безусловно составлен в пользу комиссионера.

    теперь по вопросам.

    1) Стороны после подписания договора обязаны добросовестно исполнять взятые на себя обязательства. 

    Поэтому исполнять п. 3.3. необходимо 

    При этом на комиссионере лежит обязанность доказать сумму понесенных расходов. А учитывая что наверняка ваши произведения у нее не единственные, галерее доказать конкретную сумму расходов в суде будет достаточно сложно если не невозможно.

    2) Обратите внимание на п.10.1., 10.2. договора. 

    Если нет острой необходимости в расторжении договора и возврате произведений вполне возможно дождаться окончания срока договора. Обратите внимание:  необходимо предварительное в письменной форме предупреждение второй стороны о продлении (пролонгации) договора.

    3) Касательно сохранение коммерческой тайны. 

    Действительно закон охраняет конфиденциальность сведений  признанных сторонами коммерческой тайной. Однако, дьявол как обычно скрывался в мелочах, вы вправе обсуждать свои дела с кем хотите и в какой хотите форме. Запрещается разглашать конкретные данные, даты,  цифры и т.д… Более того факт распространения требует самостоятельного доказывания,  что при устной беседе фактически невозможно.

    4) Диктофонная запись. 

    Вы имеет право записывать все свои разговоры в том числе и на диктофон. Использование таких записей возможно в качестве аргументов для создания положительного психологического фона к Вам. 

    Что качается использование диктофонной записи  в качестве судебных доказательств. Использование в такой форме вряд ли возможно поскольку как и любое доказательство должно быть достоверным. Подтверждение достоверности это достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Поэтому в качестве судебных доказательств записи практически не используются.

    11 Июля 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, я не совсем поняла про п.10.2. "Если ни одна из сторон после истечения срокадействия договора (у меня был обозначен конец декабря) не заявит о его расторжении, то договор считается пролонгированным на тех же условиях на неопределенный срок". Не увидела здесь о предупреждении о продлении....

    В договоре еще указано, что я в праве отказаться от исполнения настоящего договора (п.1.16) , уведомив о намерении расторгнуть договор - это и будет отказом от исполнения договора?

    Мне не совсем понятно, я должна написать ей уведомление о расторжении договора или об отказе от исполнения? В п.10.3 " Настоящий договор может быть прекращен в следствии отказа одной из сторон в соответствии с п.3 настоящего договора."

    Заранее благодарна, Ольга.

    11 Июля 2014, 13:08
  • Юрист - Харунов Дмитрий
    Харунов Дмитрий, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Действие договора прекращается в дух случаях.

    1) Истечение срока действия ( п.10.1.) в этом случае достаточно уведомления что договор возобновляться на новый срок не будет. В этом случае срок действия договора прекращается указанной в договоре датой условно -31.12.2014.

    2) отказа любой из сторон в одностороннем порядке (1.16). В этом случае последний день действия договора  дата указанная в уведомлении о расторжении условно 11.07.2014 г.

    Какой способ Вы выберете Вам решать. 

    Я бы подождал окончание срока действия,  т.е. первый вариант. 

    11 Июля 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, в договоре была дата 25.12 2013, я не заявляла до этой даты о намерении расторгнуть договор, она сказала, что он автоматически продлен на неопределенный срок....

    Я сегодня повезу ей уведомление, в надежде через 2 недели расторгнуть договор и забрать свои изделия. Могу ли я потребовать для ознакомления документ о расторжении? Как вообще этот документ должен называться?

    Вы может и не поверите, но мне было заявлено, что даже при расторжении договора, мои изделия должны остаться у нее (мол она подписала договор и теперь обязана исполнить поручение в любом случае). И еще мне было сказано, что все текущие расходы будут суммированы и разделены на количество мастеров - и эту сумму я буду обязана ей заплатить.....

    Имеет ли она право отказать мне в подписании уведомления? Если она подпишет уведомление о моем намерении расторгнуть договор, будет ли это считаться отказом от исполнения и отменой поручения?

    С благодарность, Ольга.

    11 Июля 2014, 13:51
  • Юрист - Харунов Дмитрий
    Харунов Дмитрий, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Имеет ли она право отказать мне в подписании уведомления? 

    нет не имеет в случае отказа уведомление отправляется почтой с уведомлением о вручении

    Если она подпишет уведомление о моем намерении расторгнуть договор, будет ли это считаться отказом от исполнения и отменой поручения?

    Да это отказ от поручения

    11 Июля 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за ответы.

    11 Июля 2014, 14:19
stats