8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор комиссии

Добрый день. Я отвезла свои худож. изделия в галлерею и заключила с ними договор комиссии больше года назад (сейчас договор пролонгирован). Из-за того, что прошло больше года и не было продаж, решила забрать часть изделий. Получила отказ, со словами-договор не предусматривает возврат изделий, а я могу или пополнять коллекцию, или вместо сданных изделий привести другие (обменять).

Я решила расторгнуть договор. Теперь она говорит, что я буду должна заплатить ей за то, что она занималась моими "делами", мол в договоре прописано "п.1.16. Комиссионер и комитент в праве отказаться от исполнения настоящего договора, письменно уведомив об этом другую сторону не позднее, чем за 2 недели до предстоящего подписания следующего дополнительного соглашения. Условия ранее подписанных дополнительных соглашений подлежат обязательному исполнению в соответствии с договоренностями.

Комиссионер вправе потребовать от комитента возмещение понесенных расходов по исполнению настоящего договора (доставка, транспортировка, экспедирование, расходы по погрузке, разгрузке, хранению имущества, маркетингу и рекламе, суммы страховых платежей , и иные расходы), а так же возмещение убытков ( реальный ущерб и упущенная выгода, в качестве комиссионного вознаграждения) в полном объеме, вызванных отменой поручения, в случае, если нарушено требование о уведомлении о прекращении настоящего договора либо товар находится у комиссионера" .....еще есть такой пункт "3.3. Если комитент отменит данное им комиссионеру поручение в целом или в части до заключения комиссионером соответствующих сделок с третьими лицами и в нарушение п. 1.16., то он обязан возместить комиссионеру понесенные расходы и убытки ( как в пункте выше) в полном объеме путем перечисления денежных средствсо своего счета, либо путем удержания из сумм, подлежащих выплате комитенту".....этими пунктами она меня и припугивала во время всей нашей беседы. Вопрос -в праве она требовать с меня деньги(возмещение)?

И еще, в пункте 1.20 прописано "комитент обязан соблюдать коммерческую тайну в отношении условий сотрудничества с ним, в том числе в отношении любых финансовых условий между комитентом и комиссионером" , я упомянула ей, что я рассказываю своему преподавателю о том как идут мои дела в галерее, меня припугнули, что за разглашение коммерческой тайны я могу быть привлечена к ответственности... и если таким образом подпорчу ей репутацию, она привлечет меня к ответственности.... по ее словам, я могу рассказывать о своих делах только юристу.....насколько она права?

Во время нашей прошлой встречи я в тайне записала весь наш разговор на диктофон (в телефоне), имею ли я право вести такую запись и после воспользоваться ей для своей защиты?

Простите, что объем сообщения большой.... Буду ОЧЕНЬ благодарна за Ваш ответ. С уважением, Ольга.

Уточнение от клиента

Добавила договор комиссии. Заранее благодарна за ответы.

11 июля 2014, 06:58
11 июля 2014, 05:32, Ирина, г. Краснодар
Дмитрий Харунов
Дмитрий Харунов
Юрист, г. Челябинск

Добрый день!

К сожалению дать консультацию не имея полного текста договора нельзя.

Многое зависит от содержания достигнутых договоренностей.

Также как нельзя лечить по телевизору

11 июля 2014, 05:49
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Краснодар

Спасибо Дмитрий, за ответ. Я загрузила договор в текстовом формате.

Заранее благодарна за помощь.

С уважением, Ольга.

11 июля 2014, 07:45

Добрый день!

Ознакомился с присланным договором. Договор достаточно кабальный, безусловно составлен в пользу комиссионера.

теперь по вопросам.

1) Стороны после подписания договора обязаны добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.

Поэтому исполнять п. 3.3. необходимо

При этом на комиссионере лежит обязанность доказать сумму понесенных расходов. А учитывая что наверняка ваши произведения у нее не единственные, галерее доказать конкретную сумму расходов в суде будет достаточно сложно если не невозможно.

2) Обратите внимание на п.10.1., 10.2. договора.

Если нет острой необходимости в расторжении договора и возврате произведений вполне возможно дождаться окончания срока договора. Обратите внимание: необходимо предварительное в письменной форме предупреждение второй стороны о продлении (пролонгации) договора.

3) Касательно сохранение коммерческой тайны.

Действительно закон охраняет конфиденциальность сведений признанных сторонами коммерческой тайной. Однако, дьявол как обычно скрывался в мелочах, вы вправе обсуждать свои дела с кем хотите и в какой хотите форме. Запрещается разглашать конкретные данные, даты, цифры и т.д… Более того факт распространения требует самостоятельного доказывания, что при устной беседе фактически невозможно.

4) Диктофонная запись.

Вы имеет право записывать все свои разговоры в том числе и на диктофон. Использование таких записей возможно в качестве аргументов для создания положительного психологического фона к Вам.

Что качается использование диктофонной записи в качестве судебных доказательств. Использование в такой форме вряд ли возможно поскольку как и любое доказательство должно быть достоверным. Подтверждение достоверности это достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Поэтому в качестве судебных доказательств записи практически не используются.

11 июля 2014, 08:57
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
В контракте качество вещей соответствовало качеству, указанному в договоре комиссии, цена Была согласована та же(с учетом комиссионного вознаграждения)
Здравствуйте! Был заключен договор комиссии. Согласно которому комиссионео от своего имени, за счет комитента заключать договоры продажи вещей. Мы обозначили определенную цену на вещь. Комиссионер же, в свою очередь, заключил контракт на поставку вещей с одной фирмой. В контракте качество вещей соответствовало качеству, указанному в договоре комиссии, цена Была согласована та же(с учетом комиссионного вознаграждения). Фирма, получив вещи в полном объеме, предусмотренном контрактом, оплатила его частично. В качестве основания для отказа от полной оплаты фирма указала «несоответствие качества фактически поставленных вещей качеству, установленному контрактом», в связи с чем цена была снижена. Могу ли я в данном случае потребовать от комиссионера возместить мне разницу, возникшую в результате продажи вещей по цене ниже согласованной в договоре комиссии? Спасибо.
13 апреля 2020, 02:56, вопрос №2741503, Eugenu Virsky, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как я могу расторгнуть агентский договор комиссии с автосалоном и забрать свое авто?
Как я могу расторгнуть агентский договор комиссии с автосалоном и забрать свое авто? Я разместила объявление о продаже автомобиля Вольво s60, в ответ на которое мне позвонили из салона Автомир-М, сказав что нашли покупателя, который якобы хочет приобрести мое авто в кредит. Я подъехала, "покупатель" осмотрел авто, сказал, что все ок, и как бы внес залог. Машину и документы я оставила в салоне. В устной форме сотрудники уверяли меня, что сделка состоится через 3-4 дня точно. Я подписала договор комиссии, согласно которому салону причитается 50000 рублей за его услуги, но это сумма как бы плюсуются к цене авто. По прошествии 3 дней выясняется что банк не дал кредит, и салон будет продавать машину сам. Забрать назад я ее не могу, иначе придётся платить 50000 из своего кармана. При этом, очевиден факт того, что салон не заинтересован в продаже: объявление размещено на двух непопулярных сайтах, и отсутствует на авто.ру и авито. При этом, дата размещения- следующий день после того, как машина была оставлена. Т.е., салон изначально знал, что покупателя с кредитом не существует. Проблема в том, что все, касающееся конкретного покупателя было сказано устно. Договор и сумма комиссии - в письменной форме, т.е. у меня никаких нет доказательств. Могу ли я каким либо образом расторгнуть договор и не платить 50000?
13 декабря 2015, 05:04, вопрос №1070396, Мария, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Оплата НДС при договоре комиссии
Добрый день, Подскажите, пожалуйста. Если я поставщик на УСН 6%, передаю магазину на реализацию товар по договору комиссии, вознаграждение 10%, она платит НДС с полной розничной цены или только со своей полученной комиссии? Я поставляю товар по 100 рублей, поставщик добавляет свою комиссию 10% и +18% + 128 руб. Они платят НДС с 10 рублей или с 128? (не уверен что расчеты точные, но в целом понятно) До этого у нас был договор купли продажи и они платили НДС с полной суммы. Поменяется ли что-то если у нас будет договор комиссии? Спасибо!
15 декабря 2014, 13:47, вопрос №655270, Виталий, г. Москва
5 ответов
Налоговое право
Ведение отчетности при договоре комиссии на УСН
Подскажите пожалуйста про договор комиссии при УСН. Хочу открыть ИП и заниматься посреднической деятельностью. Группа в соцсети, закупки с европейских сайтов. В нашей налоговой особо мне не помогли...сами не знают как правильно вести отчетность..... прочитав информацию в интернете поняла, что надо работать по договору комиссии. но не понимаю до конца, как надо вести правильно отчетность, как налоговой показывать за какую стоимость я на зарубежном сайте покупаю товар? Как правильно показать свою комиссию, если буду работать по системе авансовых платежей с клиентами ( клиент переводит сразу всю сумму товара с моей комиссией)
17 июня 2014, 17:01, вопрос №478303, Екатерина, г. Петрозаводск
1 ответ
Гражданское право
Договор комиссии для продажи автомобиля
я купил свое авто у автосалона(перекупов).договор купли продажи перекуп подписал сам росписью продавца заявленного в договоре купли продажи.потм мне отказали в регистрации авто из-за того что нет даты выдачи птс.я поехал в офис к перекупу -договор мне переделали-но в нем расписалась девушка которая перепечатала договор-за продавца авто.я поездив неделю на авто решил его продать по причине для меня -дороговизны покупки.обратился к это му же перекупу,тот заверил что авто продаст за неделю и сказал снять его с учета.я снял авто,заключил договор комиссии с их конторой(ип).птс ,ключи и авто оставил им.в договоре комиссии опечатка-перепутаны местами комиссионер и комитент(что я заметил уже позже-когда решил забрать авто).проблемы начались месяц спустя после того как я поставил авто им на комиссию ,мне сказали что есть покупатель который оформил мой автомобиль в кредит,заплатил задаток,получил кредит,снял деньги и ....не стал отдавать их перекупу.я стал звонить интересоваться когда я получу свои деньги ,на что мне все обещали отдать вот на днях,потом сказали что наберут из своих денег.что тот человек почему то не отдает полученные в кредит деньги.затем я решил забрать авто-тут самое интересное-птс сказали в банке (я спросил -машина в залоге или нет?мне ответили нет,что птс нужно для проверки авто)и что бы забрать птс нужно перекупу расторгнуть договор с банком.я спросил какие он с банком заключал договоры на мою машину-ответ-что никаких.потом по словам перекупа он расторгнул с банком договор какой то и забрал птс ,я говорю когда я смогу забрать авто ил птс у него,на что он стал тянуть время-то документы в другой машине то он занят итп.накоенец я дозвонился и мне перекуп ответил ,что документы у него ,но потерялись ключи на автомобиль и он их ищет....потом я звоню и мне это перекуп говорит ,что отдаст деньги....и опять начались кормления завтраками..то он занят,то не набрал нужнуюю сумму,то вото вот деньги привезут и он все отдаст--это уже все происходит 2 месяца,неделю он забирал с банка птс,неделю пытался отдать машину,2 недели отдает деньги....при том при все он пытался свести меня с человеком на которого был оформлен кредит ,что бы я взял у него расписку о том что он отдаст деньги ..(то есть отдать мне права на покупателя ,как я понял и умыть руки).машину я свою у них на стоянке не нашел,мне сказали что она на областном авто рынке-3 раза я ездил ее там искать и не нашел.машины там нет.что мне делать?если я напишу заявление в полицию ,как мне это поможет?все мое общение в последний месяц происходит через смс.на звонки он трубку не берет ссылаясь на страшную занятость.иногда и на смс не отвечает.в офисе я его тоже поймать не могу.девушки которые там сидят говорят что его нет.
04 ноября 2013, 22:13, вопрос №282428, сергей, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.10.2014