232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака отца если он от написал официальный отказ

Добрый день. У моего отца от первого брака есть дочь. отец развелся с ее матерью, когда ей было 2-3 года. По просьбе бывшей жены отец написал официальный отказ от отцовства, чтобы его дочь мог удочерить новый муж этой бывшей жены. Мой отец и его первая дочь никогда не общались. Папа умер 2012 году. У меня есть еще младший брат. В наследство вступил только он, мы с мамой написали отказ. Дом оформили на него. На днях (июль 2014г) пришла повестка в суд по наследственному делу. Сестра хочет получить наследство. Правомерны ли ее действия и подскажите, что нам делать. Заранее спасибо за помощь.

11 Июля 2014, 07:47, вопрос №498866
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктория
131
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 131ответ
  • 45отзывов

Оксана, на основании ч.2 ст.137 семейного кодекса

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

ч.6 ст.137 СК РФ гласит:

Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка

Из чего следует, что эта дочь утратила права наследования за своим биологическим отцом! Поскольку в связи с удочерением, получила эти права в отношение своего приемного отца! 

Доказывайте в суде факт ее официального удочерения другим лицом! Конечно желательно представить документы. если они утрачены, можно сделать запрос в ЗАГСе, где их оформляли. Если у вас нет возможности запросить какие-либо документы (их любого учреждения или от любого физического лица!) суд, по вашему ходатайству, сделает это за вас на основании ст.57 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Удачи вам!

11 Июля 2014, 08:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут