Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 116 часть 1 УК РФ

Было возбуждено уголовное дело по статье 116 часть 1 УК РФ с согласия прокурора. Т.к. потерпевшим является несовершеннолетний. Но, согласно ст 20 ч 2 УПК РФ уголовные дела по данной статье являются делами частного обвинения и рассматриваются в мировом суде. Но исходя из ч.4 ст. 20 УПК руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. Подразумевается, что несовершеннолетний не может защищать свои права и интересы, и поэтому прокурор дает свое согласие. Но в то же время у несовершеннолетнего есть законный представитель, который может представлять его интересы в суде. Можно ли обжаловать согласие прокурора на возбуждение уголовного дела дознавателем?

10 Июля 2014, 20:17, вопрос №498648 Людмила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Людмила!

    Обжаловать, в принципе, можно все, что угодно, но вот насколько эта жалоба будет обоснованной — дело другое. В описанном Вам случае жалоба будет признана необоснованной, поскольку прокурору дано право ставить вопрос о возбуждении уголовного дела, в том числе и по делам частного обвинения, если речь идет о несовершеннолетнем. При этом есть ли у этого подростка родители (законные представители) или нет, значения не имеет. 

    10 Июля 2014, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афанасьев Евгений

    Подразумевается, что несовершеннолетний не может защищать свои права и интересы, и поэтому прокурор дает свое согласие.

    Совершенно верно. На основании п. ч ст. 20 УПК РФ, в силу зависимого состояния, несовершеннолетний не может защищать свои права.  

    11 Июля 2014, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats