Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать?

Здравствуйте! На днях я устанавливала гараж с помощью автокрана на пустое место в районе многих гаражей,а со стороны стоял парень и снимал на телефон после я спросила для чего ты это сделал на что он ответил "да так на всякий случай".Скажите имеет ли он право на такой поступок,и что я могу предпринять в ответ???

10 Июля 2014, 14:47, вопрос №498349 Юлия, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 584 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Брохин Алексей

    В соответствии со ст. 29 Конституции РФ, каждый гражданин России имеет «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

    Статья 152.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает правовую охрану изображения гражданина как нематериального блага. Соответственно, каждый гражданин вправе запретить получение своего изображения или записи видео (фото) с его изображением. Тем не менее указанной статьей ГК предусмотрены изъятия из общего запрета — например, когда видеосъемка производится в местах, открытых для общего доступа. Таким образом, можно заключить, что если фотосъемка осуществляется в таких местах, как, например, общие коридоры, холлы, торговые залы, гостевые парковки, у граждан не возникает права на запрет получения своего изображения, как это предусмотрено положениями ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ.

    Следовательно воздействовать каким-либо образом на данного гражданина вряд ли получится, особенно, если Ваше изображение не являлось предметом съемки.

    10 Июля 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats