Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство по договору долевого участия

у меня такой вопрос! отец умер, при жизни заключил договор долевого участия в строительстве жилья(квартиры) на долю 9/10 часть, с моей сестрой, где она имеет свою долю в квартире 1/10 часть, так же им было написана завещание моей сестре, что он завещает квартиру ей, хотя в момент подписания завещания квартиры не было, а было только обязательства по договору долевого участия.

я являюсь инвалидом 2 группы, у меня имеется обязательная доля, могу ли я оспорить завещание, и получить уже 1/4 от 9/10, а не 9/80 как мы час рассчитали обязательную долю?

10 Июля 2014, 09:24, вопрос №497919 Рустэм, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Здравствуйте.
    Ст. 1149 ГК РФ гласит:

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Таким образом Вы имеете обязательную долю в наследстве размером не менее половины того, что Вам могло достаться по наследству по закону. Каким образом вы рассчитывали 9/80, включили ли в расчеты иных наследников первой очереди по закону (вдова вашего отца, иные дети, родители),  Вы не пояснили, поэтому не могу сказать, верный ли расчет. 

    Оспорить завещание теоретически возможно, но для этого надо доказать, что отец находился в таком состоянии здоровья и психики, эмоциональном состоянии, что не мог здраво оценить последствия своего волеизъявления. Либо доказывать тот факт, что завещание поддельное, то есть подпись отца на завещании поддельна.



    10 Июля 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, в семье 4 детей нас, обязательную долю мы рассчитали правильно. меня больше интересует как обязательная доля будет регистрироваться? я слышал что нотариусы не охотно выдают свидетельства по таким делам, где идет речь о долевом участии, ведь в реальности квартиры пока нет, дом не сдан, а есть только права по договору строительства, насколько реальна регистрация?

    10 Июля 2014, 14:05
  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Личное отношение нотариуса как человека не должно влиять на его работу. После ознакомления со всеми материалами наследственного дела, удостоверившись в правах наследников и в размере наследственной массы, он выдает свидетельства о праве на наследство. Это его обязанность, которой он не имеет право пренебречь.

    Дом еще не построен и не сдан, но есть договор, в котором закреплено право требования наследодателя. И в настоящий момент Вы и ваша сестра претендуете на наследование именно этого права требования. Нотариус выдаст соответствующие свидетельства, а вы уже на основании данных свидетельств подпишите с застройщиком дополнительные соглашения к договору долевого участия и после сдачи дома надлежащим образом зарегистрируете свои права собственности.

    11 Июля 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats