Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Военкомат. Скоро 27

Добрый день! понимаю вопрос заезженный, но все же хотелось бы уточнить и получить какую-либо консультацию. От армии никогда не скрывался, намерено. После окончания учебы, 1-2 года не выписывался из общежития, имел там постоянную регистрацию, стоял в местном военкомате на учете. Потребовался диплом, и пришлось выписаться. Повесток за все это время не приходило, и вообще никаких уведомлений не было. Далее жил без прописки, даже временную регистрацию не было возможности оформить. Уезжал в Казахстан, домой на родину, на 6-7 месяцев, т.к нужно было ухаживать за больной бабушкой, в итоге бабушку похоронил и вернулся обратно. Снялся я с регистрации в 2012 году, в военкомат после этого не ездил (как-то мне никто не упомянул об этом, да и я не знал, что это необходимо). Появилась возможность оформить постоянную регистрацию у брата, когда он купил свое жилье. Зарегистрировался в 2013. Оплатил штраф за просрочку, там вышло, если не ошибаюсь, 2-2.5 тысячи рублей. На учет в военкомате, по прописке, я не вставал, т.к. считал, это необходимым (я же стоял на учете в другом военкомате!) В итоге, повестка (или извещение) пришла к брату в почтовый ящик, конец срока явки был на 24.04.14, там было указано, что мне необходимо прийти и встать на учет по месту жительства. Повестка пришла 07.07.14 в почтовый ящик!!! Т.е 3 месяца она шла. Живу я не по прописке, снимаю жилье. Мне через месяц 27 лет. Что мне делать? Ждать 27ми потом идти? Какие последствия? Или идти после призыва, т.е с 16.07.14? Прошу подскажите пожалуйста! Служить не боюсь, в этом ничего страшного нет, но время терять не хочу, там нечего делать. А у меня карьера в самом разгаре, скоро будет год, как я стал начальником отдела. И срываться в армию с потерей всего этого я не хочу, но и не хочу уголовную ответственность получить, или того хуже «сесть». По сути, у меня кредиты, оформлен загран паспорт, официальное трудоустройство, учусь сейчас в автошколе, если бы хотели меня найти, то давно бы уже нашли. Я даже во всех договорах и прочих документах (где необходимо) ставил адрес фактического проживания. Заранее благодарю за полезный совет!

10 Июля 2014, 06:59, вопрос №497801 Антон, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.06.2017 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Стригин Александр

    Для начала определитесь, нужен ли вам в настоящее время военный билет и для чего? Из вашего вопроса следует, что вы трудоустроены, у вас все нормально и военнник не нужен.

    В этом случае я советую подождать до достижения возраста 29 лет (пройдет срок давности привлечения к уголовной ответственности), прежде чем идти в военкомат.

    10 Июля 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за оперативность!

    По сути, мне не нужен военный билет. Больше интересует, не начнутся ли какие-либо проблемы с законом, которые смогут отразиться на моей работе и жизни.

    10 Июля 2014, 07:37
  • Юрист - Стригин Александр

    6. При отграничении уклонения от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) от неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету (статья 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) судам следует устанавливать, с какой целью лицо не исполняет возложенные на него обязанности.
    Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3 (ред. от 23.12.2010) «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»

    Никто не сможет дать вам каких-либо гарантий и точного прогноза развития ситуации. Умысел очень сложно доказать, но с учетом несовершенной уголовной системы в РФ возможно все.

    Не появляйтесь в военкомате до достижения возраста 29 лет.

    10 Июля 2014, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats