Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеют право судебные приставы возбудить судебное производство по уже исполненному исполнительному листу?

В декабре 2013 г. было полностью погашен долг по кредитному договору, согласно исполнительного листа. В апреле 2014 г. судебные приставы подали иск в суд на выдачу дубликата исполнительного листа по исполнительному листу о взыскании задолженности по кредитному договору, который был исполнен в декабре 2013 г. В мае 2014 г. Суд постановил: "Отказать в выдачи дубликата исполнительного листа, т.к. долг по кредитному договору был полностью погашен", что соответствует представленным документам ответчика. 1 июля 2014 г. судебные приставы возбудили исполнительное производство по данному исполнительному листу, но сумма долга по кредитному договору уже другая, № исполнительного листа тот же. Что делать?

09 Июля 2014, 19:18, вопрос №497544 Дмитрий, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Красовский Вадим

    «Каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц» (ст.53 Конституции РФ).

      Жалоба подается письменно в свободной форме. В заголовке пишите «жалоба» или «жалоба на действия/бездействие судебного пристава-исполнителя» и указываете его должность, фамилию инициалы. В основной части подробно перечисляете фактические обстоятельства дела, обязательно с указанием дат. В качестве оснований, по которым обжалуются действия/бездействие, могут приводиться выдержки из закона, по которым нарушены Ваши права, или наличие определенных обстоятельств, подтверждающих их нарушение.В конце конкретно, по пунктам, перечислите, что вы конкретно хотите обжаловать: конкретное постановление (например: постановление о возбуждении исполнительного производства), действие (например: наложение ареста на имущество), бездействие например: (не принятие мер по наложению ареста на имущество) (см.Образец жалобы на действия пристава-исполнителя).

    Жалоба обязательно должна содержать фамилию, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации, прилагается доверенность и удостоверения полномочий представителя. В связи с тем, что заявителями не были представлены документы, подтверждающие их полномочия, может быть отказано в рассмотрении жалоб по существу.

    Конечно, закон Вам дает право, и самое надежное обжаловать действия/бездействия должностных лиц в судебном порядке. Но это долго и затратно. Лучше начните с самого пристава, который обязан в 3-хдневный срок передать Вашу жалобу на него вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, или подайте ее сразу начальнику отдела судебных приставов. Выясните когда он принимает и подойдите к нему с письменной жалобой. Он обязан ее принять и в течении 15 дней (максимум — 30) направить Вам письменный ответ. Потом можно попробовать разрешить вопрос на уровне Управления ФССП России.

    Если же это не поможет, тогда обращайтесь в суд.

    Жалоба подается в суд, в районе действия которого исполняет свои обязанности судебный пристав — исполнитель, в течение 10 дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю, должнику и судебному приставу — исполнителю, не извещенным о времени и месте совершения действия судебного пристава — исполнителя, стало о нем известно (ст. 441 ГПК РФ).

    Копии постановленного решения высылаются взыскателю, должнику и судебному приставу — исполнителю. Решение обращается к исполнению после его вступления в законную силу. Решение считается исполненным после совершения судебным приставом — исполнителем исполнительных действий в той форме, как его обязал суд.
    Но на практике даже судебные решения, обязывающие приставов совершить какие-либо действия, далеко не всегда исполняются. Поэтому изначально лучше, чтобы исполнительное производство сопровождал квалифицированный представитель.


    09 Июля 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Деришев Павел Вениаминович

    Здравствуйте, Игорь! В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЗОбИП судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
    Выясните у приставов, кто подавал заявление? Откуда взялся еще один исполнительный лист? На практике приставы не возбуждают производство на основании исполненного ИД. Скорее всего их ввели в заблуждение, предъявив второй экземпляр ИЛ по солидарному взысканию.

    09 Июля 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats