Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как узаконить баню на садовом участке? Земля находится в собственности (есть зеленка на землю)

Как узаконить баню на садовом участке? Земля находится в собственности (есть зеленка на землю). Как застраховать баню?

09 Июля 2014, 08:44, вопрос №496849 Наталья, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 940 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    Здравствуйте Наталья!

    Самовольные постройки должны быть снесены, за исключением случаев признания их законными (п. 2 ст. 222 ГК РФ). Право собственности на самовольную постройку, как правило, суд признает за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.При этом право собственности на самовольную постройку не признается за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
    Ввиду этого Вам необходимо составить исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку и уплатите госпошлину.

    В исковом заявлении необходимо указать вид вашего права на земельный участок, на котором находится самовольная постройка, вид постройки, а также лицо, которое ее осуществило (вы или другое лицо). 

    Обоснуйте, почему постройка является самовольной. Например, не получены необходимые разрешения. В исковом заявлении необходимо отметить, что при возведении постройки не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.Если самовольную постройку возвели вы сами, укажите, предпринимали ли вы меры к ее легализации. Например, обращались за разрешением на строительство, актом ввода объекта в эксплуатацию. Если уполномоченный орган отказал вам в предоставлении таких документов, укажите на это обстоятельство.

    В качестве ответчика по иску указывается лицо, которое осуществило самовольную постройку. Если ее построили вы, ответчиком по иску нужно указать орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка. Например, администрацию муниципального образования (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).

    Размер госпошлины зависит от стоимости самовольной постройки (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

    Совместно с исковым заявлением подготовьте следующие документы:

    документы, подтверждающие право собственности или другое право на земельный участок. Например, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования;

    документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки, — акт обследования, документы из БТИ;

    документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. К ним могут относиться заключения, акты обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному (управление архитектуры и градостроительства), пожарному (МЧС) и санитарному (СЭС) надзору;

    документы, которые подтверждают Ваше обращение в уполномоченные органы за документами на самовольную постройку, 

    например, за разрешением на строительство; результаты рассмотрения ваших запросов, если вы пытались легализовать постройку, например отказ в выдаче разрешения на строительство;

    квитанцию об уплате госпошлины;

    копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;

    Иск предъявляется по месту нахождения постройки мировому судье, если стоимость самовольной постройки не более 50 000 руб., а в остальных случаях — в районный суд (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 30 ГПК РФ). По окончании рассмотрения дела получите решение суда о признании права собственности на самовольную постройку или об отказе в таковом.

    Желаю Вам удачи!

    09 Июля 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Не могу согласиться с мнением коллеги, т.к. для объектов возведенных на садовых участках в н.в. действует так называемая «дачная амнистия», что позволяет регистрировать объекты недвижимости в упрощенном порядке.

    Данный вопрос регулируется нормами статьи 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

    Учитывая вышеизложенное, для регистрации права собственности на баню Вам достаточно заполнить декларацию на объект (форму прилагаю) и подать заявление в Росреестр, оплатив госпошлину.

    Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества


    1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:


    документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;


    правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.


    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.


    2. Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если:


    право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;


    указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;


    3. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.


    • Копия declaraciy_blank.xls
    • Копия declaraciy_obrazec_bany.xls
    10 Июля 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats