Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа свидетельства о праве на наследование по закону

Здравствуйте уважаемые юристы

Ситуация у нас такая: Более 23 лет назад мама, обменяв квартиру отца и отчима на двухкомнатную квартиру в центре города, подарила ее брату, в которой он проживает по сей день (прописан брат в квартире один). Сама мама жила вместе с отчимом в половине частного дома, которая должна была остаться мне (только это всегда говорилось на словах и завещания мы не нашли). Похоронами занималась тоже я, а он только присутствовал на них.

Спустя 5 месяцев после смерти мамы, брат подал на наследство, не смотря на ранние устные договоренности, и мы получили бумаги на право собственности 23/100 жилого строения каждый.

Вот уже 8 лет (после смерти мамы) я содержу ее, а проживаю в этой половине дома с 2010 года, сам дом 1964 года постройки и много что пришло в негодность, сейчас делаю ремонт (поменяла полы, окна, проводку, отопление, утеплила стены, отремонтировала прогнившую часть крыши, сделала везде косметический ремонт), полностью оплачиваю коммунальные услуги Брат за все 8 лет не появлялся и никак не интересовался ни состоянием помещения, ни оплатой его содержания.

Сейчас, спустя 8 лет, увидев в какое состояние я привела дом, брат решил продать свою долю. Но в натуре он свои метры не выделял и хочет продать «свидетельство о праве на наследство по закону» Мне он прислал письмо, в котором он предлагает выкупить его долю по цене, реально превышающей стоимость помещения как минимум в два раза, я не против выкупить у него его часть, но за реальную стоимость и за вычитом всех средств которые были затрачены на содержание и ремонт его половины дома и земли

Сама я предпенсионного возраста, прописана в этом доме, в нем и проживаю постоянно. Другой собственности у меня нет и этот дом у меня единственное жилье. Мой месячный доход 12т.р.

08 Июля 2014, 18:35, вопрос №496465 марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 835 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Саломатова Татьяна

    Вам нужно было сразу делить в натуре, далее делать ремонт и пристройки. Сейчас в суде вы можете пробовать увеличить долю или взыскать с брата деньги. доказав необходимость ремонта.

    08 Июля 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats