8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нотариальная форма доверенности

обязательна ли нотариальная форма доверенности от юридического лица для подписания краткосрочного договора аренды недвижимости.

    ответ Минюста 1 стр.pdf
    .jpg
    ответ Минюста стр 2.pdf
    .jpg
    ответ Минюста стр 3.pdf
    .jpg
Уточнение от клиента

если и считать, что передача полномочий по заключению договора аренды недвижимости является передачей полномочий на распоряжение правом в том числе обременрение такого права, в частности на установление обременения зарегистрированного права на данный объект недвижимости, то не относится ли данное пооложение только к собственнику, арендодателю по договору аренды. Как быть с формой доверенности на право подпсиания договора аренды со стороны арендатора, он ведь не распоряжается правами на данный объект недвижимости ?

08 июля 2014, 08:19
08 июля 2014, 07:53, анна, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Анна!

Здесь нет привязки к объекту недвижимости. В соответствии со ст. 182 ГК РФ, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Помимо этого, доверенностью, по своему определению, признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

В отношении удостоверения доверенности нотариально, законодательство не обязывает это делать юридическому лицу. Так, в силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ:

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Таким образом, руководитель юридического лица может выдать доверенность на представителя в простой письменной форме на подписание договора аренды со стороны арендатора. Доверенность должна быть скреплена подписью руководителя и печатью организации.

С Уважением, Надежда.

09 июля 2014, 15:59
0
0
0
0
анна
анна
Клиент, г. Москва

у Минюста и Нотариальной палаты на сей счет иное мнение (скан файла во вложении). В связи с этим и возник мой вопрос, у кого такие обязательства возникают, только у арендодателя (собственника недвижимого имущества) или у арендатора тоже.

10 июля 2014, 05:39

Анна, прочитав прикрепленное письмо, я трактовала именно так, что это относится к стороне, распоряжающейся правами, зарегистрированными в гос.реестрах, поскольку там идет передача полномочий на установление обременения. Арендатор — сторона принимающая имущество во временное владение и пользование. Арендатор правами не распоряжается, и это письмо к нему не относится. У вас порядок - согласно п. 4 ст.185.1 ГК РФ.

14 июля 2014, 17:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Чтобы мне самостоятельно снять с квартиры обременение мне необходима нотариальная заверенная доверенность на это действие?
Добрый день! Ситуация следующая, супруга уезжает на ПМЖ в другой регион. Погасили ипотеку и сейчас забираем закладную у банка и планируем снять обременение. Квартира в совместной собственности. Использовался маткапитал. Вопрос 1. Чтобы мне самостоятельно снять с квартиры обременение мне необходима нотариальная заверенная доверенность на это действие? Вопрос 2. Выделение долей детям по обязательству перед ПФР. Как мне одному подать соглашение о выделение долей в простой письменной форме, по доверенности от супруги это можно сделать? Заранее спасибо за Ответ!!!
26 октября 2020, 12:24, вопрос №2895785, Александра, г. Мурманск
1 ответ
Доверенности нотариуса
На какой срок может быть выдана доверенность?
Филиппова В. Д. обратилась в риелторскую компанию «Ваш дом» для приобретения квартиры для Илоновой М. Ю. по доверенности. После тщательного выбора объекта недвижимости Филиппова В. Д. и риелтор обратились в нотариальную контору для оформления договора купли-продажи квартиры. Нотариус попросил предъявить доверенность на право совершения данной сделки от имени Илоновой М. Ю. Подробно изучив документ, нотариус отказал в оформлении договора купли-продажи квартиры на имя Илоновой М. Ю. по причине несоблюдения нотариальной формы доверенности и в связи с формулировкой «доверенность действует бессрочно». Проанализируйте ситуацию. Обоснованны ли возражения нотариуса? На какой срок может быть выдана доверенность?
20 мая 2020, 08:56, вопрос №2777521, Елизавета Ермакова, г. Саров
2 ответа
Семейное право
Изменится ли решение, если соглашение о разделе имущества было бы заключено в нотариальной форме?
В 2001 г. между супругами Борисовыми был заключён брачный договор, закрепивший режим совместной собственности на унаследованный мужем гараж и автомобиль. Впоследствии супруги разделили имущество, составив в простой письменной форме соглашение, в соответствии с которым гараж перешёл к жене. Позднее при расторжении брака муж настаивал на исполнении брачного договора, ссылаясь на то, что соглашение о разделе имущества не было облечено в нотариальную форму. Жена ссылалась на то, что соглашение о разделе имущества заключено после брачного договора, и для него законом не установлено требования о нотариальной форме, то должно исполняться именно оно. Решите спор. Изменится ли решение, если соглашение о разделе имущества было бы заключено в нотариальной форме?
09 мая 2020, 15:35, вопрос №2767265, Михаил, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Нотариат
Юридическая сила нотариальной копии доверенности
Мне отказали в обслуживании по нотариальной копии доверенности в банке ВТБ, ссылаясь на свою должностную инструкцию, которую мне не показали. Важно: ОРИГИНАЛ доверенности я им приносила уже много раз, в том числе на проверку в их службу безопасности, то есть у них есть свои копии этого оригинала и данные о реальности доверенности (по результатам проверки, которую проводила их СБ). Сегодня с собой была только нотариально заверенная копия, от того же нотариуса, который собственно делал доверенность. Но мне отказали. Скажите, имеют ли они на это право? Насколько мне известно, если речь не об удостоверении личности, то нот.завер.копия имеет равную юридическую силу с оригиналом документа. Если это так, то каким законом это подтверждается (чтобы я могла на него ссылаться в жалобах)? Спасибо
27 декабря 2019, 13:39, вопрос №2632599, Ирина, г. Москва
1 ответ
Ипотека
Форма доверенности при госрегистрации ипотеки
Добрый вечер! Необходимо ли нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой ООО своему представителю, для подачи документов на государственной регистрацию договора ипотеки? Заранее спасибо!
26 марта 2015, 16:04, вопрос №778492, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 14.07.2014