Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нотариальная форма доверенности

обязательна ли нотариальная форма доверенности от юридического лица для подписания краткосрочного договора аренды недвижимости.

  • ответ Минюста 1 стр.pdf.jpg
  • ответ Минюста стр 2.pdf.jpg
  • ответ Минюста стр 3.pdf.jpg
08 Июля 2014, 10:53, вопрос №495949 анна, г. Москва

Уточнение клиента

если и считать, что передача полномочий по заключению договора аренды недвижимости является передачей полномочий на распоряжение правом в том числе обременрение такого права, в частности на установление обременения зарегистрированного права на данный объект недвижимости, то не относится ли данное пооложение только к собственнику, арендодателю по договору аренды. Как быть с формой доверенности на право подпсиания договора аренды со стороны арендатора, он ведь не распоряжается правами на данный объект недвижимости ?

08 Июля 2014, 11:19
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Анна!

    Здесь нет привязки к объекту недвижимости. В соответствии со ст. 182 ГК РФ, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Помимо этого, доверенностью, по своему определению, признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

    В отношении удостоверения доверенности нотариально, законодательство не обязывает это делать юридическому лицу. Так, в силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ:

    Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

    Таким образом, руководитель юридического лица может выдать доверенность на представителя в простой письменной форме на подписание договора аренды со стороны арендатора. Доверенность должна быть скреплена подписью руководителя и печатью организации.

    С Уважением, Надежда.

    09 Июля 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у Минюста и Нотариальной палаты на сей счет иное мнение (скан файла во вложении). В связи с этим и возник мой вопрос, у кого такие обязательства возникают, только у арендодателя (собственника недвижимого имущества) или у арендатора тоже.

    • ответ Минюста 1 стр.pdf.jpg
    • ответ Минюста стр 2.pdf.jpg
    • ответ Минюста стр 3.pdf.jpg
    10 Июля 2014, 08:39
  • Юрист - Фролова Надежда

    Анна, прочитав прикрепленное письмо, я трактовала именно так, что это относится к стороне, распоряжающейся правами, зарегистрированными в гос.реестрах, поскольку там идет передача полномочий на установление обременения. Арендатор — сторона принимающая имущество во временное владение и пользование. Арендатор правами не распоряжается, и это письмо к нему не относится. У вас порядок  - согласно п. 4 ст.185.1 ГК РФ.

    14 Июля 2014, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats