Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Долг по алиментам

Добрый день! Подскажите пожалуйста как мне поступить в моей ситуации. В разводе с 2000г. На алименты подала сразу. Бывший муж от алиментов уклонялся. В данный момент он должен около 80т.р. У него 2я семья, родился ребенок. Был суд о присуждении алиментов в размере 1980р. Бывший муж нигде не работает официально (работает на себя). Все имущество оформляет на родственников. Судебные приставы ничего не могут сделать. Когда моему ребенку было 10 лет, я лишила прав моего бывшего мужа на ребенка. В марте месяце этого года моему ребенку исполняется 18 лет. Он студент 2го курса техникума. Вопрос: могу ли я подать в суд на выплату алиментов, пока мой сын учится в техникуме, а потом и в институте на очном отделении ( если поступим), а в дальнейшем - и на долг по алиментам, или же я могу рассчитывать только на долг по алиментам? И куда обращаться по долгу по алиментам? С уважением, Татьяна.

01 Марта 2013, 10:02, вопрос №49542 Татьяна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Обязанность по выплате алиментов прекращается с достижением ребенку 18 лет, однако Вы не теряете право на выплату накопившейся задолженности за прошедший период. Долг по алиментам могут взыскать только приставы.

    01 Марта 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дроздов Виктор

    Здравствуйте.

    Вам нужно требовать с приставов, пусть привлекут его к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов...

    01 Марта 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Татьяна. Судебные приставы вправе возбуждать уголовные дела по ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Самое строгое наказание по ч.1 ст. 157 УК РФ это лишение свободы на срок до одного года. Напишите заявление на имя старшего судебного пристава, в котором находится исполнительный лист, о возбуждении уголовного дела в отношении вашего бывшего мужа по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Вашему бывшему мужу могут назначить и более мягкое наказание чем лишение свободы, но все же сам факт привлечения к уголовной ответственности должен отрезвить его. Привлечение к уголовной ответственности и назначение наказание по ч. 1 ст. 157 УК РФ не освобождает вашего бывшего мужа от уплаты алиментов и задолженности по алиментам. Думаю, что меры уголовно-правового характера заставят вашего бывшего мужа одуматься и начать погашать образовавшуюся задолженность. С уважением, Дмитрий. 

    01 Марта 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемая Татьяна!

    Вы можете рассчитывать на взыскание долга. Советую привлечь злостного неплательщика к уголовной ответственности.

    01 Марта 2013, 13:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats