8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Вызывают в суд по налогам за 2004 год

Налоговая подала в суд и требует уплаты неуплаченного налога по декларации за 2004 год + штрафы за весь период до 2013 года.

У меня был статус ИП, я закрыла его в 2010 году, никаких претензий при закрытии ИП налоговая мне не предъявила. Сейчас вот получила повестку в суд. Правомерны ли требования налоговой и существует ли здесь срок давности?

Благодарю, с уважением - Лариса

07 июля 2014, 15:18, Лариса, г. Набережные Челны
Вячеслав Козлов
Вячеслав Козлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет 3 года

Налоговый кодекс РФ

Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

07 июля 2014, 15:31
1
0
1
0

Правомерны ли требования налоговой

Лариса

Требования налоговой неправомерны.

07 июля 2014, 15:37
Консультация юриста бесплатно
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Правомерны ли требования налоговой и существует ли здесь срок давности?

Лариса

Уважаемая Лариса Вам надо подать в суд возражение на исковое заявление налоговой инспекции, сослаться Вам надо, на то что сроки исковой давности прошли.

Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения[Налоговый кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 113]

1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

1.1. Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации.

Течение срока давности привлечения к ответственности считается приостановленным со дня составления акта, предусмотренного пунктом 3 статьи 91 настоящего Кодекса. В этом случае течение срока давности привлечения к ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной налоговой проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной налоговой проверки.

2. Исключен.

07 июля 2014, 15:36
1
0
1
0

У меня был статус ИП, я закрыла его в 2010 году, никаких претензий при закрытии ИП налоговая мне не предъявила. Сейчас вот получила повестку в суд.

Лариса

Так же в возражении можете указать, что ИП закрыли в 2010 году, о чем налоговая была уведомлена должным образом и претензий по уплате налогов от них не поступало, таким образом их требованиям не правомерны и пропущены сроки давности. НПА я Вам привела выше.

07 июля 2014, 15:40
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Лариса!

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 января 2013 г. N 03-02-07/1-5 О сроках давности выявления недоимки по уплате налогов

Вопрос: В случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок, предусмотренный налоговым законодательством РФ, обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается с уплатой налога, со смертью или ликвидацией налогоплательщика и с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

Такое основание прекращения обязанности по уплате налога и пеней, как пропуск налоговым органом срока, установленного НК РФ для взыскания соответствующих сумм в принудительном порядке в соответствии со статьями 46-48 НК РФ, законодательством не предусмотрено. Поэтому вне зависимости от того, пропущен ли налоговым органом указанный срок, до наступления обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 44 НК РФ, обязанность налогоплательщика по уплате налога сохраняется.

На основании изложенного прошу разъяснить следующее (в отношении налогов, которые уплачивают физические лица, в том числе НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог, земельный налог):

1) существуют ли какие-либо сроки давности выявления недоимки по вышеуказанным налогам?

2) существует ли срок давности взыскания недоимки по налогам? Если да, то с какого момента он исчисляется — с момента образования недоимки (с момента наступления срока уплаты налога) или с момента ее выявления налоговым органом?

3) вправе ли налоговый орган взыскать выявленную недоимку по налогу, обязанность по уплате которого возникла более трех лет назад?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах Минфином России представляются на основании статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организациям и физическим лицам в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329) и Регламентом Министерства финансов Российской Федерации (утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н) в случае, если законодательством не установлено иное, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения граждан и организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (статья 26 Кодекса).

Вместе с тем сообщается, что Кодексом не установлен общий срок давности выявления недоимки.

Статьями 88, 89, 100 и 101 Кодекса установлены сроки проведения налоговых проверок, периоды, которые могут быть охвачены налоговой проверкой, сроки оформления результатов налоговых проверок, вынесения и вручения решений по материалам налоговых проверок.

Статьей 70 Кодекса установлены сроки направления требования об уплате налога.

Статья 48 Кодекса регулирует порядок и сроки обращения налогового органа в суд с заявлением о взыскании налога с физического лица.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи налоговым органом заявления о взыскании налога может быть восстановлен судом.

В случае, если налоговым органом выявлена недоимка, эта недоимка подлежит взысканию в установленном порядке.

Пунктом 2 статьи 52 Кодекса предусмотрено, что в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Обязанность по уплате указанного налога возникает у налогоплательщика не ранее даты получения налогового уведомления (пункт 4 статьи 57 Кодекса).

Согласно пункту 6 статьи 58 Кодекса налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.


Согласно ст.59 НК РФ1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

Необходимо учитывать, что ст.196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности (3 года). Аналогичное положение установлено ст.119 НК РФ.

То есть, вам необходимо написать отзыв на иск налоговой где указать, что срок исковой давности истек, а налоговый орган не представил доказательств, подтверждающих уважительную причину пропуска срока. И просите в удовлетворении иска отказать.

Желаю удачи!

07 июля 2014, 15:53
1
0
1
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.2 рейтинг

Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить и
сообщить следующее, что в данном случае что бы прекратить судебное разбирательство по данному делу в связи с пропуском исковой давности вам необходимо подать письменное заявление или ходатайство в суд который рассматривает иск налоговой, в котором изложите ситуацию с привязкой по датам, сообщите что истец просрочил срок исковой давности и соответсвенно просите применить срок исковой давности и прекратить дальнейшее рассмотрение дела в связи с пропуском истцом срока для обращения в суд. Суд по ходатайству стороны по делу обязан применить срок исковой давности. если вы этого не сделаете — то суд будет рассматривать дело по существу. С уважением...

07 июля 2014, 16:40
1
0
1
0
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

Сейчас вот получила повестку в суд. Правомерны ли требования налоговой и существует ли здесь срок давности?

Лариса

Срок давности истек, но ситуация была (вероятнее всего) следующая — налоговая обратилась в суд с требованием + заявила ходайство о восстановлении срока исковой давности, суд удовлетворил и процесс прошел. Поэтому Вам необходимо для судебного разбирательства придти в суд, и ознакомиться с делом (Вы имеете на это право), почитать (сделать копии материалов дела), причем заранее до судебного заседания. А вот имеющиеся материалы желательно показать юристу для выработки позиции в суде. Но в любом случае — до начала судебного разбирательства, на стадии заявления ходатайств и отводов, заявить о том, что в иске следует отказать, поскольку пропущен срок исковой давности! Именно на данной стадии заявлений, ходатайств, отводов судье (это самое начало процесса). И желательно — сделать это заявление и попросить занести его в протокол судебного заседания.

07 июля 2014, 19:14
1
0
1
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

Не могу согласиться с отдельными здесь приведенными мнениями.

Срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ (три года) к налоговому законодательству отношения не имеет никакого в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ:

К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

НК РФ срок давности взыскания налогов и пеней не предусмотрен. (Статья 119 НК РФ, которую привела коллега, совсем не о том.)

Статья же 113 НК РФ устанавливает срок привлечения к ответственности за налоговое правонарушение. В связи с его истечением Вас не привлекут к штрафу за неоплату или несвоевременную оплату налога (ст. 122 НК РФ), составляющему от 20 до 40 % от суммы налога.

А сумму недоимки по налогу с пенями взыскать могут. Но все же кое-какие сроки взыскания недоимки с физического лица существуют, о них чуть ниже.

В соответствии со ст. 45 НК РФ:

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) требования об уплате налога.

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 48 НК РФ:

Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 настоящей статьи.

А вот теперь одна из самых важных, в части сроков, норм. Cледуя п. 2 той же статьи,

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафовпревысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

Таким образом, надо сейчас сходить в суд и, подав ходатайство об ознакомлении с материалами дела, ознакомиться с ним. Проверить сроки. Непосредственно в заседании просить суд об их применении. Возможно он его не восстановит.

08 июля 2014, 07:04
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
2 ноября 2004 года Глухова обратилась в суд с заявлением о признании недействительным договора дарения
20 сентября 2004 г. Моисеева подарила Глуховой ½ часть домовладения. Договор был оформлен нотариально и зарегистрирован в регистрационной палате. 2 ноября 2004 года Глухова обратилась в суд с заявлением о признании недействительным договора дарения недвижимости как сделки, заключенной под влиянием заблуждения – необходимостью дальнейшей уплаты значительных денежных средств в качестве налогов. Также заявительница просила суд признать недействительными соответствующие записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, произведенные Саратовской областной регистрационной палатой, которая выступала в качестве третьего лица и требовала отказа судом заявленных требований. Суд отказал Глуховой в удовлетворении требований о признании договора дарения недействительным. Правильно ли решение суда?
23 октября 2020, 15:22, вопрос №2893843, Yana Yana, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Транспортный налог на автомобиль, угнанный в 2004 году
Добрый день. В 2004 году был угнан автомобиль камаз. Было подано заявление об к\угоне в милицию. Для налоговой получила справку. За 2004 год пересчитали налог. Больше уведомлений я не получала. Про этот автомобиль я забыла. Тем более она была только оформлена на меня. В 2017 году в октябре на мой личный кабинет налогоплательщика приходит уведомление за 2014, 2015,2016 года. Еще раз получила какие-то бумаги в ГИБДД ( сняла с учета в 2017 году причина хищение) Отправила их через личный кабинет. Мне все пересчитали. Но 2017 году я поменяла регистрацию и соответственно налоговую. В этом году опять прислали уведомление за 2015, 2016, 2017 года. Отправляла те же документы которые получала в 2017году. Но мне отказали. Что можно сделать? Моя семья и так пострадала. Камаз был средством существования. Как-то решили проблемы, долги тоже как-то закрыли (автомобиль был приобретен в долг). Сейчас я на пенсии. продолжаю работать. пенсия-то 8900. и еще мне налог этот платить 36400 руб. Для меня это неподъемная сумма.
30 ноября 2018, 12:44, вопрос №2183972, Рахиля, г. Самара
1 ответ
Исполнительное производство
Правомерны ли действия пристава по расчету долга с 2004 года?
Правомерны ли действия приставов по расчету долга с 2004 года? Здравствуйте, в 2004 году мне присудили выплачивать алименты, до середины 2011 года их выплачивал( были некоторые пропуски по платежам), в июне 2011 года в очередной раз приехав к приставам для оплаты мне сказали, что дело закрыто в связи с отсутствием исполнительного листа. Несколько раз отправлял по почте, деньги возвращались (квитков не сохранилось). В декабре 2017 года на меня открыли исполнительное производство и насчитали долг с 2004 года. Исполнительное производство которое велось с 2004 года было уничтожено по неизвестной мне причине, приставы сослались прошёл срок хранения в архиве( т.е. с 2011 прошло 5 лет и уничтожили). В период с 2011 по 2017 год истица исполнительный лист приставам не подавала, меня к приставам не вызывали, в розыск не подавали, уголовных дел не заводили. Я место жительства не менял. Правомерны ли действия приставов рассчитывать мне долг с 2004 года за исключением тех квитанции которые у меня сохранились за период с 2004 по 2011год???
06 февраля 2018, 14:38, вопрос №1898151, Игорь, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли оплачивать долги по налогам за 2004 год, если суда еще не было?
Закрыла ИП в 2013 году. При обращении в налоговый орган в 2017 году, сказали что у меня задолженность по уплате ЕНВД за 1 и 2 квартал 2004 года в размере 2914 р. и пене в размере 4713 р. Нужно мне оплачивать эту задолженность или ждать вызова в суд или других требований?
27 ноября 2017, 10:23, вопрос №1826042, Светлана, г. Десногорск
1 ответ
Налоговое право
Как обнулить в ФНС недоимку по налогам за 2004 год?
За ИП числится недоимках по налогам и взносам в ПФР за 2004 год. Без решения суда ИФНС и ПФР недоимку не списывают хотя срок искровой давности прошёл. Как в судебном или досудебном порядке списать данную задолженность?
01 января 2017, 15:47, вопрос №1489427, Светлана, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 29.10.2014