Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли право работодатель взыскать ущерб за аварийную машину,если работник не был оформлен,а работал только по трудовому договору?

здравствуйте!!!Мой сын устроился водителем к частному лицу! оформлен не был,а работал по трудовому договору.работал через сутки по 24 часа в день. Развозил товар с базы по другим областям. За день проезжая больше 1000 км. Сам же был и грузчиком и экспедитором и водителем. Из-за усталости попал в аварию. Чудом остался жив.Получил сильные травмы,разрыв брыжейки,перелом бедра,потерю крови до 3 литров. Перенес 2 сложные операции. За лечении и операции платили сами,работодатель не помогал.Автомобиль(пежо с холодильной установкой) сильно разбит,вся кабина в смятку,будка целая. Теперь работодатель требует востановления авто. Автомобиль застрахован.Законно ли это?

07 Июля 2014, 16:38, вопрос №495291 Юрий, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Добрый день, Юрий! Вы пишете, что Ваш сын «оформлен не был, а работал по трудовому договору.работал через сутки по 24 часа в день». Если был составлен трудовой договор, то в нем должно быть записано рабочее время, время отдыха. Другое дело, что условия трудового договора грубо нарушались. То, что авария произошла из-за усталости в результате переработки,  должен установить суд. Поэтому пока ничего не выплачивайте за разбитую машину. Необходимо подать в суд, если Ваш сын точно уверен, что авария была связана с перегрузкой на работе. Так его тяжелейшие травмы можно считать производственными, может быть и машина еще была неисправная. Дело очень сложное, рекомендую подавать в суд на работодателя, требовать возмещения вреда здоровью и морального ущерба.

    07 Июля 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнова Марина Владимировна

    Юрий, может быть другое развитие событий — работодатель подаст в суд (возмещения ущерба за машину он сможет потребовать только по решению суда), тогда Вы подавайте встречный иск о возмещении средств на лечение и операции с работодателя, доказывайте, что авария произошла вследствие нарушений условий трудового договора (продолжительность рабочего времени, отсутствие времени отдыха).

    07 Июля 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats