Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Исковое заявление о неосновательном обогащении

Переводила деньги на карту и ошиблась в цифрах, а кассир не уточнила у меня на чью фамилию перевод, деньги ушли постороннему человеку, когда я пошла в отделение банка чтобы написать заявление на розыск/возврат денежных средств,у меня  в банке отказались принимать заявление, и сказали что я сама виновата. Можно ли истребовать в судебном порядке у сбербанка данные о держателе карты. Какой иск подавать.

07 Июля 2014, 10:03, вопрос №494813 Татьяна, г. Сковородино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Татьяна!

    Во-первых, Вам все же необходимо написать заявление в банк с изложением всех обстоятельств перевода денег с просьбой вернуть денежные средства, переведенные по ошибке. Напишите заявление в двух экземплярах, на втором экземпляре попросите сотрудника банка поставить входящий номер и подпись.

    В том случае, если средства поступают на действующую карту, банк, в соответствии с действующим законодательством, не имеет возможности изъять переведённые средства, если на данное действие нет судебного предписания, либо если держатель карты самостоятельно не обратится в банк с поручением на перевод средств.

    Во-вторых, если все же сбербанк откажет, то можно судиться либо со сбербанком либо с человеком, который ошибочно получил Ваш перевод.

    На мой взгляд, со Сбербанком в данном случае перспектива небольшая судиться, поскольку Вы поставили подпись под заявлением о переводе с указанием номера карты. Вина сотрудника банка возможно и есть, но как это доказать в суде?

    Поскольку банк не имеет права передавать Вам личные данные держателя карты, на которую Вы перевели деньги, то Вам необходимо будет сначала подать в суд на Сбербанк, в рамках судебного процесса получить все данные держателя карты и уже после заменить сбербанк на надлежащего ответчика в порядке статьи 41 ГПК.

     Исковое заявление, как Вы уже правильно написали в вопросе, о неосновательном обогащении, но не со сбербанка, а держателя карты.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат. 


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


    07 Июля 2014, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats