8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты и Содердание в браке

Здравствуйте!Могу ли я подать на алименты и НА СВОЕ СОДЕРЖАНИЕ если мы все еще в браке,но не живем вместе? Спасибо!

07 июля 2014, 06:42, Татьяна, г. Белорецк
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Татьяна! Находясь в законном браке исходя из норм Семейного кодекса Российской Федерации Вы никак не можете подать исковое заявление о взыскании алиментов, в т.ч. и на себя. Только по разводу, причем примите к сведению, что подобное исковое требование (о взыскании алиментов) возможно будет подать только при условии, что ребенок (дети) проживают с Вами. Если суд оставит детей за отцом, никаких оснований для подачи указанного иска нет.

07 июля 2014, 10:30
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Белорецк

Уважаемый Михаил Юрьевич,как же так?Ведь известно каждому что находясь в браке женщина может подать на алименты.Меня интересует вопрос на свое содержание я могу подать иск будучи в браке?Ребенок со мной.Спасибо!

07 июля 2014, 11:55

Уважаемая Татьяна! Здравствуйте еще раз! Извините, неточно я изложил ответ. Действительно, алименты могут быть взысканы именно с родителя, который не должным образом участвует в образовании и развитии ребенка (глава 13 Семейного кодекса РФ), соответственно, нет разницы есть брак или нет. Другой разговор, что, как правило, это делается во время или после развода, причем к тому, с кем дети не проживают.

Теперь по Вашему вопросу.

согласно ст.89 СК РФ

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному
содержанию
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг
друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения
между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в
судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого
средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в
период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего
ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим
ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим
ребенком — инвалидом с детства I группы.

В соответствии со ст.90 СК РФ

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после
расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке
от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами,
имеют:
бывшая
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего
ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим
ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим
ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший
нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения
брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее
чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке
длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу
после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими
супругами.

07 июля 2014, 12:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли подать на алименты, находясь в браке на себя и на ребенка нашего общего?
Здравствуйте. Вопрос по алиментам. А именно о их снижении. У мужа один ребенок от предыдущего брака. Они с бывшей договорились о 5000 р в месяц. Платили около 5 месяцев, после она написала, что ей мало этих денег и что она подаёт в суд на увеличение. Подала. У мужа ИП по УСН.В итоге суд присудил 1/6 от средней зп по России. То бишь ~ 8333.33. Для нас эта сумма не маленькая. Т.к. у нас в семье тоже есть ребенок 1.5 года и я пока нахожусь в декрете. Он один платит и за квартиру и за кредиты, но в суде об это нет смысла говорить. В общем , прочитала я , что могу подать так же на мужа на алименты на себя (до трёх лет в декрете) и на нашего ребенка. Получается он будет уже платить троим. Возможно ли такое, что ребенку от первого брака уменьшат сумму алиментных выплат? Возможно ли подать на алименты , находясь в браке на себя и на ребенка нашего общего?
29 октября 2020, 09:04, вопрос №2898455, Ана, г. Барнаул
8 ответов
Гражданское право
Уменьшение размера алиментов и выплата задолженности по ним
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие шаги нужно предпринять в первую очередь. Мой супруг до апреля 2016 года выплачивал алименты ребенку от первого брака в положенном размере. 20 января 2017 года у нас родилась дочь, 01.03.2017 года между нами был зарегистрирован брак. Процедура установления отцовства пройдена. С апреля 2016 года супруг не работает. На биржу труда обращался, но на учет не встал. Работу найти на данный момент не получается, но ситуация неоднозначная, так как я от первого брака имею сына с утановленной инвалидностью (ДЦП) и соответственно всю мою беременность и три месяца после родов муж носил моего сына и ухаживал за ним. (Сын не ходит, ему 14 лет). А сейчас действительно не получается найти работу. Бывшая супруга собирается подавать в суд. Скажите, мы можем сами обратится в суд, с целью определения долга по алиментам, уменьшения самой суммы алиментов и порядке выплаты долга и новых алиментов. Так как с сентября я выхожу на работу. Заключить соглашение с бывшей супругой не получится однозначно. Но всю сумму долга мы выплатим. Заранее спасибо!
04 августа 2017, 16:54, вопрос №1715493, анастасия, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как можно пересмотреть решение суда на удержание алиментов и содержать ребёнка самому?
Добрый день! У гражданской супруги двое детей от первого официального брака. Прожил с ней 5 лет, родился совместный ребёнок, подала на алименты, после чего сразу разошлись. Через год официально вышла замуж, родила ребёнка, развелась, подала на алименты. История повторяется трижды! Пока жили содержание семьи было на моих плечах (работаю до сих пор на руководящей должности, я даже не интересовался как она тратит алименты на детей от первого брака, она нигде не работала и не имела желания), из малогабаритной квартиры перебрались в купленную мною просторную, приобрёл многоместный автомобиль, ежегодно вывозил семью на море. Устроилась на работу после того как мы разошлись, как я понимаю, только для того, чтобы получать декретные, в данный момент опять не работает. На сегодня ситуация такова, что она с детьми проживает то на съёмных квартирах, то у родственников, хотя алиментов удержанных с меня вполне могло хватить на приобретение квартиры. Не моё конечно дело, но лично я привык думать наперёд и прекрасно понимаю, что к моему выходу на пенсию мой, к тому времени уже совершеннолетний ребёнок не будет обеспечен не только собственной жилпдощадью, но и сбережёнными деньгами на приобретение высшего образования. В отпуск с детьми не выезжает и не отправляет, совместного ребёнка ежегодно вывожу на море за свой счёт. Сейчас живу в соседнем городе, хорошо хоть с ребёнком встречаться не мешает, практически все выходные и отпуск проводим вместе, но ей это только на руку. Одевать приходится нередко тоже самому, так как стыдно за его внешний вид. Алименты бывшей супругой расходуются "впустую". Воспитанием детей не занимается, на секции и кружки не водит. Я бы с радостью содержал и воспитывал и её детей от первого брака, которые до сих пор при встрече кидаются мне на шею и называют папой, до сих пор разрывается сердце. А как же детская поломанная психика, когда в их окружении появляется очередной "кратковременный новый мамин муж"? Подскажите пожалуйста, как можно пересмотреть решение суда на удержание алиментов и содержать ребёнка самому? Разве нельзя посмотреть на ситуацию с разводами-алиментами бывшей супруги под другим углом, как ею хорошо продуманный сценарий? Заранее благодарен!
20 октября 2015, 09:34, вопрос №1012414, Влад, г. Сургут
2 ответа
Алименты
Подача алиментов находясь в браке
Здравствуйте, такая ситуация: У мужа от первого брака есть ребенок он платит алименты как положено 25% от всех видов заработка. Мне не жалко пусть платит, но в мае у нас родился дочь и содержу я ее сама хоть и живем с мужем совместно и дочь прописана у него в доме (я прописана в др.месте). С самого начала нашего брака бюджет у нас был раздельный его это его мое это мое. Вопрос вот в чем могу ли я подать находясь в браке на алименты и на свое содержание до 3 лет, тк он материальную помощь в сторону дочери не производит добровольно. И могу ли я подать на алименты с момента рождения дочери и на себя с момента выхода в декрет ( в декрет вышла 13 марта, а брак заключен 28 марта)
10 октября 2014, 05:09, вопрос №581652, Наталья, г. Нижневартовск
1 ответ
Семейное право
Алименты и признание брака недействительным
10.06.2011 между мной и супругом был заключён брак, 02.09.2011 муж оставил меня без объяснения причин беременную у мамы. В конце ноября я подала в мировой суд на взыскания алиментов на моё содержание. Мыж подал ответный иск о признании брака недействительным, т.к. якобы брак с моей стороны был заключён по расчёту, также брак не был продолжительным и я сама не проживаю с ним, он платит алименты дочери от первого брака и родителям, да и вообще я в алиментах не нуждаюсь, т.к. я сама работаю
22 декабря 2011, 16:08, вопрос №169, Надежда,
2 ответа
Дата обновления страницы 07.07.2014