Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Наследство умершего мужа по дарственной

Мужу в 1981 году была подарена 1/2 доля частного дома. Дом находится в Краснодаре, а мы живем в Воронежской области. Но муж на себя долю не оформил. Год назад он умер. Есть копия договора-дарения. Как жене стать владелицей этой 1/2 доли?

Какие доки нужны и куда обращаться?

В этой доли много лет проживает женщина, которая просто в ней живет и утверждает, что там прописана. Может ли она претендовать на эту долю?

06 Июля 2014, 23:06, вопрос №494605 Зоя, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Туймишина Ольга

    Добрый вечер, Зоя! Во-первых, что значит есть договор дарения, но муж долю не оформил? Если есть договор дарения, то он должен был быть зарегистрирован в то время у нотариуса или в муниципалитете. Если есть отметка о регистрации договора, то считается, что муж является собственником 1\2 доли дома. Дальше: после смерти мужа вы должны были принять наследство, в том числе и 1\2 доли. Вы наверняка показывали этот договор нотариусу. если вы вступили в наследство какой- либо части имущества вашего супруга, то считается, что Вы автоматически вступили в наследство и частью этого дома. если эта доля не была включена в наследственную массу, то сейчас есть необходимость включить ее через суд..

    Проживающая женщина даже при условии регистрации в этом доме никаких прав на нее не имеет, если только она не живет там более 18 лет и не претендует на право собственности по сроку приобретательной давности. есть в российском законодательстве такая статья, которая предусматривает право лица открыто и добросовестно пользующегося недвижимым имуществом в течение 15 лет подряд+3 года срок исковой давности, приобрести это имущество в собственность по праву приобретательной давности. А документы нужны все, касающиеся имущества, наследодателя и Вас.

    06 Июля 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ольга, спасибо за ответ!

    Уточню: ситуация немного сложнее. Я являюсь собственником второй 1/2 доли (стала собственником 4 года назад). И три года искала настоящих хозяев первой доли дома. Хочу у них выкупить эту долю! Оказалось, что они проживают в Воронежской области.

    Женщина, которая живет в их 1/2 доли по факту за домом не следит, пьет. Но живет скорее всего больше 18 лет. На днях я в почтовом ящике обнаружила счет на оплату за пользование электричеством с задолженностью в 16 000 руб., этот счет был на фамилию, проживающий женщины. Часть дома, в которой она живет находится в аварийном состоянии. Получается, что она может в судебном порядке стать владелицей этой доли дома? Хотя фактически за домом не ухаживала.

    06 Июля 2014, 23:41
stats