Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Сможет ли супруга отсудить ребенка, если ребенок привязан к отцу?

Здравствуйте!У меня такая ситуация:я отец,сыну-4 и дочери2,5,мне 35лет,жена была.Вконец меня допекла,я не железный,да ещё в том году было кровоизлеяние,инсульт(скорей всего на нервной почве),сейчас давление шалит и т.д.Я её выгнал,ну не то что сразу,а дал время уйти.В итоге она ушла,забрав дочь,которую теперь от меня прячет(не говорит где она с кем она).Сын остался со мной.Один раз я дочь забрал пораньше,чтобы побыла со мной,дак и то когда мы погуляли после садика она прибижала и силком забрала её,а сына днём раньше ничего не говоря забрала с ночевой.Я понимаю что она мать,но я ведь отец ,и у меня есть чуства.Так получилось что мы с осени жили у моей матери в 2х комт.квартире,т.к. продали квартиру,чтобы за лето построить дом(в том году только гараж успел),мы тут сейчас и живём с сыном.Жена и тёща всё грозятся забрать сына,мол по закону...Но по существу сын больше привязан ко мне и к бабушке(моей матери),когда родилась дочь,сын всегда спал со мной,после инсульта много был у бабушке(моей матери). Дочь же наоборот маминькин ребёнок,ни на шаг от мамы.Поэтому я и не стараюсь против воли жены забрать дочьку,хотя бы даже на день... Я не буду писать какая у меня жена,и о моих причинах её выгнать, всё равно всегда мужики "падонки".Просто если у меня заберут сына...,я хороший отец,и я люблю своих детей.Прошу у вас помощи,я знаю что по закону,но сыну со мной будет лучше.

25 Февраля 2013, 17:21, вопрос №49404 Владимир, г. Челябинск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    В соответствии со статьёй 65 СК РФ Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Как видите материальное положение родителей при решении вопроса с кем будет проживать ребёнок учитывается, но далеко не всегда является решающим фактором, более значимыми факторами являюттся взаимоотношение в семье так называемый психологический микроклимат в семье, привязанность ребёнка к каждому из родителей и.т.д.

    Исходя из этого в принципе у вас есть шансы, чтобы ребёнок проживал с вами, единственное что может неблагоприятно воздействовать на ребёнка это отрыв от матери и сестры, поэтому если есть возможность постарйтесь всё таки прийти к соглашению и если сын останется с вами, то не припятствовать общению с мамой и сестрой.

    25 Февраля 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Обращайтесь с исковым заявлением в суд об определении места жительства ребенка.

    Согласно ст 65 СК РФ п 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства

    25 Февраля 2013, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Здравствуйте, Уважаемый Владимир!

    Вот с таким заявлением нужно обратиться в суд

    В (наименование) районный (городской) суд
    истец: фамилия, имя, отчество,
    зарегистрированный по адресу:
    индекс и полный адрес
    (индекс и адрес фактического проживания,
    контактный телефон)
    ответчик: фамилия, имя, отчество,
    зарегистрированный по адресу:
    индекс и полный адрес
    (индекс и адрес фактического проживания,
    контактный телефон)
    третье лицо: (наименование органа опеки и попечительства),
    индекс и полный адрес

    Исковое заявление об определении места жительства ребенка

    Я вступил (а) в брак с (фамилия, имя, отчество ответчика). Брак расторгнут в (наименование органа записи актов гражданского состояния, дата и номер актовой записи). От брака мы имеем несовершеннолетнего ребенка (детей): (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения). Я проживаю раздельно с бывшей супругой по адресу: (указать полный адрес, жилищно-бытовые условия). В настоящее время ребенок проживает с ответчиком.
    Несмотря на неоднократные попытки, мы не смогли прийти к соглашению о месте жительства ребенка.
    Ребенок сильно привязан ко мне (а также к родному (сводному) брату (сестре), проживающему вместе со мной). Я создаю ребенку все необходимые условия для воспитания и развития, а именно: (описать нравственные и материальные условия в семье). (Указать род деятельности истца, режим работы, материальное и семейное положение родителей и другое).
    (Излагаются обстоятельства переговоров, ссылки на письменные соглашения, число/месяц/год обращений в соответствующий орган опеки и попечительства, результаты обращений, дополнительные обстоятельства по усмотрению истца).
    В соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
    На основании изложенного, в соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ

    прошу:

    Установить место жительства ребенка (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения) с матерью (отцом) (фамилия, имя, отчество истца).

    Дата Подпись

    Приложение:
    квитанция об оплате государственной пошлины (ходатайство об освобождении, рассрочке, снижении размера государственной пошлины);
    три копии искового заявления (по числу лиц, участвующих в деле);
    свидетельство о рождении ребенка (детей);
    (свидетельство о (заключении) расторжении брака);
    ходатайство о запросе соответствующего органа опеки и попечительства заключения по делу и акта обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства истца;
    справка о доходах истца;
    справка о графике работы истца;
    характеристика на истца с места работы (жительства);
    жилищные документы с места жительства истца;
    иные доказательства, подтверждающие доводы истца.

    25 Февраля 2013, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    По мирному можно было определить место жительства детей при раздельном проживании родителей Соглашением между вами и супругой, а также Соглашением определить порядок общения с детьми , но поскольку у вас враждебные отношения вам необходимо обратиться в суд с иском об определении места жительства детей при раздельном проживании . Спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

    суд будет учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей

    возраст ребенка (возможно нужна психолого-педагогическая экспертиза), личные качества родителей, норму поведения , отсутствие вредных привычек, финансовые возможности (возможность создания ребенку условий для воспитания и развития режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    см.ст.65, ст.66 Семейного кодекса РФ http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=137700;div=LAW

    Вам нужен грамотный адвокат, который бы защищал вместе с вами ваши интересы в суде, а также факты и аргументы, подтверждающие ваше право проживания с вами вашего сына.

    25 Февраля 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    В силу ч.3 ст.65 СК РФ, Вы вправе, как уже знаете, обратиться в суд с требованием об определении места проживания ребенка.

    Исходя из обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011), предмет доказывания в данных делах весьма и весьма широк.

    При этом, с учетом того, что Вы хотите оставить сына себе, я бы настоятельно Вам посоветовал обратиться за очной помощью к юристу по месту судебного процесса, чтобы он, зная все нюансы Вашего дела, сформировал круг вопросов, подлежащих доказыванию, подсуетился в собирании справок, заключений и прочее, а также непосредственно, представлял Ваши интересы в суде.

    К ответу прилагаю (только с целью ознакомления и формирования у Вас понимая самой ситуации, а также того, на что следует обратить внимание при подготовке к суду) извлечение из обзора судебной практике.

    Также хотел бы процитировать (Обзор) следующее (чтобы Вас ободрить): «Между тем ряд судов отметили, что в последние годы возрастает число случаев, когда место жительства ребенка определяется с его отцом. На такую тенденцию, в частности, указали Верховный Суд Республики Коми, Пермский краевой суд, Волгоградский и Ярославский областные суды.»

    Таким образом, шанс отстоять Ваши интересы есть, но Вам следует обратиться за очной консультацией и за представлением Ваших интересов в суде к юристу (адвокату) по месту проведения процесса.

    В противном случае, из-за широкого круга доказывания, Вы можете просто запутаться или сделать неверные/непоследовательные шаги, которые приведут к нежелательному результату.

    • Обзор.doc
    25 Февраля 2013, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Порядок решения вопроса о месте проживания ребенка при раздельном проживании родителей разъяснен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" Согласно п. 3 и п.5 Постановления Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей(независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.
    То есть, суд принимает решение по данному вопросу исходя из вышеуказанных обстоятельств.

    Поэтому, если у Вас есть все необходимые условия для воспитания ребенка, то Вы имеете все шансы на решение вопроса в свою пользу.

    Таким образом, Вам сейчас следует подавать исковое заявлениеоб определении места жительства ребенка с Вами.

    Смогу оказать услугу по составлению иска,а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    25 Февраля 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! Помимо определения места жительства сына, Вы вправе заявить требование об установлении порядка общения с дочерью.

    Согласно статье 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому или психологическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 27.05.1998 года №10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" разъяснил, что исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

    26 Февраля 2013, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats