Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ДТП на перекрестке

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация: Регулируемый перекресток. Автомобиль А собирается делать поворот налево из крайней левой полосы, стоит на перекрестке пропуская встречный транспорт. Автомобиль В движется на встречу из крайней правой полосы (движется прямо, разметка противоречит при этом дорожному знаку - знак разрешает с крайней правой полосы только поворот направо). Автомобилю А загорается красный свет и ему соответственно необходимо освободить перекресток, пропустив встречный поток машин, он завершает поворот и врезается в автомобиль В, при этом автомобиль А получает очень сильные повреждения кузова. Сотрудники ГАИ при этом выставляют все как обоюдная вина (автомобиль В платит штраф 500руб. за движение по не той полосе, а автомобиль А платит штраф - 1000руб. за то, что не пропустил встречный транспорт. У водителя автомобиля А оформлен только полис ОСАГО, соответственно выплаты он никакие получить не может, а машина пострадала серьезно. Вопрос - правы ли работники ГАИ, ведь первоначально виноват автомобиль В, нарушив предписание дорожного знака? и как потупить в этой ситуации водителю автомобиля А?

05 Июля 2014, 15:46, вопрос №493814 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.07.2017 мы ответили на 769 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемая Ирина!

    Сотрудники ГИБДД не уполномочены определять вину в причинении вреда. Они только устанавливают вину в совершении административного правонарушения, что они и сделали. 

    Водителю а\м А надо подавать документы в СК а\м В или свою на возмещение ущерба. И после отказа или малой суммы — делать ущерб самим и подавать иск в суд. Если суд установить, что ДТП произошло из-за нарушений только водителя а\м В, то все взыщут. Если суд решит, что действия водителя А так же находятся в причинно-следственной связи с ДТП, то вина будет обоюдная, тогда суд опередит степень вины каждого водителя. И уже в соответствии с этой степенью СК выплатит возмещение в пределах лимита.

    05 Июля 2014, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats