348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кредит в украине

Надо ли платить кредит? И как? Кредит был взят в ВТБ Банке (украинском) до перехода в РФ.С мая месяца банк не работает на территории Крыма и о своем уходе сообщил смс,точнее что мой счет передан в г.Херсон. То есть что б оплатить кредит мне нужно ехать на Украину..Сейчас бесконечно звонят коллекторы,говорят что они из города Москва (ул.Старокалужская д62,строение 4) Звонят с украинского номера с кодом (044) но утверждают что из Москвы.Говорят,что банк передал им мой долг.Ни каких рублевых договоров перезаключено не было,писем ни каких не получала,только сообщения с укр. номера (киевского).Говорят,что могу заплатить в любом рос. банке и в частности РНКБ. Где гарантии что в случае оплаты кредит будет действительно закрыт.Подскажите пожалуйста,как правильно вести себя в данной ситуации.

03 Июля 2014, 17:50, вопрос №492328
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вадим
14
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно части 1 статьи 516 Гражданского кодекса Украины замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия на то должника, если иное не установлено договором или законом. Чаще всего это самое иное договором не устанавливается. Значит, банк имеет полное право, не согласовывая действия с должником, передать свои права по кредитному договору другому лицу (уступить право требования).

В то же время, должник вправе не исполнять своих обязательств новому кредитору до тех пор, пока ему не докажут, что права по договору к новому кредитору таки перешли (часть 2 статьи 517 ГК). Таким образом, своевременное уведомление должника о переходе права требования – забота банка.

В уведомлении делается ссылка на договор уступки права требования (иные основания). Должник имеет право ознакомиться с этим договором и лучше не отказываться от такой возможности, потому что именно в этом договоре фиксируется сумма, которая уступается.

Что делать заемщику в случае смены кредитора?

Как видите, по закону банк имеет полное право продать долг третьему лицу. Оспаривать можно процедуру, если надо выиграть время. Однако долг сам по себе, как и беременность, не рассосется, и возвращать его придется.

Что можно сделать в данной ситуации:

  • договориться с новым кредитором о новых сроках и вариантах погашения кредита, ведь для него вы новый клиент без негативной кредитной истории неплатежей;
  • уменьшить сумму долга в обмен на быстрое погашение – расходы нового кредитора на приобретение права требования значительно меньше той суммы, которую он будет требовать с вас, поэтому уступки более чем возможны;
  • получить более гибкие условия погашения кредита (есть деньги – гасите, нет – отпросились) – коллекторам не надо каждый шаг согласовывать с кредитным комитетом, поэтому решения принимаются быстрее и проще

09 Июля 2014, 16:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.