Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок расмотрения дела

Исковое заявление подано 18.06.2014г.. 23.06.2014г. суд назначил предварительное заседание на 17.09.2014г. Правомерен ли такой большой срок и если нет то , что делать.

03 Июля 2014, 17:02, вопрос №492289 Владимир, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петрова Инна
    Петрова Инна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Владимир, здравствуйте.

    В связи с большой загруженностью суда, дела могут назначаться и в указанном Вами интервале времени. Учитывайте, что сейчас еще настала пора отпусков. 

    Ничего не делайте. Вполне возможно, что основное заседание будет назначено вскоре после предварительного.

    Удачи!

    03 Июля 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Андрей

    Здравствуйте, Владимир!

    У меня иная точка зрения.

    Такой большой срок неправомерен.

    П. 1 ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ:

     Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

    Статья 6.1. ГПК РФ:

    Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления.

    1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.

    2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

    3. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

    4. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

    5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.

    6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

    7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

    Оцените важность дела и примите решение: стоит ли обращаться к председателю суда. Законное право у Вас есть.

    04 Июля 2014, 03:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats