Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Кредит в браке

Добрый день! Вопрос : неработающий муж постоянно оформляет на себя денежные кредиты/займы.Сейчас готовлю документы для подачи в суд на развод После развода банки или коллекторские агенства могут начать требовать их выплаты с меня или сына (по достижении им 18 лет)? На основании того, что кредиты оформлялись когда брак еще не был расторгнут?

03 Июля 2014, 14:19, вопрос №492120 Людмила Викторовна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! С сына не могу, так как согласно действующему законодательству, дети не отвечают по долгам родителей, так и родители по долгам детей.

    Статья 60. Имущественные права ребенка

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    А вот с жены такая возможно есть. Если будет доказано, что кредиты брались для семейных нужд, то отвечать перед банком будут оба супруга.

    статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

    3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.



    03 Июля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руденок Виктория

    Если кредиты брались во время брака и использовались для совместных целей, тогда вы тоже будете отвечать по долгам, если докажете, что он брал и тратил их на свои личные цели, тогда будет по долгам отвечать только он.Ребенок  к этому никакого отношения не имеет

    05 Июля 2014, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats