Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Приобретательная давность на земельный участок

Я пользуюсь земельным участком находящимся в СНТ с 2004г. Теперь хочу, чтобы он был моим.

Можно ли отнести этот вопрос к приобретательной давности на земельный участок по ст. 234 ГК и отправить иск в суд по этому вопросу, так как нет еще 15 лет пользования недвижимостью?

Если нельзя, то как лучше поступить и о чем будет иск?

03 Июля 2014, 14:12, вопрос №492108 Полина, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Рощупкин Александр

    Если у Вас нет никаких правоустанавливающих документов на земельный участок (в том числе — членство в СНТ), перспективы такого иска иска минимальны, а подача его, бессмысленна.

    03 Июля 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    документов на землю нет, но членская книжка имеется и регулярно платятся членские взносы именно за этот участок.

    03 Июля 2014, 14:34
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Так это и есть Ваш правоустанавливающий документ. Вы имеете право на оформление участка в собственность на абсолютно легальном основании (ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

    03 Июля 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что бывшие пользователи этого участка отдали мне его безвозмездно и безо всяких документов. На сегодняшний день эти бывшие пользователи умерли, в право наследства на эту землю никто не вступал. В СНТ мне выдали справку о том, что именно я пользуюсь с 2004г. участком и плачу взносы и не отказались в будущем выступить в суде в мою пользу))) Подходит ли в данном случае ст. 28 ФЗ №66-ФЗ?

    03 Июля 2014, 15:08
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Статья 28. Особенности предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям

    4. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение,гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы: описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином; заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган самостоятельно запрашивает: сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в иных случаях указанные сведения запрашиваются у заявителя); сведения о данном некоммерческом объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

    С какого года СНТ создано?

    03 Июля 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Точно не скажу, но в 1992 году уже было распределение дачных участков и снт на тот момент существовало. Я так понимаю исходя из п. 4 ст. 28 возможно обратиться в Администрацию района с заявлением??

    03 Июля 2014, 16:49
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Полагаю, что можете. Рекомендую Вам прежде обратиться в Администрацию муниципального района (письменно) о разъяснении порядка предоставления земельного участка, а затем уже заявлять документы.

    04 Июля 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats